Ахмед Цебиев.

11/01/2017 0 Комментариев 3 152 Просмотров

    




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Ахмед Цебиев. Когда речь заходит о чеченской науке и об ученых, живших и работавших в республике, большинство людей сходятся во мнении, что прославленных ученых в республике нет, и не было, или были, но о них ничего не известно. Это не совсем так. Наука в Чеченской Республике есть, и сейчас. Может республика гордиться и учеными, родившимися и работавшими на ее земле.

Одним из выдающейся плеяды чеченских ученых, несомненно, является и Ахмед Цебиев – ученый ныне практически забытый, однако в свое время внесший значительный и неоценимый вклад в мировую науку. О его жизни и работе известно крайне мало – лишь самые значимые даты, места работы и список изобретений (полнота и достоверность которого до сих пор обсуждается в узких научных кругах ). Во многом это связано со спецификой работы Цебиева, так как он долгое время работал над «закрытыми» проектами на секретных предприятиях ВПК Советского Союза. Вполне понятно, что информация об ученом особо не разглашалась даже после смены им вида трудовой деятельности. Цебиев долгое время оставался неизвестен широким кругам, его биографией не занимались ни историки науки, ни биографы. Да и сам ученый не очень-то любил рассказывать о своей жизни.

Ахмед Цебиев.По официальным источникам (реестр открытий СССР) Ахмед Цебиев сделал всего лишь одно открытие – «Явление генерации СВЧ- колебаний полупроводниковым диодом с одним p-n–переходом». Это явление сейчас активно используется при создании средств связи, в том числе и такой привычной для нас вещи, как мобильные телефоны. Поэтому переоценить вклад ученого в мировую науку невозможно. В то же время, даже одно официально отмеченное открытие ничуть не умаляет заслуги ученого, если оно по степени значимости крайне важно для общества. К примеру, все тот же великий физик XX века Ландау известен как автор одного открытия, одно открытие имеет и ровесник Цебиева - академик Велихов.

В то же время, приводится фамилия Цебиева и в двухтомной книге «Открытия советских ученых» (изданной в 80-х годах). Мало кто знает, что не перестающий удивлять своими практически безграничными возможностями мобильный телефон зиждется и на открытиях, в которых непосредственное участие принимал Ахмед Цебиев. Об этом открытии есть в этой книге строки и о том, что: на базе этого открытия авторы сделали 15 изобретений. А ведущие электронные фирмы в США, Японии и других стран на основе этого же открытия разрабатывают и выпускают лавинно-пролетные диоды и устройства, которые применяются в системах связи, навигации, телеметрии, телеуправления, при посадке космических кораблей, на самолетных радиолокационных станциях.

Тем не менее, Ахмед Цебиев - автор нескольких серьезных открытий и изобретений, подтвержденных свидетельствами Государственного Комитета СССР по делам изобретений и открытий. Как отмечено в брошюре «Кто есть кто в Чеченской Республике», (изданной в начале 90-х годов), Цебиев - автор 3 открытий, 26 изобретений в области радиоэлектроники и глобальной радиосвязи и автор более 50 научных работ в открытой и закрытой печати.

Родился Ахмед Цебиев в 1935 году, в селе Махкеты Веденского района. В 1944-м со всеми был выслан в Среднюю Азию. Ахмед долгое время жил в отдалении от родины. После блестящего окончания Ростовского государственного университета, в 1959 году, он был направлен на работу в подмосковный город Фрязино (ныне официально являющийся наукоградом). Именно в этом полусекретном городе, где многие объекты назывались тогда «почтовым ящиком», были совершены его наиболее значимые открытия и изобретения. Начинающий инженер, старший инженер, ведущий инженер – вот вехи его биографии во Фрязино. Его первое открытие относится к 1959 году. На тот период Ахмед Магомедович был всего лишь начинающим ученым. В момент совершения открытия Ахмед работал в «НПК-17» инженером.

