Ахметхан Мутушев
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Ахметхан Мутушев - чеченской интеллигент и один из видных государственных и общественных деятелей Чечни начала ХХ века родился в 1884 году. В 1904 году он окончил Петербургское военное училище, имел чин подполковника царской армии. А в 1911 году, окончив Харьковский университет, стал еще и адвокатом.
Одна из первых публикаций А. Мутушева открыла в газете «Новая Русь», издававшейся в С.-Петербурге, «мусульманский» отдел. В статье отмечалось, что это «первая попытка солидной газеты послужить культурно-экономическим интересам мусульман России». Автор статьи признавал, что «каждая мусульманская народность бедна грамотой в процентном отношении», но все же «насчитывает отдельных представителей как со средним, так и с высшим образованием». К ним и обращался А. Мутушев: «Пусть мы плохие литераторы, пусть наши статьи не блещут красотой художественного слова. Но мы должны твердо запомнить слова Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».
Первые публицистические статьи Мутушева отличались широтой взгляда на жизнь, интернациональным пафосом. В своих газетных и журнальных выступлениях А.Мутушев в острой форме ставит вопросы, непосредственно связанные с общественно-политическим положением горских народов, критикует царскую администрацию, угнетающую трудовые массы. Особенно сильно доставалось от него чиновникам из аппарата Терской областной администрации.
“Не полуграмотные капралы, не ужившиеся в строевых частях, не скучающие аристократы, трагизма ради отправляющиеся на погибельный Кавказ, побуждаемые собственной неуравновешенностью и неустройством”, которые смотрят на край, “как на временную резиденцию, на служебный этап карьеры”, а только “выборная, местная администрация может водворить порядок всюду, в том числе, конечно, и на Кавказе”-утверждает Мутушев в одной из своих публикаций. Политика “полуграмотных капралов”, о которой пишет А.Мутушев, оборачивалась для горского населения тяжелыми непредсказуемыми последствиями. Такие администраторы в начале ХХ столетия в Терской области и становятся носителями жестких военных порядков в мирную жизнь чеченцев и ингушей, что не соответствовало ни историческим традициям, ни обычаям, ни мировоззрению последних.
Мутушев категоричен и в оценке социально-экономического положения трудящихся масс чеченцев и ингушей. Он убежден, что, только учитывая исторические традиции, обычаи, опираясь на них, просвещая народ, можно добиться желаемого результата. Поэтому общественно-политические, философские воззрения Мутушева заставляют его не только высказывать свое возмущение, но и убеждают в необходимости предпринимать активные шаги по изменению существующего строя.
Весть о февральской революции он воспринял с воодушевлением, и он активно включается в общественную жизнь края.14 марта. 1917 г. В Грозном состоялся съезд представителей чеченского населения Терской области, который избрал Чеченский национальный Совет и признал власть Временного правительства и его комиссаров на местах. Совет для постоянной работы избрал и Чеченский исполнительный комитет Возглавил комитете, конечно же, присяжный поверенный Ахметхан Мутушев. Вскоре он избирается и в руководящий состав “Соединенного бюро”, учрежденного различными политическими силами в г. Грозном для совместного осуществления в республике властных функций. В начале июня создается Грозненский районный исполнительный комитет (ГРИК), сосредоточивший всю полноту власти в крае. Председателем бюро райисполкома опять таки избирается адвокат и общественный деятель Ахметхан .Мутушев.
В своем первом же приказе, изданном 16 июня 1917 года, председатель ГРИК писал: “Революция властно требует стойкого единения и контакта между всеми силами общества, а потому Грозненский районный исполнительный комитет, как революционная организация, приложит все старания и силы свои к тому, чтобы были сглажены все трения, возникшие между общественными организациями, чтобы было достигнуто взаимное доверие и уважение, при наличии коих лишь и возможно вывести страну из тупиков анархии и успешно привести к Учредительному собранию и демократическому республиканскому строю”.
