Абреки и Абдул-Рашид (Абдурашид) Исаев

08/02/2025 0 Комментариев 201 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В «революционном» списке «борцов за Советскую власть» на территории Чечни Абдул-Рашид Исаев занимает особое место. Один из организаторов Чеченской Красной Армии и «красный командир», участвовавший в стодневных боях за Грозный во время «бичераховского мятежа». Затем - командир самого крупного отряда Чеченской Красной Армии, который отличился в боях с Добровольческой армией Антона Деникина.

А. Исаев сыграл заметную роль в Гражданской войне на Тереке и немало поспособствовал установлению советской власти. Но советские авторы очень скупы, когда речь заходит об Абдул-Рашиде. И вряд ли это объясняется только его «непролетарским» происхождением, он - выходец из состоятельной семьи Ясаевых, владевшей богатыми землями в Гойтах. В конце концов, среди вождей партии большевиков Октябрьской революции 1917 года было немало выходцев из привилегированных сословий, например, сам В.И. Ленин был потомственным дворянином.

Подобно многим русским революционерам, Абдул-Рашид Исаев еще в ранней молодости «изменил» своему сословию, активно включившись в антигосударственную деятельность - власти Терской области подозревали его в причастности к более чем 30 «противоправным деяниям», хотя и не смогли собрать необходимых доказательств, чтобы упечь его за решетку. Неизвестно, состоял ли Абдул-Рашид в связях с какой-то из революционных партий, хотя можно не сомневаться, что с самими революционными идеями он был знаком. Будучи достаточно образован и свободно владея русским языком, Исаев не мог оставаться равнодушным наблюдателем происходящих перемен. К тому же партийные агитаторы всех мастей на Северном Кавказе всячески пытались пропагандировать революционные идеи среди горцев. При этом особое внимание уделялось лицам, находившимся в открытом конфликте с властями. Например, известно, что со знаменитым абреком Зелемханом Харачоевским встречались представители партии рево-люционеров-анархистов.

Интерес к кавказским абрекам легко объясним - практически все революционные партии создавали подпольные группы боевиков. Последних использовали не только для террористических актов против представителей власти, но и для особого вида деятельности - так называемой «экспроприации экспроприаторов», а проще - добывания денег для партийной кассы. Так, одним из известнейших кавказских «экспроприаторов» от партии большевиков был Иосиф Джугашвили (Сталин).

Но если у юного Абдул-Рашида и было желание заняться революционной деятельностью, его осуществление пришлось на время отложить. Угроза ареста заставила его отца принять ряд мер по спасению своего не в меру активного отпрыска. По совету шейха Солса-Хаджи Яндарова, находившегося в родственной связи с гойтинскими Ясаевыми, было решено, изменив фамилию, отправить Абдул-Рашида подальше от Терской области. Это решение совпало с началом Первой Мировой войны, и Абдул-Рашид под фамилией Исаев записался добровольцем в Чеченский конный полк Дикой дивизии, комплектуемой из горцев Северного Кавказа.

Воевал хорошо и из рядового всадника вырос до урядника (младший командир в казачьих войсках, обычно командир взвода), что, однако, не улучшило его отношение к царской власти. После подавления корниловского мятежа, полки Дикой дивизии были отправлены на Кавказ, и, вернувшись домой, Абдул-Рашид без колебаний окунулся в революционные события 1917 года. Известно, что в конце этого года он возглавил отряд самообороны, созданный в Гойтах.

Не удивительно, что Абдул-Рашид Исаев, как и подавляющее большинство чеченского народа, в разгорающейся гражданской войне оказался на стороне партии большевиков. Можно не сомневаться, что решающую роль в этом выборе сыграло обещание большевистских лидеров решить в пользу горцев земельный спор с терским казачеством, а также уравнять их в правах с остальным населением страны.