Первому открытию молодого ученого предшествовали другие события.Так, в 1953 году в лаборатории Красилова был получен первый в СССР образец плоскостного сплавного германиевого транзистора и это был прорыв в развитии всей отечественной электронной техники. А через шесть лет молодыми сотрудниками НИИ. Тагером, Мельниковым, Кобельковым и Цебиевым первыми в мире фиксируется явление генерации СВЧ сигнала полупроводниковым диодом, которое потом регистрируется и как изобретение, и как открытие. Их открытие - Лавино-пролетные диоды (ЛПД) - ознаменовали начало эры полупроводниковых генераторов СВЧ. Точной даты, когда собственно произошло открытие явления, никто назвать не может. Но, судя по дате приоритета, оно свершилось в сентябре 1959 года. Около месяца ушло на оформление заявки и на пересылку ее в Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР. Само же открытие было зарегистрировано Государственным комитетом по делам изобретений и открытий СССР в Государственном реестре открытий от 25 декабря 1962 года под № 24 с приоритетом 27 октября 1959 года под условным названием «Диод» (вследствие того, что заявка на открытие оформлялась под грифом «секретно»).

Во фрязинском НИИ при Институте радиоэлектроники АН СССР Ахмед Цебиев проработал долгие годы, там же занимался и научной деятельностью. В 1974 году ученый защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Казалось бы, его научая деятельность и жизнь складывались как нельзя лучше. Однако через несколько лет произошло событие, которое отразилось и на работе Цебиева, и на его здоровье.

Дело в том, что по неписанным правилам науки того времени,в работы, сделанные одним ученым, вписывались имена его непосредственного руководителя, заведующего лабораторией, начальника отдела, директора и еще многих людей. Фактически получалось, что открытия зачастую совершались коллективом из нескольких десятков человек, являющихся, по сути, соавторами. Иногда это действительно было так, но зачастую открытия делались одним или двумя учеными, а на соавторство претендовали десятки совершенно посторонних людей. Это и случилось с Ахмедом Цебиевым. Единоличные и серьезные открытия ученого странным образом вдруг стали коллективными.. За его работы группа «вписанных» ученых - руководитель, заведующий лабораторией, начальник отдела, директор были представлены на соискание Ленинской премии. И это бы еще ничего, но дело в том, что премию получили все члены этой группы за исключением самого автора открытий. Старшее поколение знает, что значило в Советском Союзе звание лауреата Ленинской премии. Этот удар судьбы Ахмед перенес очень тяжело и через несколько лет он прекратил свою научную деятельность.

В 1983 году он возвращается на свою историческую родину, в Чеченскую Республику, и становится старшим научным сотрудником Грозненского нефтяного института. С 1984 года он работает уже в научно-производственном объединении «Промавтоматика» старшим научным сотрудником, затем и ведущим научным сотрудником.  

Его трудовая деятельность в республике была связана с информационными технологиями – компьютерами, которые тогда только входили в жизнь. Однако, уже тогда, в конце 80-х годов прошлого века, Цебиев в средних школах №5 в Уpyc-Мартане и №9 в Гpoзнoм открывает компьютерные классы. Такой роскоши не было и во многих крупных городах СССР. Этот шаг дался ученому тяжело – на его пути вставали непонимание, а, порой, и беспросветная глупость чиновников от образования. Тем не менее, уже в то время Ахмед Цебиев создал на базе школьных компьютеров даже локальную сеть, а уже в 1988 году ученый создает и компьютерную сеть, обмен данными внутри которой происходит по радиоканалу. Неожиданное решение ученого давало возможность передавать любые программы из одного компьютера в другой, используя всего лишь антенны. Это было настоящим ноу-хау Цебиева, прообразом современных беспроводных технологий. Его интересовало все, и во всем он находил яркие и неожиданные решения. Так, примерно в это время в беседах он часто говорил о космической и других видах связи. Многого стоили и его первые компактные рации (аналогичные современным мобильным телефонам), опыты с микроволновками или все те же первые опыты с беспроводным Интернетом….

