Рассказ автуринского старца Магомеда про последнюю встречу Баматгири-Хаджи и Зелимхана Харачоевского

29/02/2024 0 Комментариев 171 Просмотров

    




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Баматгири-Хаджи был женат на моей сестре Аругаз. И я довольно часто наведывался к своим родственникам. Иногда к ним приходил абрек Зелимхан, примерно моего возраста, хотя на вид казался даже моложе меня.

Как-то, за десять дней до ареста Баматгири, я находился, как обычно, у них в гостях. Приехал и Зелимхан, которому все в доме обрадовались. Не успели мы рассесться вокруг стола, накрытого всевозможными кушаньями, как раздался сильный стук в окно.
– Вы дома? – донеслось с улицы.
– Дома! Если будешь заходить, то лучше в дверь, не через окно, - пошутил Хаджи.

Вошел стражник-чеченец (имени его не знаю) и сказал:
– Прошу прощения… Меня прислал русский полковник. Сказали, что у вас находится Зелимхан. Ваш дом окружен, и его необходимо обыскать.
– Имеете право, – ответил Баматгири, – скажи им, пусть заходят. Ищите, смотрите, никто не против…

В моем присутствии в дом вошли пятеро русских солдат и двое чеченцев. Они осмотрели три смежные комнаты, а потом и комнату Хаджи. Попросив снова прощения у хозяина дома, незваные гости ушли.
Все это время Зелимхан не сдвинулся со своего места, и даже своего разговора за чашкой чая собеседники не прерывали. Правда, я не очень-то удивился случившемуся потому, что видел от Хаджи и более удивительные вещи.

Баматгири спросил у гостя:
– Зелимхан, ты приехал издалека. Скажи, что привело тебя ко мне?

Харачоевец тогда ему рассказал:
– Хаджи, Эти Яндаров передал мне сегодня пренеприятнейшее сообщение. Из-за меня, говорят, собираются выслать из Чечни и Дагестана десять хаджи и улемов. Говорят, если я сдамся властям, вероятно, их и не станут выселять. Как можно допустить, чтобы из-за меня одного пострадали вы все? Если бы ты благословил меня, я сдался бы властям. Вот за этим я и пришел к тебе из Ингушетии.

Затем Зелимхан добавил:
– Я слышал от моего деда Бехо. Ермолов как-то пленил сто чеченских молодцов, достойных мужей и объявил всему чеченскому народу, что обезглавит их всех, если Бейбулат Таймиев не явится к нему с повинной. Если же он придет к нему, обещал отпустить всех пленников. Таймиев облачился в форму хаджи, совершившего паломничество в Мекку, намотал на голову чалму, прилепил на лицо накладную бороду и явился в ставку Ермолова. Его караульным он доложил, что он пришел к Ермолову с важным сообщением от Бейбулата Таймиева. Затем он предстал перед грозным правителем Кавказа и задал ему прямой вопрос:
– Ермол, это правда, что ты обещал отпустить сто плененных чеченцев, если тебе отдадут Бейбулата Таймиева для суда?
– Да, это – чистая правда! Есть такой приказ!

Тут Таймиев снял с головы чалму, бороду и бросил их к ногам Ермолова со словами:
– Я – Бейбулат Таймиев!

Ермолов растерялся поначалу от неожиданности и мужества Таймиева, но, как и обещал, отпустил всех пленников. Невероятно, но вместе с ними был отпущен и сам отважный Бейбулат Таймиев.
– Самое ценное и значимое – это жизнь по ту сторону, загробный мир, ниспосланный нам Создателем, все мы рано или поздно в нем окажемся. Все мы во власти Аллаха! И я никогда не терял надежды, что окажусь в рядах тех, над которыми смилостивился Всемогущий Аллах. С твоего позволения сдамся я царским властям, подготовившись к достойной смерти, – закончил свою речь Зелимхан.
         
Слово взял Баматгири:
- Зелимхан, я вижу, что сегодня из-за тебя власти проявляют по отношению к населению необузданное насилие, сажают людей в тюрьмы, ссылают. Но если все это собрать на одну чашу весов, а на другую – ту неоценимую помощь и поддержку, которую ты оказываешь малоимущим и нуждающимся людям, обездоленным и сирым, то второе – ценнее. А если учесть, что благодаря тебе царские чиновники, особенно из числа чеченцев и ингушей, в том числе и старшины аулов, поубавили свою активность и насилие, прекратили откровенный грабеж населения, то об этом и говорить не приходится. Это правда, что тебе сказал Эти; Яндаров, и я об этом знаю. Но, учитывая те добрые дела, которые ты совершаешь для всех наших страждущих людей, я не хотел бы, чтобы народ потерял хоть на один день своего защитника и борца против произвола царских властей.
Другое дело – если тебя настигнет роковой час. Тут уже никуда не денешься. От того, что предписано Всевышним, никуда не уйдешь. Ты видел, как только что ушли ни с чем твои преследователи? Ушли потому, что твой час еще не настал.
Одним словом, я не одобряю твое намерение сдаться. Нас, некоторых хаджи и улемов, в любом случае должны сослать. Но ты и не думай о том, что ты виноват в чем-то.
         
