ЖЗЛ. «Птенцы гнезда» Магомаевых.

11/01/2017 0 Комментариев 3 488 Просмотров

    


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

В России и далеко за ее пределами хорошо известно имя нашего современника, певца и композитора, долгие годы остававшегося бесспорным кумиром любителей музыки второй половины прошедшего века - Муслима Магомаева. Не многие знают, что имя свое знаменитый певец получил в память о деде. А дед - Муслим(Абдул-Муслим) Магомаев - старший выдающийся музыкант своего времени, заложивший основы профессиональной музыкальной культуры Азербайджана, по происхождению был чеченцем.Семья Магомаевых из Старых Атагов, как свидетельствуют архивные материалы, была многодетной. Главой семьи был Магомед - кузнец-оружейник. Он вместе с женой воспитал трех сыновей – Магомеда, Джэжамал-Эддина и Абдул-Муслим-бека.
Магомет Магомаев. Ярко одаренной личностью был и старший из братьев Магомаевых - Магомет, прекрасно игравший на гармони и на флейте. Магомет был душой семьи и отличался огромным обаянием, большими способностями и тягой к различным видам искусства. Учащийся грозненской городской школы, он был руководителем ученического оркестра, постоянно выступал в драматических инсценировках и преподавал европейские и восточные танцы. С юных лет Магомет Магомаев увлекался и фотографией. Его увлечение и рисованием было замечено школьным начальством, рекомендовавшим одаренного юношу в художественное училище Петербурга. Но родителям пришлось отказаться от мысли увидеть Магомета художником-профессионалом, так как материальное положение семьи находилось в крайне тяжелом состоянии. Именно Магомет оказал большое влияние на Абдул-Муслима и первым приобщил его к музыке. Маленький Абдул-Муслим, рано научившийся играть на восточной гармони и охотно подбиравший на ней народные мелодии, также отличался тонкой музыкальной одаренностью.
В народной памяти и истории музыкально-песенной культуры горцев Северного Кавказа старший из братьев - Магомед Магомаев остался как самодеятельный гармонист и композитор, автор знаменитой "Молитвы Шамиля", известной также по другому фольклорному названию как "Танец Шамиля". Известный чеченский писатель и общественный деятель Х. Ошаев указывал, что сочинена она Магометом в чеченском ауле Шатой под сильным впечатлением от рассказов стариков на сюжет предания об имаме Шамиле. Говорят, однажды войско имама оказалось в окружении, из которого не было надежды выйти. И тогда Шамиль придумал, как поднять дух своих воинов. Он в первую очередь помолился, а затем по его приказу заиграла музыка, и сам имам Шамиль, жестоко преследовавший всякие развлечения, начал искрометный танец. Его танец увлек всех, а в самый разгар пляски был дан приказ к атаке. Соратники Шамиля отчаянно сражались, - и вырвались из окружения. Считается именно поэтому "Молитва Шамиля" состоит из двух частей: первая - грустная и торжественная, вторая - озорного танцевального характера. Сама же "Молитва Шамиля" обессмертила имя ее создателя. Музыка эта получила широкое распространение по всей России и даже Европе, куда ее занесли эмигранты из России послереволюционной волны. Как указывают очевидцы, в 20-е годы, после революции, в Европе не было ни одного кафе-шантана или ресторана, где бы не звучала "Молитва Шамиля".Была она весьма популярна и весь советский период. Вот такой неизгладимый след в народной памяти и истории музыкально-песенного творчества наших народов оставил замечательный музыкант и самодеятельный композитор Магомед Магомаев старший из птенцов атагинского кузнеца…
Абдул-Муслим Магомаев. Абдул-Муслим Магомаев, дед нашего современника Муслима Магомаева, заложивший основы профессиональной музыкальной культуры Азербайджана, родился 5 сентября 1885 г.в сел. Старые-Атаги. Еще ребенком Муслим научился играть на гармони, пытался подбирать на ней народные мелодии. В годы учебы в грозненской городской школе Магомаев овладел игрой на скрипке и принимал участие в школьных концертах. В 1899 году он окончил школу и был определен в Закавказскую Учительскую семинарию в Гори. Здесь Муслим с увлечением изучал русскую и западную музыку, научился играть на кларнете, а когда при семинарии были организованы струнный и духовой оркестры, Абдул Муслим был выдвинут в помощники капельмейстера оркестра. В начале июня 1904 года Муслим Магомаев с отличием окончил семинарию. Свое первое назначение молодой педагог получил на должность заведующего сельской школой в с. Бековичи, где прослужил всего год. Уже в 1905 г. он уезжает в Тифлис, где и женится на выпускнице Александровского женского училища Багдагуль-Джамал Терегуловой, с которой он дружил еще с периода своей учебы в Горийской учительской семинарии. Семья казанских татар Терегуловых принадлежала тогда к известным и прогрессивным интеллигентским кругам Закавказья.
