Зелимхан и ссылка чеченских шейхов.

20/12/2016 0 Комментариев 1 256 Просмотров

    



 Шейх Бамат-Гирей-Хаджи поддерживал чеченского абрека Зелимхана Харочоевского, вставшего на путь индивидуальной борьбы с царизмом, жестоко угнетавшим чеченское крестьянство.
По утверждению А. Авторханова, «абрек» – слово чеченское, которое «впервые вошло в русский язык со времени русско-кавказской войны», и в чеченском понимании оно означает «революционер-одиночка, который мстит чужеземной власти за ее несправедливость и жестокости против чеченского народа»[5].

Многие кавказские абреки избирали путь индивидуальной борьбы с царскими чиновниками. «Око за око» – такова была их бесхитростная философия. Конечно же, после каждого случая мести абреков со стороны царских войск следовали массовые экзекуции против мирного населения. Зелимхан, преследуемый царскими войсками, нуждался в поддержке не только простых горцев, но и религиозных авторитетов. В поисках ее он обращался к шейху Бамат-Гирей-Хаджи, который относился с пониманием к его борьбе против царизма. Мюриды шейха Овды приложили немало усилий, чтобы сберечь Зелимхана от предательства тех, кто желал получить большое вознаграждение за его голову, обещанное властями. Когда царская власть, преследуя Зелимхана, участила массовые экзекуции против чеченцев, то такое предательство все-таки совершилось.

Понимая, что, пока Зелимхан находит поддержку у известных суфийских авторитетов Чечни и Ингушетии, поймать и ликвидировать его невозможно, военная администрация Кавказского края с согласия царя подвергает аресту несколько десятков чеченцев и ингушей, в числе которых имелись авторитетные на Северном Кавказе религиозные деятели. Согласно документу департамента полиции под названием «К вопросу о выдворении высылаемых из Кавказского края в Тульскую, Орловскую и Калужскую губернии шейхов и 25-ти родственников Зелимхана за оказываемые последнему пособничества в дерзких преступлениях», Бамат-Гирей-Хаджи, Докку-Хаджи, Мани-шейх, Батал-Хаджи, Сугаип-мулла, Магомед-мулла были сосланы [6, с. 1].

Командующий войсками Кавказского военного округа генерал-адъютант, генерал от кавалерии граф Воронцов-Дашков 16 сентября 1911 г. Направил российскому императору «всеподданнейший рапорт» о принятии им мер по «наказанию чеченского народа за укрывательство абрека Зелимхана и оказываемое ему пособничество в дерзких преступлениях». Воронцов-Дашков просит царя «не отказывать в зависящих распоряжениях о выдворении высылаемых…шейхов и 25 родственников Зелимхана в определенных им местах жительства и на правах лиц, высланных под гласный надзор полиции» [6, с. 1].

Копию этого рапорта 26 октября он направляет министру внутренних дел А.А. Макарову. Рапорт, написанный Воронцовым-Дашковым императору, показывает, какая сложилась на Тереке ситуация в связи с абреческой борьбой Зелимхана Харочоевского против царской власти. Виновность туземных обществ и отдельных лиц, способствующих его укрывательству, – причина неуловимости Зелимхана, выявленная наместником царя на Кавказе Воронцовым-Дашковым.

«Самым главным препятствием поимки названного абрека служит поголовное укрывательство его почти всем туземным населением Грозненского и Введенского округов и оказываемая им разбойнику в необходимых случаях активная поддержка» – расписывался в собственном бессилии царский генерал [6, с. 2]. Не сумев организовать поимку Зелимхана, он «в целях достойного наказания чеченского народа за непрерывное укрывательство Зелимхана в течение 12 лет и явное ему пособничество, а также и установления порядка дальнейшей борьбы с упомянутым разбойником» предложил начальнику Терской области осуществить следующие мероприятия:

1. «Поставить на экзекуцию войсковые части командами не менее полусотни в те населенные пункты Веденского и Грозненского округов, в район которых Зелимхан скрывался последнее время, а также и в те, к составу которых принадлежат убитые и задержанные в настоящее время разбойники, и через которых следовала шайка после нападения ея на дорожную комиссию (Хорочой, Дышне-Ведено, Махкеты, Завирихи, Ца-Ведень, Хатуни, Эшал-Хатой, Элистанжи, Таузень, Истису, Майртуп, Хой, Ихарой, Ригахой, Макажой, Автуры, Варандинские хутора). Для этого привлечь части войск Терской области и командировать пластунские сотни.
2. Выслать в Тульскую губернию сроком на 5 лет вместе со своими семьями жителей Введенского округа – Бамат-Гирей-Хаджи Митаева, Сугаипа-муллу Гайсумова и Чиммирза-Хаджи, Назрановского округа – Батал-Хаджи Белхорова, Грозненского округа – Кана-Хаджи, Абдул-Азиза Шаптукаева и Магомеда-муллу из андийского округа Дагестанской области, Омара-Хаджи как наиболее влиятельных представителей шейхов мусульманской секты «Зикра», вредных для общественного порядка и спокойствия и вместе с тем способствовавших разбойнической деятельности Зелимхана, который, являясь рьяным последователем помянутой секты, пользуется покровительством названных шейхов и служит для них орудием противодействия русской власти. Шейхи эти, как выяснено, поддерживают с Зелимханом тесное сношение, благословляют его шайку своими последователями-мюридами, доставляют ему оружие и патроны и тщательно укрывают его.
3. Выслать в том же порядке в Орловскую губернию сроком на пять лет 25 родственников Зелимхана, укрывавших его и оказывавших ему пособничество в разбоях.
4. Расселить жителей самовольно возведенных хуторов, жители коих уличены… местными властями в укрывательстве Зелимхана и предержательстве его шайки.
5. Назначить теперь же правительственных старшин во всех сельских общинах, составляющих район деятельности Зелимхана, а равно и тех селениях, откуда происходили разбойники, принимавшие участие в последнем нападении его шайки.
6. Взыскать… в месячный срок со всех чеченцев Введенского и Грозненского округов штраф в размере ста тысяч рублей для выдачи вознаграждения семьям убитого ротмистра Долидзе, инженера Орловского, чиновника Ворченко и низших чинов конного дагестанского полка и пособий раненным и вообще лицам, которые так или иначе материально пострадали во время нападения шайки Зелимхана» [6, с. 2].
Вслед за этим письмом начальник штаба Кавказского военного округа от 17 ноября 1911 г. Отправляет в департамент полиции секретный рапорт, в котором сообщает, что последовало распоряжение МВД о высылке по распоряжению Кавказского начальства «порочных горцев» в Самарскую, Курскую, Калужскую и Орловскую губернии.
В Орловскую губернию со своими семьями были выселены 24 родственника Зелимхана из Хорочоя. Приведены их списки, в которых указаны число членов их семей, возраст и имущественное положение. В документе «Сведения о семейном положении и прежней судимости шейхов Терской области, подлежащих выселению в Калужскую губернию, согласно предписанию Главнокомандующего Кавказским военным округом от 15 октября 1911 г. № 6645» говорится, что возраст Бамат-Гирей-Хаджи – 103 года, но, по нашим данным, в момент ссылки ему было не больше 75 лет. Названы три его жены – Басса, Тамигаз, Аругаз, сыновья – Али и Умар.

В документе перечислено его имущество – дом, кухня с сенцами, здание под лавку, сарай, конюшня, здание под школу, черепичный завод, дрова, сено, кукуруза, ячмень, пшеница, мануфактура на 8000 рублей, ковры, столы. Стулья и зеркала, лошадь, 4 буйволицы и 2 буйвола, фруктовый сад, участок леса.

Согласно этому документу, шейх Чиммирза Хамирзаев, которому было 45 лет, имел двух жен: Субайхат, Хурамат и пятерых дочерей. Но его материальное положение было очень скромным. Возраст шейха Батал-Хаджи, судя по этому документу – 75 лет. Вместе с ним была сослана его жена Хадижат с двумя маленькими сыновьями – Магометом (7 лет) и Курейшом (4 года). Батал-Хаджи имел «дом из 6 комнат с кухней под черепицей, 5 коров, 2 быка, фаэтон, тарантас, 13000 рублей в банке, 18500 рублей долга за людьми».

В газете «Русское слово» в связи с ссылкой Бамат-Гирея-Хаджи Митаева было опубликовано коротенькое сообщение: «Грозный. 16.IV. Глава секты «Зикра» 103-летний шейх Бамат-Гирей-Хаджи Митаев, пользующийся неограниченным влиянием в Чечне, выселяется в Калужскую губернию на 5 лет»[7].

