Ахмед Цебиев – непризнанный гений…..

11/01/2017 0 Комментариев 3 474 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Ахмед Цебиев всю свою жизнь занимался научными исследованиями, и, как мы знаем из истории, таких людей признают гениями только после смерти…. Как говорят многие - теорию Цебиева потомкам ещё предстоит по-настоящему оценить. 1 января 2010 года ему исполнилось бы 75 лет.
Цебиев – единственный представитель вайнахов, являющийся автором научного открытия, внесенного в книгу «Открытия советских ученых».
В 1959 году группой сотрудников НПО «Исток» в г. Фрязино Московской области, при определяющей, по документальным данным, роли А.М. Цебиева, было сделано открытие нового явления, предсказанного годом раньше в статье американского физика Д.Рида.
Как известно, ко многим научным достижениям СССР Запад относился как имеющим сомнительную основу. Данное открытие относится к категории тех, где приоритет СССР не оспаривается. Это открытие позволило СССР на несколько десятилетий опередить США в решении ряда специальных вопросов оборонного характера.
Формула открытия:
«Установлено неизвестное ранее явление генерации СВЧ-колебаний полупроводниковым диодом с одним p-n-переходом при отрицательном напряжении, близком к пробивному, наблюдающееся в области положительного наклона вольт-амперной характеристики диода».
Данная формула открытия являлась секретной даже спустя 18 лет. В материалах, представленных в 1978 году на соискание Ленинской премии, формула проходит под условным названием «Диод».
В книге «Ахмед Цебиев. Олимп и Голгофа ученого», изданной в 2009 году Архивным Управлением при Правительстве ЧР, подробно рассматриваются документы, характеризующие роль Цебиева А.М. в данном открытии.
Вот некоторые материалы из документов, которые позволяют судить о нем как об ученом.
«С 1966г. по 1973г. т. Цебиев А.М. являлся научным руководителем двух НИР и главным конструктором аванпроекта. За этот период т. Цебиевым А.М. созданы изделия, которые не имеют аналогов в СССР и за рубежом. Указанные работы были приняты Государственными комиссиями с высокой оценкой и рекомендованы к практической реализации.
Т. Цебиев А.М. является одним из ведущих разработчиков изделий специального назначения, работает самостоятельно, инициативно, трудолюбив и настойчив в выполнении работ, творчески активен». (Из характеристики А.М. Цебиева при защите диссертации в 1975 году).
«Его работы в этом направлении явились продолжением фундаментальных исследований всемирно известных советских ученых Л.И. Мандельштама и Н.Д. Папалекси.
Он впервые теоретически обосновал переход от строгой теории к эквивалентному описанию работы генератора, удобному для инженерных расчетов.
На основании многочисленных экспериментальных результатов и теоретических расчетов А.М. Цебиевым выявлены основные причины уходов частоты генераторов на ЛПД и предложены оригинальные пути снижения этих уходов.
Впервые предложены конструкции двухдиодных СГЛПД со связанными контурами тороидального типа, перестраиваемые по частоте варакторным диодом, позволившие разработать широкий ряд гетеродинов для малогабаритных приемо–передатчиков с частотной модуляцией.
Им изобретены уникальные конструкции генераторов, синхронизируемых внешним сигналом, как на основной частоте, так и на ее гармониках и субгармониках при рекордно низких мощностях синхронизирующего сигнала.
Впервые исследованы колебания генераторов на ЛПД миллиметрового диапазона длин волн. Для исследования спектрального состава гармоник генератора в миллиметровом диапазоне А.М. Цебиев предложил оригинальную идею использования спектроанализатора, предназначенного для работы в сантиметровом диапазоне.
Многочисленные его работы посвящены созданию и исследованию умножителей частоты на ЛПД.
В развитии этого направления полупроводниковой электроники до сих пор сохраняется приоритет за работами А.М. Цебиева.
Его обширная диссертация на 330 листах содержит такое множество новых замечательных идей и решений, что некоторые из них и по настоящее время остаются до конца не понятыми современниками». Статья «Каким я знал Ахмеда Магамедовича Цебиева», включенная в книгу, написана в 2006 году лауреатом премии Ленинского комсомола за 1979 год, к.т.н., ведущим инженером НПО «Исток» А.К. Балыко, лично знавшим А.М. Цебиева.
В своей диссертации в списке цитируемой литературы, состоящей из 132 наименований, А.М. Цебиев ссылается более чем на полсотни собственных работ.
Нам удалось определить названия около 60 публикаций А.М. Цебиева. Они приведены в книге «Ахмед Цебиев. Олимп и Голгофа ученого».
В 1978 году «Комплекс теоретических и экспериментальных исследований генерации и усиления электромагнитных колебании сверхвысоких частот при лавинной ионизации в полупроводниках и создание нового класса полупроводниковых приборов – лавинно-пролетных диодов» был представлен на соискание Ленинской премии.
В числе претендентов был и А.М. Цебиев.
Сегодня однозначно можно сказать, что он не стал лауреатом Ленинской премии не за недостаточный вклад в работу, а в результате откровенно недостойных действий ряда ответственных сотрудников НПО «Исток».