В апреле 1918 года Исаев стал членом Чеченского Народно-Трудового Совета (Гойтинского Совета). Оказался востребованным и богатый боевой опыт, полученный им на фронтах мировой войны. Советская историография называет его одним из создателей Чеченской Красной Армии, в которой он занимал должность заместителя командующего и начальника штаба. Командующим считался Асланбек Шери-пов, активно включившийся в политическую борьбу и непременный участник почти всех съездов народов Терека. С самого начала тесно сотрудничавший с лидерами большевиков в Терской области, Шерипов со временем вступил в партию коммунистов-большевиков. Из советских источников следует, что именно через Асланбека Шерипова шло финансирование Чеченской Красной Армии.

Очевидно, что, загруженный партийной работой, Шерипов просто не мог уделять достаточно внимания практической работе по формированию частей Чеченской Красной Армии, и этим занимался его заместитель и начальник штаба. Кроме того, Абдул-Рашид Исаев - постоянный участник боевых действий. Так, он командовал чеченскими ополченцами во время стодневных боев за Грозный.

Когда Терскую область в начале 1919 года заняли войска белого генерала Деникина, уцелевшая часть русских красноармейцев во главе с Николаем Г икало была постепенно оттеснена в горы. На территории Чечни и Ингушетии они оказались вынужденными присоединиться к отрядам Узун-Хаджи, провозгласившего себя эмиром (главой) Северного Кавказа. В это время Абдул-Рашид Исаев во главе отряда численностью до 1,5 тыс. бойцов остается на равнине и активно действует против деникинских войск в районе Кизляра и Хасав-Юрта.

В этом районе отряд Абдул-Рашида Исаева взаимодействовал с другими красными партизанскими отрядами, в частности, с кумыкским отрядом под командованием 3. Батыр-мурзаева и так называемым «камышинским» отрядом, организованным в мае 1919 года из красноармейцев, укрывшихся в старом русле Терека после отступления XI-й Красной Армии.

Одним из самых громких событий в истории гражданской войны на Тереке стал рейд отряда Абдул-Рашида Исаева на станицу Александрийскую в начале августа 1919 года, проводившийся в рамках совместной с «камышинским отрядом» операции по захвату Кизляра. Свою часть операции чеченский отряд выполнил - с боем захватил станицу Александрийскую и взял богатые трофеи: до 150 тыс. пудов зернового хлеба, 20 тыс. голов скота и 600 лошадей. Часть этих трофеев была передана «камышинскому» отряду, часть пошла на укрепление материальной базы Чеченской Красной Армии, а еще одна часть была распределена среди населения Чечни, жестоко пострадавшего от карательных мер деникинских войск. В этой связи уместно будет напомнить, что только в боях с деникинцами погибло до 40 тыс. чеченцев и было полностью разрушено 22 чеченских селения.

Следует отметить, что захватом трофеев занимались все стороны, вовлеченные в гражданскую войну, широко практиковались и конфискации в пользу действующих войск. Помимо этого, «красное» командование облагало штрафами и контрибуциями население, сочувствовавшее «белым», а белогвардейское командование поступало аналогичным образом в отношении населенных пунктов, где было сильно влияние большевиков. Например, деникинское командование, захватив большую часть Терской области, потребовало от чеченцев и ингушей компенсировать материальные потери терских и Сунженских казаков, начиная аж с 1915 года!

Примечательно, что отряд Абдул-Рашида Исаева часто называли абреческим. Из этого следует, что большая часть его бойцов не разделяла идеологию большевистской партии, а воевала исключительно за национальные интересы чеченского народа. Видимо, именно этим объясняется тот факт, что в советской историографии Абдул-Рашид Исаев занял достаточно скромное место. Несмотря на громкие военные заслуги, он явно не вписывался в трафаретный образ «борца за народное счастье» с партийным билетом в кармане.

После установления Советской власти в Терской области Абдул-Рашид Исаев во главе большей части своих бойцов влился в состав XI-й Красной Армии в качестве отдельного кавалерийского дивизиона 32-й дивизии.