Услышав такое, Зелимхан заметно повеселел и, попросив у Хаджи позволения уйти, встал из-за стола. Баматгири проводил его на улицу до калитки и прежде, чем попрощаться, сказал:
– Зелимхан, я ведь знаю, ты же еще о чем-то хотел посоветоваться со мной. Но смотрю, ты собрался уезжать, не коснувшись, не поднимая второй темы.

Зелимхан промолчал. Он только попрощался и тронулся в путь. Хаджи смотрел ему вслед, пока он не скрылся из виду. А затем улыбнулся и сказал мне:
– Вчера ночью у Зелимхана родился сын. Он хотел назвать его именем нашего Али, но ему это показалось неудобным. И он об этом думал. А я вчера ночью сразу же нарек его самого младшего и родившегося последним из детей сына именем Умар-Али. Зелимхан всегда сильно тянется к нам, дорожит нашими отношениями.

Впоследствии я узнал, что Зелимхан мечтал стать еще и отцом третьего сына и назвать его Умаром. Но Хаджи знал, что родившийся у него вчера сын – последний ребенок в его семье, поэтому и назвал мальчика двойным именем, как бы выполняя волю и желание его отца.
После этого через две недели Баматгири выслали из Автуров. С его согласия я тоже взял на себя несуществующую вину, и отправился вместе с ним в Калугу. Провел там 6-7 месяцев, по мере своих сил и возможностей помогая хаджи и улемам в их быте.

Когда меня освободили, и я собрался в дорогу домой, провожать меня пришли самые известные и лучшие люди нашего народа. Это были шалинец Сугаип-Мулла, автуринец Баматгири-Хаджи, Докку с Давлетгирей-юрта, Кана-Хаджи с Притеречья, Батал-Хаджи с Ингушетии, Умар-Хаджи с Анди и многие другие. Самый ученый среди них и самый уважаемый шейх Сугаип-Мулла похлопал меня по спине и сказал:
– Магомед, ты доедешь здоровым и невредимым до нашей Отчизны. Тебе одно поручение от нас – смотри, не забудь и выполни его. Наш народ натерпелся всяких бед, да и сейчас терпит. Как окажешься среди них, передай им наш завет:
«Братья и сестры! Говорите и распространяйте всегда хорошее. Скрывайте плохое, а того же, кто его распространяет, останавливайте и убеждайте не делать этого. Уважайте друг друга, помогайте нуждающимся и обездоленным людям. Избегайте сплетен, не рассказывайте того, что вы сами не слышали и не видели. Знайте, что точно так же, как вы уважаете друг друга, так и Аллах уважит вас. Если вы будете сплоченными, власть не будет вас чрезмерно угнетать. Но если между вами не будет взаимопонимания и согласия, если Аллах разгневается на вас, тогда и власть вас задавит!»

В заключение Сугаип-Мулла сказал:
«Знайте, что терпение и все хорошее – от Всевышнего, а всякая горячность, вспыльчивость, несправедливость – от шайтана. Смотрите, всегда, как бы там ни было, говорите только правду, и ничего, кроме правды! Ложь не говорите! Самым любимым и почитаемым качеством людей Аллах считает справедливость. Знайте, что скоро Россия станет на справедливый путь! А ты, Магомед, ты доедешь до дома, проживешь много лет. Нет никакого сомнения в том, что твоя и наши могилы будут на Кавказе. Обрадуй наших братьев этим известием. Пусть Аллах сделает твою дорогу счастливой!»

Сугаип-Мулла еще раз похлопал меня ладонью по спине, я обнялся со всеми, кто пришел меня провожать, и отправился в путь.
Надо правду сказать: то поручение, тот завет, который шейх Сугаип-Мулла сделал мне от имени всех своих товарищей, я выполнял до сегодняшнего дня, и буду это делать впредь, пока не покину этот бренный мир, – с этими словами Магомед закончил свой рассказ.

Растрогавшись от услышанного, я обнял Магомеда, как дорогого и близкого друга, шурина Баматгири-Хаджи (в народе его называют еще Овда).

Это было зимой 1961 года. Я познакомился с Магомедом в Аргуне, в переполненном маршрутном автобусе, следовавшем в село Махкеты. Он рассказывал пассажирам автобуса о наказе Баматгири-Хаджи, сделанном много лет назад. Путем расспросов я и узнал поближе этого старца. Оказывается, он, как авторитетный и уважаемый человек, посвятил себя богоугодному делу – примиренчеству.