Однако, несмотря на важность сделанных ученым открытий, на его вклад в мировую и отечественную радиоэлектронику, жизнь у этой яркой и незаурядной личности сложилась трагически и несуразно. Ахмед Цебиев прожил жизнь в безвестности, а после смерти был практически забыт. И из жизни он ушел нелепо и неожиданно. Судьба ученого трагически оборвалась в годы лихолетья - в 2000 году. Ахмед, которому в то время шел 66-й год, был расстрелян мародерами, бесчинствующими в Грозном. Причиной стал простой персональный компьютер, который он не захотел отдать преступникам.

Эта смерть чем то схожа
с такой же трагической смертью великого Архимеда, который погиб в 212 году до н. э в ходе захвата города Сиракузы римлянами. Рассказывают, что когда в дом Архимеда ворвался римский воин, ученый, увлеченный решением очередной задачи, настойчиво попросил того подождать минуту, чтобы задача, над которой он в тот момент работал, не осталась не решённой. Солдат же, которому не было дела до его доказательства, пронзил его своим мечом. Так и Цебиев не смог поступиться принципами, и отдать то, чему он посвятил всю свою сознательную жизнь. По - видимому, ни гении, ни злодеи со времен Архимеда так и не изменились. Не изменилось и общество, которое так и не научилось вовремя разглядеть и злодея, и гения и воздать каждому из них по заслугам. Может в этом и есть суть трагедии человеческого бытия.

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Юша Айдаев. Он был в своей Отчизне гражданином
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Юша Айдаев. Он был в своей Отчизне гражданином

Время отсчитывает свои часы… Но никогда не...

Ширвани Гугаев - живая легенда чеченской школы.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ширвани Гугаев - живая легенда чеченской школы.

А знаете ли вы, что самый самый старый и...

Ахмат Мациев  - талант, отданный народу
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ахмат Мациев - талант, отданный народу

 В истории русского предпринимательства есть...

Райком Дадашев. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Райком Дадашев. ЖЗЛ

[b][/b] Доктор физико-математических наук,...

Марьям Чентиева. Хранительница слова чеченского. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Марьям Чентиева. Хранительница слова чеченского.

Утверждение, что наука и женщина - понятия...

Сэнсей Зайна Битирова
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Сэнсей Зайна Битирова

Бетирова Зайна Махмутовна - руководитель...


...

Жизнеописание

ЗелимханКак чеченский Робин Гуд Зелимхан Харачоевский стал знаменитым на всю Россию абреком?

В Чечне этот человек стал народным героем. А ведь до самых двадцати восьми лет Зелимхан Гушмазукаев...

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

ДругиеГофрокартонные коробки для переезда

Чтобы предотвратить повреждение вещей при переезде, необходимо использовать удобную и прочную тару....

ВидеоАбрек Зелимхан и ногайский лекарь (Видео).

Эта история передается из поколения в поколение в некоторых чеченских семьях. Достоверность этого...

ДругиеГазиев Абдулкадыр из Элистанжи

Часто гостили у него в доме: абрек Зелимхан Харачоевский, политолог Абдурахман Авторханов,...

Документы

Документы по теме "Абрек"Г. А. Ткачев о внесенном в Государственную Думу "запросе 58-ми"

Уже из обращения запроса видно, что 58 подписавших запрос полагают, что чинимые у нас грабежи и...

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абркув Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсв?т?, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

Документы по теме "Абрек"Из справки в Особый отдел Департамента полиции: Зелимхан распустил шайку

 После ограбления Кизлярского казначейства Зелимхан немедленно распустил шайку, причем члены шайки...

Абреки

Абреки и мирАбреки и Ассасины (мнение)

nml6 пишет в instagram: Абреки в каком-то смысле похожи на ассасинов из серии игр «Assassin's...

Кавказские абрекиПесни об абреке Бубе

Начало. В конце XIX-го века в горном ауле Икра зарождается любовь. Лезгин Буба встречает девушку по...

Кавказские абрекиИНГУШЕТИЯ. Сулумбек Сагопшинский: «Над своей шапкой я вижу только небо»

11 июля 1820 года в немецкой газете приводится история о галга – ингуше, жившем на Кавказе, который...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Популярное

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абркув Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсв?т?, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...