Дивизион под его командованием участвовал в походе красных войск на Дагестан, в частности, освобождал от белогвардейцев Хасав-Юртовский округ В начале лета 1920 года, когда отряд дислоцировался в Хасав-Юрте, поступил приказ направиться в Азербайджан для свержения «контрреволюционного» правительства мусаватистов. По воспоминаниям родственников Абдул-Рашида, именно этот приказ и стал причиной его гибели - часть бойцов дивизиона наотрез отказалась покинуть родную землю. Разгорелся жаркий спор и один из бойцов выстрелил в своего командира. Но возмездие не заставило себя ждать. Бойца застрелил родной брат Абдул-Рашида - Абдул- Азим Исаев, служивший в том же дивизионе, и убийца Абдул-Рашида скончался на некоторое время раньше того, в кого стрелял.

Источники:
А. Исаев «Гойты и гойтинцы».
«Урус-Мартановская районная газета «Маршо» 2022.08 №№ 65-66

abrek.org

Зам. А. Шерипова, командир
Военные и служащие 28 апр, 2024

Зам. А. Шерипова, командир "абреческой" сотни

 Исаев Абдул-Рашид (Абдурашид) - чеченский абрек,...

Тапа (Абдул Меджид) Арцуевич Чермоев
Персоналии фото 29 янв, 2017

Тапа (Абдул Меджид) Арцуевич Чермоев

 Тапа (Абдул Меджид) Арцуевич Чермоев  — 1936...

Абдурешид Исаев
Персоналии фото 29 янв, 2017

Абдурешид Исаев

 Абдурешид Исаев - командир сотни. Зам. А....

Абдул-Азиз (Докку) Шаптукаев
Персоналии фото 23 янв, 2017

Абдул-Азиз (Докку) Шаптукаев

 Чеченский проповедник и авлия Абдул-Азиз (Докку)...

Сказитель Абдул-Хамид Абдурахманов
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Сказитель Абдул-Хамид Абдурахманов

Абдул-Хамид Абдурахманов родился в 1924 году в...

История Чечни. 1918 г. «Стодневные бои» в Грозном.
Чеченские хроники 30 дек, 2016

История Чечни. 1918 г. «Стодневные бои» в Грозном.

Все, наверняка, слышали о стодневных боях в...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Предания, былиныРассказ жителя Аксая: как Зелимхан вопреки традициям спас азербайджанку от принудительного брака

Я посоветовалась со многими, прежде чем написать это письмо, и все одобрили мое намерение...

Предания, былиныКъонахийн лелар: обарг Зеламха а, зандакъойн юьртан да Хидов а

  Цу белхан цхьа йист яккха 1алашо а йой, обарг Зеламха, шена тешаме хеташ волчу Зандакъара 1иса...

Пресса начала века1910 г. Терские ведомости о Зелимхане и хуторе Кулы близ с. Галанчож

«Усматривая из произведенного расследования по поводу столкновения начальника 4 участка...

Документы

Документы по теме "Абрек"1911 г. Дошуев Джабраил (из сведений о представляемых к административной ссылке)

Сведения о виновности. Джабраил Дошуев – родственник известному разбойнику Зелимхану Гушмазукаеву....

Документы по теме "Абрек"1911 г. Гаца Дошуев (из "Сведений о представляемых к административной ссылке")

Сведения о виновности. Гаца Дошуев – родственник известному в крае разбойнику Зелимхану...

Абреки

Кавказские абрекиАбреки – народные защитники своего времени

Наверное, ни одно социальное явление на Кавказе не получило такого романтического ореола, как...

Абреки и мирАбрек Зелимхан и Хоакин Мурьетта: две легенды и символы сопротивления вне закона

Хоакин Мурьетта и абрек Зелимхан в литературе и искусстве. Хоакин Мурьета и абрек Зелимхан — два...

Абреки и мирВ. Дубровский и абрек Зелимхан исторические паралели и образы в культуре и исксстве

В. Дубровский в романе А.С. Пушкина «Дубровский» и образ абрека Зелимхана, реального исторического...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)ЭПИСТОЛЯРИЙ. (Некоторые письма абрека Зелимхана)

Безграмотный Зелимхан писал много. Он вовсе не был грамотен по-русски. Немного по-арабски. Перед...

Книги (файлы)Хоруев Ю.В. Абреки на Кавказе (Скачать в PDF)

Настоящая книга представляет собой научно-публицистическое сочинение, в котором рассматривается...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абрека Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсвете, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"