Скончался Магомед в пути, возвращаясь с очередного примирения кровников
 
Источник: Неопубликованная ранее глава из книги М.Бакарова "Воспоминания об абрек Зелимхане"

abrek.org

Газиев Абдулкадыр из Элистанжи
Другие 20 фев, 2022

Газиев Абдулкадыр из Элистанжи

Часто гостили у него в доме: абрек Зелимхан...

Х. Гапураев. Отрывок из романа
Проза 17 фев, 2022

Х. Гапураев. Отрывок из романа "1овда" о том, как

Любая страница жизни знаменитого абрека Зелимхана...

В доме моего деда часто останавливался абрек Зелимхан.
Свидетельства об Зелимхане 27 апр, 2021

В доме моего деда часто останавливался абрек

a_aidmar @komilfo_ пишет в инстаграм: Мы из села...

Благородное сердце
Проза 04 мар, 2017

Благородное сердце

Будучи студентом, я увлекся новеллами Проспера...

Зелимхан (чеченская песня)
Абреческие песни 05 фев, 2017

Зелимхан (чеченская песня)

У Зелимхана верховые появились - говорят. Славу...


...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...

Лента новостей

Деятели культуры, искусстваСултан Тагирович Юшаев - автор картин о Зелимхане.

  Султан Тагирович Юшаев  - чеченский художник, проживающий в Бельгии.  Султан - автор картин о...

Зелимхан ХарачоевскийЗа что и горцы, и казаки поддерживади абрека Зелимхана?

Горцы поддерживали Зелимхана и других абреков, укрывали их. Они видели в предводителе абреков...

Чеченские абрекиОсман Мутуев: Абреком сделали меня люди

В конце XIX века имя знаменитого абрека Османа Мутуева знали далеко за пределами Грозненского...

Документы

Документы по теме "Абрек"Военный инженер Константин Чикалин и абрек Зелимхан.

Документ: Рапорт Начальнику военного отряда Терской области: «О нападении абрека Зелимхана на...

Документы по теме "Абрек"1909 год. Полный текст "Прошения абрека Зелимхана на имя Председателя Государственной думы"

Так как в настоящее время в Государственной думе идет запрос о грабежах и разбоях на Кавказе, то...

Документы по теме "Абрек"Опись сумки абрека Зелимхана, найденная на Керкетском перевале

<. . . > после события на границе Веденского и Андийского округов в связи с нападением...

Абреки

Чеченские абрекиОсман Мутуев: Абреком сделали меня люди

В конце XIX века имя знаменитого абрека Османа Мутуева знали далеко за пределами Грозненского...

Чеченские абрекиАбрек Вара восстание 1877 года в Чечне

амый известный чеченский абрек середины XIX в., известный своей близостью к бывшему шамилевскому...

Чеченские абрекиАбрек Гермахан (Махаев)

Гермахан Махаев - чеченский абрек, действовавший в конце XIX - начале XX вв. Уроженец с. Катар-Юрт...

СМИ о нас

СМИ о проекте АбрекВ Интернете появился сайт посвященный Абреку Зелимхану Харачоевскому

 Недавно в Интернете появился интересный проект, посвященный знаменитому чеченцу. Сайт, который...

СМИ о проекте АбрекАбреку Зелимхану Харачоевскому посвятили сайт

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе не будет человека, который не слышал про движение...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Хроники "Ч"

Знаменитые чеченцыЧеченский религиозный деятель Myса Казим Шоно Шишани (Сирия)

ЧЕЧНЯ. Myса Казим Шоно Шишани - чеченский религиозный деятель, шейх накшбандийского тариката,...

Знаменитые чеченцыПредводитель и военно-политический деятель окоцкого (ауховского) общества Батай-Мурза Окоцкий

Батай-Мурза Окоцкий (Ботай Шихмурзин, Ауховский)(XVI-XVII вв.) известный предводитель и...

Мы в соцсетях

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Обсуждают в сети

Видео "Абрек"

Активно читают

Последние файлы

Книги (файлы)Хоруев Ю.В. Абреки на Кавказе (Скачать в PDF)

Настоящая книга представляет собой научно-публицистическое сочинение, в котором рассматривается...

Книги (файлы)Книга Кавказ: Джигиты. Абреки (Скачать / смотреть в PDF)

В издание вошли две монографии (Ю. Ю. Карпова «Джигит и волк. Мужские союзы в социокультурной...

Рекомендуем

Реклама на Checheninfo

Читаемое

Документы по теме "Абрек"Приказ главнокомандующего войсками округа графа Воронцова- Дашкова по поводу убийства абрека Аюба Тамаева

 Перваго марта сего года, на разсвете, казаками 6-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьяго полка,...

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

Партнеры

Комментируемое

АудиоЗелимхан. гр. "Президент" MP3

 Музыкальная композиция "Зелимхан в исполнении группы "Президент" . г. Грозный. MP3...

СМИ о проекте АбрекСайту о Зелимхане Харачоевском исполняется год

Наверное, в Чечне, да и на всем Северном Кавказе, не будет человека, который не слышал бы про...

Видеоканал "Абрек"