Абубакар Джургаев

11/01/2017 0 Комментариев 1 041 Просмотров

    



ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Абубакар Джургаев Всем, более или менее, известна история знаменитой «Дикой дивизии», которая на фронтах первой мировой войны продемонстрировала чудеса отваги и мужества. Дивизия, а вместе с ней и чеченский полк, всегда находилась на острие атак.  Так было и в августе 1916 в ходе знаменитого Брусиловского прорыва, когда мощные и неожиданные удары частей дивизии отражали атаки врага, так было и при разгроме знаменитой германской Железной дивизии. За один только 1916 год дивизия провела 16 конных атак — пример небывалый в военной истории.

Уже сам факт того, что горцы уходили на фронт добровольцами, не смотря на то, что по законам Российской империи они не подлежали призыву в армию, уже говорит о многом. Так, за три года существования дивизии через нее прошло в общей сложности более семи тысяч всадников, уроженцев Кавказа и Закавказья. Генерал Орцу Чермоев, Тапа Чермоев, братья Дубаевы, Абубакар Эльдарханов и многие, многие другие проявили чудеса храбрости, сражаясь за Отечество. Несмотря на их заслуги перед родиной все они в разные годы были расстреляны чекистами.Одним из тех, кто стал жертвой «запятнанного» прошлого и вызвал подозрение советской карательной системы, стал и 12-летний доброволец из чеченского полка Дикой дивизии чеченец-реалист Абубакар Джургаев, отправившийся вместе с отцом на войну, вошедшей в учебники истории как первая мировая война.  

Абубакар Джургаев – кто он и отку¬да? Как подросток попал на войну и какова его судьба? Еще об одной, пока еще малоизученных страниц чеченской истории наше повествование.
 
В историческом музее страны хранится среди вороха других документов и память об Абубакаре. Мохранилась она и в журнале "Война", который издавался в России в годы первой мировой войны. Любопытный сни¬мок мальчонки в папахе с переброшенной через плечо Георгевской лентой, на поясе - кинжал…. Судя по всему, он сидит на коне. На лице - напускная серьезность, что свидетельствует о том, что мальчик изо всех сил старается казаться старше сво¬их лет: крепко сжатые губы, устремленный взгляд необыкновенно большие и круглые глаза, рука, креп¬ко сжимающая, по всей вероятности, луку седла…. Под снимком подпись: Абу¬бакар Джургаев. "Мальчик - чеченец, реалист, вмес¬те с отцом ушедший на войну". Ниже - сти¬хотворение Николая Агнивцева (очень модного в те времена поэта), посвященного юному Абубакару.
 
Когда отчизне скверно
Все помогать должны!..
Вот взять меня, примерно,
Кем был я до войны?

И в будни я и в праздники
Не делал ничего...
Какой-то второклассник
Вот только и всего!

Был в классе я -"двадцатым",
Изрезал всю скамью...
А вот теперь - солдатам
Патроны подаю...

Ведь надо-ж на подмогу –
Идти к своим? Иль-нет?
Ведь мне-то, слава Богу,
Уже двенадцать лет!..
 
Абубакар Джургаев родился в селе Саясан в ноябре 1904 года в семье турчанка Абидат и Юсуп- хаджи Джургаева. По достижении десяти лет (в 1914 году) мальчик был отдан на обучение в Грозненское реальное училище. Однако, скоро грянула первая мировая война которая и изменила всю его дальнейшую судьбу . В том же 1914 году под командованием Великого Князя Михаила Романова была сформирована Кавказская туземная (Дикая) дивизия. Любопытно, что в этой дивизии рядовых называли не "нижними чинами", как-то было принято в российской армии, а "всадниками". Более того, так как у горцев не существовало обращения на "вы", то к своим офицерам, генералам, и даже к командиру дивизии великому князю Михаилу Александровичу, всадники обращались на "ты", что нисколько не умаляло значения и авторитета командного состава в их глазах и никак не отражалось на соблюдении ими воинской дисциплины.