20 апреля 1912 г. губернатор Калужской губернии уведомляет департамент полиции, что «Бамат-Гирей-Хаджи Митаев, Батал-Хаджи Белхароев, Кана-Хаджи, Абдул-Азиз Шаптукаев, Магомед-Хаджи Назиров прибыли в Калужскую губернию»[6, с. 114]. Царские власти после многочисленных обращений чеченского народа были вынуждены вернуть в Чечню Абдул-Азиза Шаптукаева, Кана-Хаджи Хантиева, а также ряда родственников Зелимхана. Дополнительные расследования, проведенные администрацией Терского округа, показали, что они действительно не имели какого-либо отношения к Зелимхану. Тем не менее, царские власти без суда и следствия, юридического определения меры вины тысячами подвергали арестам и ссылкам чеченцев, лишь потому, что они сочувствовали борьбе Зелимхана. По прибытии в Калугу, начиная с 29 апреля 1912 г. учреждается надзор полиции за Хаджи-Митаевым.

Жизнь шейха Бамат-Гирей-Хаджи в Калуге в отличие от ссыльных не сопровождалась большими лишениями. Он снимал жилье и обеспечивал себя за счет собственных средств. Если остальные сосланные жили на государственном довольствии, за счет специально выделяемых ссыльным средств, то Бамат-Гирею-Хаджи в них было отказано. Рядом с Бамат-Гирей-Хаджи Митаевым находились его верные мюриды, которые нередко из Чечни приезжали в Калугу, оказывали ему посильную помощь. Дружеские узы связывали Бамат-Гирей-Хаджи с Докку-шейхом и шейхом Батал-Хаджи. С Докку-шейхом они были не только одногодки, но и родились в один день. «В этот мир мы пришли в одно и то же время и уйдем вместе», – не раз говорил Бамат-Гирей-Хаджи своему другу. Слова эти оказались пророческими: смерть к ним пришла в один и тот же день.

Извлечение из «Акаев В.Х. Чеченский суфий Бамат-Гирей-Хаджи: жизнь и духовный путь»
Известия Вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2003. №3, с. 33 – 39.
chechistory.narod.ru/Bamat.html

abrek.org

Батал - хаджи Белхороев. (1821- до 1917 гг.)
Религиозные деятели 20 дек, 2016

Батал - хаджи Белхороев. (1821- до 1917 гг.)

 Батал - хаджи Белхороев родился в Чечне в Сунжинском районе, в ингушской семье, умер в России...

Сугаип - мулла и абрек Зелимхан
Религиозные деятели 20 дек, 2016

Сугаип - мулла и абрек Зелимхан

В условиях колониальной военно¬политической системы, установившейся в Чечне во второй половине Х1Х...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Институт абречестваАбреки и имидж

В конце Кавказской войны XIX века среди чеченцев появились абреки. Как поясняют исследователи, ими...

Предания, былиныНовое сказание о легендарном абреке Зелимхане

Долгими зимними вечерами мой дед, в прошлом лихой наездник и узник сталинских лагерей, любил...

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Документы

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Письма Зелимхана1912 - Письмо Зелимхана Наместнику ЕИВ о Булгарове (текст)

На поданное мною письмо Вы не изволили потрудиться распорядиться о принятии мер по освобождению из...

Письма Зелимхана1912 - Официальное заявление Зелимхана на имя Наместника ЕиВ (текст).

Мне стало известно из газеты " Терек", что Исмаил находится под стражею за преступление,  т.е....

Абреки

Абреки и мирПоследний самурай Хироо Онода (30 лет сопротивления)

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил...

Чеченские абрекиАбрек Хасуха Магомадов

Хасуха Магомадов — последний абрек в СССР, участник антисоветского восстания на Северном Кавказе в...

Кавказские абрекиАбрек Хадо Ханикашвили

В свое время в Закавказье дерзко орудовал опытный налетчик Хадо Ханикашвили. Он происходил из...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Поделиться сайтом

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Видео "Абрек"

Последние файлы

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Популярное

Рекомендуем

checheninfo.ru

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

Партнеры

Комментируемое

Знаменитые чеченцыЧеченский Шекспир - Гапур Алиев

 Явление Алиева в чеченской литературе многогранно. Оно не покрывается пусть даже самым высоким...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...