Приведем выдержку из книги Ю.П. Конюшей «Открытия советских ученых»:
«Обнаружено еще одно важное свойство лавинной плазмы: при определенных условиях она может излучать не когерентные, а шумовые электромагнитные колебания с равномерным спектром в широкой полосе частот, интенсивность которых определяется величиной лавинного потока и практически не зависит от температуры и других параметров окружающей среды. Это позволило создать наряду с генераторами когерентных СВЧ-колебаний миниатюрные источники стабильного шума, оказавшиеся весьма удобными для настройки и калибровки высокочувствительной радиоаппаратуры. На базе открытия его авторы сделали 15 изобретения (способ генерации и усиления СВЧ-колебаний с помощью полупроводниковых диодов - (авторское свидетельство А.М. Цебиева и др. №185965 от 30.06.1966г.), – генератор СВЧ-колебаний - (авторское свидетельство А.М. Цебиева и др. №250224 от 03.06.1969г.), – способ электронной перестройки частоты генераторов на ЛПД – (авторское свидетельство А.М. Цебиева №273295 от 03.04.1970)» [1, с.390].
Все, что выделено курсивом и вставлено нами в отрывок книги «Открытия советских ученых» основано на материалах, представленными в Комитет по Ленинским премиям и имеет соответствующую документальную базу в виде авторских свидетельств на изобретения.
Надо полагать, что в книгу включены наиболее значимые изобретения, основанные на открытии. Как видно, во всех трех приводимых изобретениях фигурирует фамилия А.М. Цебиева. Причем в одном единолично.
А если учесть, что практически все характеристики личного дела А.М. Цебиева, хранящегося в архиве НПО «Исток» указывают, что он «работает один», «работает самостоятельно» можно предположить вклад А.М. Цебиева в эти изобретения.
Если рассмотреть количество, приводимых в книге Ю.П. Конюшей «Открытия советских ученых», изданной спустя 10 лет после присуждения Ленинской премии, изобретений – 15, то мы располагаем копиями 8 авторских свидетельств А.М. Цебиева. Т.е. более половины изобретений, которые послужили основанием для присуждения группе соискателей в составе 4 человек (А.С. Тагер, В.М. Вальд-Перлов, А.И. Мельников. Ю.К. Пожела) Ленинской премии, имеют авторство или соавторство А.М. Цебиева.
В материалах, представленных в Комитет по Ленинским премиям, фигурирует цифра в 22 изобретения. Но даже в этом случае роль А.М. Цебиева весома.
Тем не менее А.М. Цебиев не стал лауреатом.
Исключение А.М. Цебиева из списка претендентов, давало /что и произошло впоследствии/ возможность свободно пользоваться термином «эффект Тагера», вошедшим сегодня уже в качестве классического результата в курс физики.
Остальные авторы открытия, зная свою роль и результаты, не могли претендовать на большее, чем на сам факт наличия их фамилий в документе об открытии.
Как сыгравший основную роль в открытии и в изобретениях, основанных на открытии, А.М. Цебиев являлся головной болью для того же Тагера А.С. и его амбиций. Будучи, несомненно, выдающимся ученым А.С. Тагер такого результата не достиг в дальнейшей научной деятельности.
А.М. Цебиева удалось исключить из списка лауреатов премии, что отразилось на его здоровье. Он покидает Фрязино.
По нашим сведениям итогом его работы во Фрязино является соавторство в крупном научном открытии и 15 заявок на изобретения, из которых на 8 получены авторские свидетельства. Причем в открытии роль А.М. Цебиева более чем значима.
В Грозном он снова включается в исследовательскую работу.
Еще в 1988 году Ахмедом Магамедовичем в Грозном создается беспроводная компьютерная сеть, которую он называет радиокомпьютерной. Т.е., используя всего лишь антенны, проводится передача и обмен любых программ из одного компьютера в другой, находящихся на значительном расстоянии. Однако это и другие его достижения в Грозном остаются без внимания коллег по науке.
Личная жизнь А.М. Цебиева драматична.
Это и ссылка 9 летним мальчиком в холодную зиму 1944 года вместе со всем народом в Среднюю Азию.
Не присуждение золотой медали в школе, которую он окончил на «5».
Не присуждение Ленинской премии.
При создании местной Академии наук он не был избран в число даже член-корреспондентов этой Академии, не говоря уже о действительном члене Академии. И тоже абсолютно незаслуженно.
В его биографии много приставок «Не», кроме одной позиции. Когда речь заходит о профессионализме.
В 1995 году в период первой военной кампании в Чечне погибает его младший сын Руслан.
В 2000 году во время второй военной кампании сам А.М. Цебиев погиб от пуль убийц…
Итогом работы по изучению творческого наследия А.М. Цебиева являются появляющиеся, в том числе и в центральной печати, различные статьи. Проводится работа по изданию сборника его научных трудов и публицистических статей.
Сегодня о А.М. Цебиеве сняты документальные фильмы «А.М. Цебиев – Избранный», «Выдающиеся чеченцы – А.М. Цебиев».
С огромным трудом удалось добиться присвоения его имени школе №9 г. Грозного, где еще в конце 80-годов прошлого века функционировала созданная А.М. Цебиевым беспроводная компьютерная сеть.
Арби Якубов