Пригласил Абдул-Муслима в Азербайджан, и помог ему с переездом его друг Узейр Гаджибеков. Как оказалось впоследствии, навсегда. Вся дальнейшая жизнь и творческая деятельность Магомаева отныне будут связаны с Азербайджаном. В сентябре 1905 года Магомаев переехал в Ленкорань, где стал учителем городского училища. Здесь он проводит шесть лет. За эти годы им была развернута широкая просветительская деятельность: он организовывает ученический оркестр, хор, оркестр балалаечников, общественные концерты, на которых он сам выступает и в качестве солиста-скрипача. Сил и времени хватило и на создание драмкружка, который ставит спектакли на русском и азербайджанском языках. Следующим этапом в жизни композитора стала преподавательская деятельность в Баку. Кроме преподавания Магомаев ведет внешкольную работу, обучает учеников музыке. В этот период он принимает активное участие в создании и Музыкального театра. Наряду с административной работой Магомаев является и постоянным дирижером театрального оркестра. В 1920 году Магомаев возглавил отдел искусств Наркомпроса Азербайджанской ССР. А в 1924-м одновременно является дирижером и художественным руководителем оперного театра. В 1929 году Абдул Муслим Магомаев назначается руководителем азербайджанского радиоцентра.
Первое крупное произведение - оперу «Шах Исмаил» - композитор создает в 1916 году. Это произведение до сих пор пользуется неизменной любовью в Азербайджане. Работу над оперой Магомаев начал ознакомившись с народной легендой о шахе Исмаиле, которая и легла в основу сюжета оперы. В то же время им написаны и другие музыкальные произведения: музыкальная комедия «Хоруз-бей», музыка к драмам «Мертвецы», к фильмам «Наш рапорт», «Азербайджанское искусство». Магомаев стал пионером и в деле создания музыки к кинофильмам в Азербайджане. С конца 20-х по начало 30-х годов композитор создает 15 пьес для симфонического оркестра.Трудно сказать, как бы сложилась его творческая судьба на родине, в Терской области. Понятно, что Муслим Магомаев-старший опережал время своим громадным талантом. Он был "запрограммирован" на симфоническую музыку, на произведения больших форм. А на тот период ни в Чечне, ни в Дагестане и на всем Северном Кавказе его талант и творчество не могли быть сполна востребованы. Умер Мусдим Магомаев в 1937-м. По официальной версии, от скоротечной чахотки. Однако есть основания полагать, что Магомаев был репрессирован и расстрелян. Кстати, и местом его кончины был не Баку, а Нальчик, где в конце 30-х было организовано несколько пересыльных тюрем для политически неблагонадежных, значительную часть которых составляли именно чеченцы.
Муслим Магомаев - младший. Третий из птенцов гнезда Магомаевых - Муслим Магомедович Магомаев-младший- приходится внуком Абдул- Муслиму Магомаева-старшего. Муслим Магомаев - младший родился 17 августа 1942 года. Отец Муслима, Магомет, в конце 30-х работал в Грозненском драматическом театре художником. В сороковом году, когда при ГИТИСе создается чеченская студия, его зачисляют туда одним из первых. В самый канун войны Магомет женился на слушательнице адыгейского потока института - красавице Айшет. Тамадой на их свадьбе стал односельчанин отца Магомета известный чеченский драматург Абдул - Хамид Хамидов. Имя ребенку дали в честь деда, великого азербайджанского композитора, который одним из первых в своей музыке начал сочетать классические и народные традиции. В 41-ом Магомет уходит добровольцем на фронт, и Муслим родился, когда отец уже воевал. Магомет Магомаев, погиб в 45-м возле города Кострин, который на тот период находится на территории Германии. Его прах покоится там же в братской могиле. Большое участие в воспитании и судьбе Муслима принял его дядя Джамалэддин Магомаев - крупный государственный деятель Азербайджана, в 60-е гг. ХХ в. работавший полпредом Азербайджана в Москве.
Когда чеченцев, репрессированных в годы войны, реабилитировали и разрешили вернуться в родные места, Муслим уже набирает популярность именно как азербайджанский певец. Видимо, это устраивает и самого артиста. Его неоднократно приглашали перебраться на постоянное жительство в Грозный, но под разными предлогами он уклоняется от этих предложений. После того как однажды он во всеуслышание заявил: "Я не чеченец, я азербайджанец!" - приглашать перестали. Рассказывают, что в Кремлевском Дворце съездов в ходе антракта одного из "правительственных" концертов знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев влепил певцу пощечину. Оба разошлись. Когда через некоторое время Махмуда спросили, за что он ударил певца, Эсамбаев ответил: "Он отрекся от своего народа!" Несколько лет спустя Махмуд уже рассказывал об этом с присущим ему юмором: "Я его спрашиваю: "Как ты, горец, мужчина, можешь отрекаться от своих предков, от отца, деда? Зачем ты всем врешь, что ты азербайджанец?" Муслим возразил: "Но я же родился и всю жизнь прожил в Баку!" А я ему говорю: "Ну и что?! Если я родился в гараже, я что теперь - машина, что ли?!"
Послесловие. До первой чеченской войны в 1994-1996 годов на улице Субботников стоял скромный дом с мемориальной доской, на которой было написано: «В этом доме 5/18 сентября 1885 года родился выдающийся композитор современности Абдул-Муслим Магомедович Магомаев». Говорят, что дом этот все еще стоит, только вот таблички на ней уже нет… Так тихо и незаметно проходит…земная память..