Однако, вернемся к истории с Абубабкаром… Дивизия уже в сентябре была доставлена на фронт. Полки дивизии несколько раз пополнялись прибывавшими с родины формированиями В составе одного из пополнений на фронт отправился и Юсуп Джургаев, а с ним, оставив учебу и его сын- ученик второго класса Грозненского реального училища - Абубакар. Он сразу же был поставлен на котло¬вое довольствие и принят в штат. Вскоре Абубакар стал всеобщим любимцем и сыном не только чеченского полка, но и всей дивизии в целом.

За время своей боевой деятельности Кавказская туземная конная дивизия прославилась на фронтах первой мировой рядом блистательных побед и сражений. Так, в мае — июне 1916 года дивизия приняла участие в знаменитом Брусиловском прорыве. В декабре 1916 года дивизия была переброшена на Румынский фронт. За один только 1916 год дивизия провела 16 конных атак — пример небывалый в военной истории. Количество пленных же, взятых туземной дивизией за годы войны, в четыре раза превысило её собственный численный состав. Во всех знаменитых боях и сражениях дивизии активное участие принимал и Абубакар Джургаев. Отчаянный мальчуган в составе раз¬ведки неоднократно проявлял мужество и героизм. Узнав об отважном подростке, сам командир Дивизии - Великий Князь Михаил Романов надел на него Георгиевскую ленту и подарил предмет гордости каждого кавказца - кинжал. В то время ему было всего лишь 12 лет….

Эту награду (Георгия) горцы чтили очень высоко и называли почтительно "Джигитом" . И действительно, святой Георгий Победоносец, покровитель российских воинов, изображение которого помещалось на лицевой стороне Георгиевского креста - восседал на коне и копьем поражал дракона, символизировавшего врага. Именно поэтому у горцев Кавказа он ассоциировался с не знающим страха джигитом, каким, в сущности, и являлся каждый всадник Кавказской конной дивизии.

Вскоре по рекомендации все того же Великого князя и брата императора Михаила Романова его определяют в Санкт - Петербургский Кадетский корпус. По некоторым сведениям, в период обучения в корпусе Абубакар проживал в"Астории" - лучшей по тем временам в гостинице, и в отличие от своих соучеников, на занятия в казармы ходил лишь в установленное время. Все расходы кадета оплачивал ротмистр Чеченского полка Дикой дивизии позже известный нефтепромышленник, миллионер и видный кавказский общественно-политический деятель Тапа Чермоев.

Февральская революция Абубакара застала в Санкт-Петербурге. Вскоре, 2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола, передав "наследие" своему брату Михаилу Александровичу, бывшему командиру Кавказской конной дивизии, но и он уже 3 марта отказался от престола, обратившись к народам России с Манифестом. Власть в Петрограде и стране взяло на себя Временное правительство. Со сменой власти закончилась и кадетская жизнь юного героя.

Отречение Государя от престола потрясло всех; того "энтузиазма", с которым все население, по утверждению творцов революции, "встретило ее", не было; была общая растерянность, вскоре сменившаяся каким-то опьянением от сознания, что теперь - "все позволено". Всадники же и офицеры кавказских полков в этот период (в конце сентября - начале октября 1917 года) года вернулись в родные края. 26 сентября 1917 года владикавказская газета "Терский вестник" опубликовала сообщение: "Военный министр приказал сообщить: Туземный корпус возвращается на Кавказ. Временное Правительство счастливо засвидетельствовать, что рожденные в свободе горцы остались верны делу свободы в тяжелые дни минувших испытаний, когда темные силы пытались их обманно использовать для того, чтобы задушить свободу".

Вскоре по всей стране запестрели красные флаги банты. Началось установление советской власти. Яркие и многообещающие перспективы, романтика революционных преобразований и идеи новой власти о всеобщей социальной справедливости, земле и воле, естественно, захватили и вовлекли в водоворот событий и молодого Абубакара. Через год (уже при советской власти) вчерашний кадет поступает учиться в школу ОГПУ имени Дзержинского. По ее окончании он возвращается в Чечню, и некоторое время работает в чеченском Ревкоме. Однако, как только она закрепилась, советская власть вспомнила офицерское прошлое Абубакара и арестовала его как царского офицера, скрыв¬шего свое прошлое. Обнаружилось и прошлое его отца - Юсупа Джургае¬ва. Советская власть отправила его в пе¬чально знаменитый "Астраханьлаг".