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Ахмед Цебиев.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ахмед Цебиев.

 Когда речь заходит о чеченской науке и об...

Цебиев, Ахмед Магомедович (1935 — 2000), ЖЗЛ
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Цебиев, Ахмед Магомедович (1935 — 2000), ЖЗЛ

Цебиев, Ахмед Магомедович (1935 — 2000) —...

Чеченские хроники. ЖЗЛ Ахмед Арслан Алладин (Яким)
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Чеченские хроники. ЖЗЛ Ахмед Арслан Алладин (Яким)

Ахмед Арслан Алладин (Яким) - единственный дважды...

Ульбиев Эльмурза - один из основателей чеченской школы вольной борьбы.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Ульбиев Эльмурза - один из основателей чеченской

Ульбиев Эльмурза Ульбиевич - чеченский советский...

1989 г. Хасмагомед Дикиев - первый и единственный ...
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

1989 г. Хасмагомед Дикиев - первый и единственный

Хасмагомед Дикиев - первый и единственный чеченец...

А.Ганаева - 1-я чеченка - мастер спорта по акробатике.
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

А.Ганаева - 1-я чеченка - мастер спорта по

Асет Ганаева (Хамзатова): 1-я и единственная...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд

Рапорт. Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 16-го сего октября, в 81/2...

Документы по теме "Абрек"1905 год. Октябрь. Документы по делу о чеченском погроме на грозненском рынке

Около 10 часов утра 10 октября на ст. Грозный Владикавказской железной дороги прибыл поезд с...

Документы по теме "Абрек"Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа

Вследствие того, что общество селения Хадис-Юрт, Грозненского округа, за невыдачу абрека Хадуева...

Документы

Документы по теме "Абрек"1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд

Рапорт. Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 16-го сего октября, в 81/2...

Документы по теме "Абрек"1905 год. Октябрь. Документы по делу о чеченском погроме на грозненском рынке

Около 10 часов утра 10 октября на ст. Грозный Владикавказской железной дороги прибыл поезд с...

Документы по теме "Абрек"Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа

Вследствие того, что общество селения Хадис-Юрт, Грозненского округа, за невыдачу абрека Хадуева...

Абреки

Абреки и мирАбреки советской Чечни и Ингушетии в фокусе внимания от Тифлиса до Парижа

Абреки советской Чечни и Ингушетии ощущали себя народными мстителями, контртеррористами против...

Кавказские абрекиХоруев Ю.В.: "Абреки и воры"

Иногда к абрекам причисляют воров. Для русской администрации, все находящиеся в розыске преступники...

Кавказские абреки«Картлийские разбойники»: Легенда о Сандро и Тате, которые бросили вызов власти

В 1891 году в провинциальном городке Гори произошла трагическая церемония — на площади перед толпой...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоИстория одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.

Со х1окху Б1аьчи - Юрта еана 4-5 шо даьлча (74-77 г шерашкахь ишта юккъехь) чу веара тха марзхойх...

АудиоУмар-Али Зелимханов в годы сталиниской депортации: против системы во имя своего народа

Рассказывает Житель с. Махкеты Душали Расуханов (2025 г.) Формат: Аудио Файл: MP3 Хронометраж: 03.30...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"