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Умар Димаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Умар Димаев

Умар Димаев родился 1 октября 1908 года в селе...

Абдул - Муслим Магометович Магомаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Абдул - Муслим Магометович Магомаев

  Абдул - Муслим Магометович Магомаев...

Абдул-Муслим Магомаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Абдул-Муслим Магомаев

Говорят, когда французский скульптор Фальконе,...

Народный соловей Султан Магомедов
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Народный соловей Султан Магомедов

60-70-е годы XX века были годами высочайшего...

Чеченские хроники. ЖЗЛ. Магомед Мамакаев
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Чеченские хроники. ЖЗЛ. Магомед Мамакаев

Известный чеченский писатель, поэт, литературный...

Гагаев Абу-Муслим внук Хьапты Кишиевой, сестры Кунта хаджи
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

Гагаев Абу-Муслим внук Хьапты Кишиевой, сестры

Гагаев Абу-Муслим (близкие называли его Ц1ики) -...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Документы по теме "Абрек"1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд

Рапорт. Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 16-го сего октября, в 81/2...

Документы по теме "Абрек"1905 год. Октябрь. Документы по делу о чеченском погроме на грозненском рынке

Около 10 часов утра 10 октября на ст. Грозный Владикавказской железной дороги прибыл поезд с...

Документы по теме "Абрек"Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа

Вследствие того, что общество селения Хадис-Юрт, Грозненского округа, за невыдачу абрека Хадуева...

Документы

Документы по теме "Абрек"1905 год. Документы по делу нападения отряда абрека Зелимхана на поезд

Рапорт. Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу, что 16-го сего октября, в 81/2...

Документы по теме "Абрек"1905 год. Октябрь. Документы по делу о чеченском погроме на грозненском рынке

Около 10 часов утра 10 октября на ст. Грозный Владикавказской железной дороги прибыл поезд с...

Документы по теме "Абрек"Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа

Вследствие того, что общество селения Хадис-Юрт, Грозненского округа, за невыдачу абрека Хадуева...

Абреки

Абреки и мирАбреки советской Чечни и Ингушетии в фокусе внимания от Тифлиса до Парижа

Абреки советской Чечни и Ингушетии ощущали себя народными мстителями, контртеррористами против...

Кавказские абрекиХоруев Ю.В.: "Абреки и воры"

Иногда к абрекам причисляют воров. Для русской администрации, все находящиеся в розыске преступники...

Кавказские абреки«Картлийские разбойники»: Легенда о Сандро и Тате, которые бросили вызов власти

В 1891 году в провинциальном городке Гори произошла трагическая церемония — на площади перед толпой...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой

Ютуб Гордалой checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

АудиоИстория одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.

Со х1окху Б1аьчи - Юрта еана 4-5 шо даьлча (74-77 г шерашкахь ишта юккъехь) чу веара тха марзхойх...

АудиоУмар-Али Зелимханов в годы сталиниской депортации: против системы во имя своего народа

Рассказывает Житель с. Махкеты Душали Расуханов (2025 г.) Формат: Аудио Файл: MP3 Хронометраж: 03.30...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Документы по теме "Абрек"1913 09.30 - Рапорт на имя нач. Терской области о ликвидации Зелимхана (текст)

Bашему превосходительству доношу: В ночь на 26 сего сентября, зловредный разбойник и религиозный...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"