На сентябрь 1917 г. в Грозном назначаются выборы в Городскую думу. Кандидатура А.Мутушева проходит по списку №3 - от социалистов-революционеров и социал-демократов (меньшевиков). По утверждению газеты “Терский край”, выборы проходят “без давления, согласно велению сердца, совести”.А.Мутушев становится членом Грозненской городской думы. В том же сентябре 1917 г. подавляющим большинством голосов Мутушев избирается председателем Грозненской городской думы.
Однако, Октябрьскую революцию А.Мутушев воспринял настороженно. Революция, коренным образом меняет ситуацию не только в Чечне, но и во всей России: наступает период анархии и гражданская война. По свидетельству газеты “Терский край”, в этот период «приходится говорить об отрицании всяких основ человеческого общежития”. Мутные волны анархии “бегут по лицу земли русской, пылают усадьбы, гибнут завоевания культуры, свирепствуют грабежи и убийства”.
Сторонник эволюционного пути развития общества, отвергающий любые акты насилия против человечности, Ахметхан не мог на первых порах принимать активное участие в революционных преобразованиях края. Все еще свежи были также и впечатления от деятельного участия в работе местных органов власти Временного правительства. Однако, со временем социальная действительность оказала существенное воздействие и на эволюцию социальных взглядов А.Мутушева. Они претерпели коренное изменение.
В 1918 году расклад политических сил обозначился четко - большевики одерживали одну победу за другой и шли к намеченной цели - захвату власти, не считаясь с соображениями гуманности, человечности. В чеченском обществе наметился раскол. По его словам, он не желал участвовать в “политических играх”, могущих привести чеченский народ к физическому уничтожению. Он боялся последствий грядущей гражданской войны, понимал, что деление народа по принципу “белые” - “красные” неприемлемо для чеченского общества, поскольку жизнь его регулировалась иными законами и иными историческими традициями. Эти обстоятельства вынудили Мутушева перебраться в соседний Дагестан…
В Дагестане А.Мутушев окончательно определился в своих нравственных исканиях. Здесь, в Дагестане он стал представителем военно-революционного комитета Дагестана в комиссариате Северного Кавказа и как “товарищ председателя Дагестанского военревкома возглавлял комиссию по обороне г. Темир-Хан-Шуры. Его соратниками стали известными дагестанские революционеры, как Коркмасов, Махач .Дахадаев, Габиев, Тахо-Годи и другие. Входил в этот период он и во «фракцию Дагестанской социалистической группы военно-революционного комитета»
К концу 1918 года позиция Мутушева стала более четкой, определенной. Она отличалась не только своей идейно-политической направленностью, но и характером содержания высказываемых взглядов. Быть в одном ряду с большевиками означало быть в авангарде революционных и предовых по тем временам сил
Позже, в ходе гражданской войны, Ахметхан Мутушев проводит подпольную работу в Баку. После установления в Азербайджане советской власти становится членом наркомюста Азербайджана. С января 1922 года
Мутушев работает уже в качестве председателя Чеченского Окрисполкома. За этот короткий период пребывания на этом посту Ахметзан сумел много сделать в области культурного строительства в Чечне. Он: открывает ряд школ, переводит на чеченский язык стихи класскиов русской литературы и даже текст «Интернационала». Мутушев уделял огромное внимание проблеме ликвидации неграмотности среди чеченцев, развитию культуры и нравственности, укреплению дружбы и братства между народами. Всю свою сознательную жизнь он пропагандировал идеи национального единства, гражданского согласия, разоблачал попытки отдельных политиков внести раскол в чеченское общество. Жизнь А.Мутушева, как и многих видных государственных и общественных деятелей Чечни, сложилась трагически. В годы сталинских репрессий без каких либо оснований он был арестован и брошен в тюрьму, где и скончался в 1943 году.
Творческое наследие А.Мутушева недостаточно выявлено и изучено, вместе с тем, опираясь на то, что уже выявлено и исследовано, можно констатировать, что его философские и этические взгляды неразрывно связаны с социально-политическими воззрениями и с этическими взглядами передовых демократов той эпохи, коим являлся и он сам.
Источник: ИА "Чеченинфо"
0 Комментариев