Абубакара же, после недолгого рассмотрения особой тройкой его личного дела, сослали в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Незаслуженно забытый и отторгнутый обществом герой первой мировой, детство которого практически прошло в беззаветном служении отечеству «когда ей было скверно» умер в 1936 году от банальной лагерной чахотки. Так и закончилась история мальчика - реалиста с журнала, ушедшего в двенадцатилетнем возрасте на войну. ИА Chechenibfo 

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Ибрагим-Бек Саракаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ибрагим-Бек Саракаев

  Чеченская Республика дала миру много...

Абубакар Джургаев. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Абубакар Джургаев. ЖЗЛ

Маленький герой большой войны Абубакар Джургаев....

Генерал- майор Орцу Чермоев. ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Генерал- майор Орцу Чермоев. ЖЗЛ

Генерал- майор Орцу Чермоев. Участник Кавказской...

ЖЗЛ. Нач. века. Штабс-ротмистр Абдул-Меджид Кужуев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

ЖЗЛ. Нач. века. Штабс-ротмистр Абдул-Меджид Кужуев

Штабс-ротмистр Абдул-Меджид Кужуев (1872 - 1916)...

Мавлид Висаитов
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Мавлид Висаитов

Мавлид Висаитов — участник ВОВ, командир сначала...

Абухаджи Идрисов
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Абухаджи Идрисов

Абухаджи (Абухажи) Идрисов (1918 — 1983) —...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Институт абречестваАбреки и имидж

В конце Кавказской войны XIX века среди чеченцев появились абреки. Как поясняют исследователи, ими...

Предания, былиныНовое сказание о легендарном абреке Зелимхане

Долгими зимними вечерами мой дед, в прошлом лихой наездник и узник сталинских лагерей, любил...

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Документы

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Письма Зелимхана1912 - Письмо Зелимхана Наместнику ЕИВ о Булгарове (текст)

На поданное мною письмо Вы не изволили потрудиться распорядиться о принятии мер по освобождению из...

Письма Зелимхана1912 - Официальное заявление Зелимхана на имя Наместника ЕиВ (текст).

Мне стало известно из газеты " Терек", что Исмаил находится под стражею за преступление,  т.е....

Абреки

Абреки и мирПоследний самурай Хироо Онода (30 лет сопротивления)

Хироо Онода — офицер, который не поверил, что война окончилась. Как японец тридцать лет партизанил...

Чеченские абрекиАбрек Хасуха Магомадов

Хасуха Магомадов — последний абрек в СССР, участник антисоветского восстания на Северном Кавказе в...

Кавказские абрекиАбрек Хадо Ханикашвили

В свое время в Закавказье дерзко орудовал опытный налетчик Хадо Ханикашвили. Он происходил из...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Хроники "Ч"2015 г. 30 причин (из 600) Р. Кадырова в китайском вопросе...

Буквально год с лишним назад (в 2015 - ом) в новостных лентах появились сообщения о том, что РОФ...

Хроники "Ч"1937 - 1960 гг.. НКВД и реабилитция "Петимат".

С позиций сегодняшнего дня пьеса "Петимат" (да и все творчество С. Бадуева в целом) смотрится...

Поделиться сайтом

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Видео "Абрек"

Последние файлы

Книги (файлы)А. Килиматов. Кокурхой – история, факты и документы

Книга «Кокурхой — история, факты, документы» - исследование, посвященное ингушскому роду Кокурхой....

Книги (файлы)Гудаев Л.Р. "Абрек Зелимхан: Факты и документы". 2-ое издание. 2017 г.

Абрек Зелимхан: Факты и документы. Второе переработанное и расширенное издание. / - Грозный: АО...

Популярное

Рекомендуем

checheninfo.ru

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

ПамятникНохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...