Стальные узы. Кокурхой.
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Чеченцы и ингуши — братские народы. Они всегда помогали и помогают друг другу. Все помнят, как Ингушетия принимали у себя беженцев из военной Чеченской республики. Руку помощи чеченцам ингуши протягивали и в дореволюционные времена. Об этом говорится в новой книге ингушского писателя Алихана Килиматова «Кокурхой – история, факты и документы».
В книге повествуется о жизни тейпа кокурхой, представителем, которого А.Килиматов и является. Для чеченского читателя особенно интересна в этой книге будет глава о том, как представители рода Кокурхоевых укрыли у себя абрека Зелимхана Харачоевского, и отказывались выдавать его царской армии.Этот акт дружбы был наказан властью со всей жестокостью.
Родственники кокурхойцев, укрывавших врага империи, проживали в ингушских селах Коки и Нелх. В 1911 году 320 Кокурхоевых сослали в Сибирь, а аулы были уничтожены…
Над книгой Алихан Килиматов работал три года. По словам мужчины, он пропадал в библиотеках, исследовал архивы, чтобы ни одно слово в книге не было спорным. Килиматов много общался со старейшинами рода кокурхой, изучал записи ныне покойных известных личностей из своего тейпа.
К своему труду Алихан относится как к ребенку. Каждая глава в книге пропущена автором через сердце. Иначе, как говорит писатель, невозможно донести свои мысли до людских сердец. Факт укрытия кокурхойцами абрека Зелимхана также был Килиматовым досконально.
"Долгие месяцы я по крупице составлял достоверный портрет Зелимхана Харачоевского. Я сверял данные, находил интересные факты. За время изучения личности Зелимхана Гушмазукаева я не раз посещал дом его внука Рамзана Гудаева. Каждый раз эта семья принимала меня как дорого гостя. От Рамзана и его сына — заместителя министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лемы Гудаева я узнал массу интересных историй из жизни их героического предка", - вспоминает автор.
Лема Гудаев бесконечно благодарен кокурхойцам за помощь его прадеду.
"Необходимо подчеркнуть, что книга является серьезным и существенным вкладом в исследование истории чеченского народа начала ХХ в. на примере абрека Зелимхана Харачоевского, судьба которого на тот момент тесно переплелась с историей рода Кокурхоевых. О вайнахском гостеприимстве сегодня на Кавказе много говорят, однако в современном обществе, к большому сожалению, обычай ставить гостя превыше всего "уходит в мифы и предания", понемногу теряет актуальность и уходит на второй план на фоне так называемой "современной культуры общества". Более того, этот факт вполне мог бы стать одним из инструментов толерантного и патриотического воспитания молодежи и служить ярким примером единства и теплых взаимоотношений двух братских народов", - отметил в своей рецензии на книгу «Кокурхой – история, факты и документы» Лема Гудаев.
Следующим шагом в написании главы о спасении абрека была тяжёлая работа над воспроизведением тех ужасных событий.
"Тяжела она была в эмоциональном плане. Говорить с потомками высланных в Сибирь кокурхойцами было не легко. Слушая их, понимаешь, с какими лишениями пришлось столкнуться этим отважным людям. Задумываешься, а сегодня остался ли этот дух у нас…", — заявляет автор.-
В книге Килиматова чувствуется, с какой скорбью он относится к трагедии сел Коки и Нелх. Как говорит автор, шрам от этой раны навсегда останется в истории ингушского народа и в сердцах кокурхойцев.
"Сжечь дотла два села, ни в чем не повинных людей — бесчеловечно, и ни один довод не станет оправданием этим действиям. Своей книгой я хотел напомнить общественности об этой трагедии, о мужестве моих земляков, исконном братстве чеченцев и ингушей", - отмечает А.Килиматов.
Когда последняя точка была поставлена, писателя посещали мысли о том — как примут его книгу в обществе. К радости Килиматова, аудитория проявила заинтересованность. Три сотни книг «Кокурхой – история, факты и документы» были разобраны за короткое время. Желающих приобрести экземпляры оказалось больше, и скоро свет увидит ещё пара сотен книг Алихана Килиматова.
Марьям Магомадова
г-та "Вести республики"
март. 2018 г.
0 Комментариев