Беседу вела Макка Ясаева
“Спорт для меня
не просто развлечение – это моя жизнь...”
Зиннура Сайдулаева
Сайдуллаева Зиннура (Зина) Залимхановна – мастер спорта по каратэ Синкиокусинкай. С 2008 по 2009 гг. участник состава Сборной России, тренер каратэ Синкиокусинкай.
Зиннура родилась 7 марта 1983 года в г. Гудермес, выросла в большой семье, в окружении брата и шести сестер. В 1999 году вместе с семьей переехала в Калмыкию, там же поступила, заочно, в Чеченский Государственный Университет (ЧГУ) на факультет журналистики. Спустя два года, в 2007г., когда группу расформировали из-за военных действий, перевелась и окончила факультет юриспруденции. В 2013г. поступила в Чеченский Государственный Педагогический Институт (ЧГПИ) на факультет физической культуры и спорта. С 2014 года – преподаватель физической культуры на кафедре Физического воспитания ЧГУ.
Спортивная карьера: Рост – 174 см, весовая категория – до 65 кг.
С сентября 1999г. тренировалась в каратэ Киокусинкай под началом Сайхана Абдрахманова, РК, п. Артезиан.
– 2 место, Личное Первенство, РК п. Артезиан, 26.12.1999г.
– 3 место, Открытое Первенство Черноземельского р-на по Киокушинкай каратэ среди юношей, юниоров и девушек, вес. кат. – до 65 кг, РК, п. Артезиан, 3.10.2004г.
С мая 2006 по декабрь 2007г. тренировалась под началом Зубаира Солтаханова, ЧР, г. Гудермес.
– 2 место, Открытое Первенство по ЮФО «Кубок Черного Моря» ст. 18 лет, вес. кат. – до 65 кг, 8.04.2007г.
С января 2008 по 2011гг. тренировалась под началом Марины Анфимовой и Евгения Васильева, РК, г. Элиста.
– 3 место, Чемпионат России по каратэ Синкиокусинкай, отбор на 4-й Кубок Мира среди мужчин и женщин вес. кат. – до 65 кг, С-Петербург, 26.10.2008г.
26.10.2008г. вошла в состав Сборной России.
– 3 место, Чемпионат Москвы и ЦФО среди мужчин и женщин, 25-26.04.2009г.
25.06.2009г. – участник 4-го Кубка Мира по каратэ Синкиокусинкай.
– 3 место, Чемпионат Москвы и ЦФО среди мужчин и женщин по каратэ Синкиокусинкай, 22-23.05.2010г.
– 2 место, 7-е Открытое Первенство ЮФО по Синкиокусинкай каратэ среди мужчин и женщин в абсолютной вес. кат., г.Новочеркасск, 20.03.2011г.
С января 2012 тренируется под началом Сайд-Ахмеда Дамаева, ЧР, Грозный.
– 1 место, Чемпионат ЮФО по Киокусинкай (дисциплина Кёкусинкай, раздел кумитэ) среди женщин, абсолютная вес. кат., Волгоград, 4.11.2012г.
– 2 место, Открытое Первенство СКФО по Киокусинкай среди мужчин и женщин, вес. кат. – свыше 60 кг, 25.11.2012г.
– 1 место, Чемпионат ЮФО по Киокусинкай каратэ Сочи, 18-19.05.2014г.
– 1 место, Чемпионат ЮФО по Киокусинкай каратэ, Краснодар, 23.11.2014г.
– 1 место, Чемпионат и Первенство СКФО по каратэ Синкиокусинкай РД, г.Кизил-юрт, 4.04.2015г.
Обладатель черного пояса первого Дана по Каратэ Кёкусинкай.
____________________________
(Прим.: В России – 5 организаций Киокусинкай, под различными названиями. Транскрипция с японского: Кёкусинкай – искатели истины, Синкиокусинкай – абсолютные искатели истины).
– Зиннура, во сколько лет Вы получили свой первый пояс?
– Первый пояс я получила в январе 2000 года, мне тогда было 16 лет. 2 сентября 1999 года пришла на секцию каратэ и на пятый месяц получила пояс, потому что, по нормативам, первый экзамен можно сдавать уже через 4 месяца.
– Стать каратисткой было Вашим решением, или Вас кто-то сподвиг на это?
– Нет, это было мое решение, я с детства хотела стать каратисткой, мой брат и пять сестер занимались каратэ Киокушинкай, а одна сестра занималась дзюдо. Я была хулиганкой, отец всегда говорил: «Хватит того, что ты и так со всеми ввязываешься в драки, а если на каратэ пойдешь, то тебя уже точно невозможно будет остановить» (смеется).
В 1999 году, когда мне было 16 лет, мы уехали в Калмыкию, туда же приехал мой первый тренер Сайхан Абдарахманов. Он сказал, что приехал, чтобы открыть секцию для тренировки детей, а я подошла к нему и попросила, чтобы он поговорил с родителями насчет моих тренировок. Он поговорил – меня и моих трех сестер отпустили на секцию, так он начал нас тренировать. Плюс был в том, что спортзал находился напротив нас. Так, со 2 сентября 1999 года мы стали заниматься каратэ.
– В вашей семье есть представители других профессий?
– Мои пять сестер и брат – бывшие каратисты, одна сестра – дзюдоист, отец, когда служил в армии, занимался боксом, для себя, а мама у нас вообще не любит драки, она проводница. Отец сейчас – майор в отставке, работал следователем, поэтому он был за мои занятия спортом, так как думал, что я тоже пойду по военной части. По его настоянию, я окончила юридический, но дальше не пошла. Юриспруденция – не мое, я ближе к спорту.
– Что отличает каратиста от представителей других единоборств?
– Ну, насчет каратэ не знаю, но то, что отличает именно Кёкусин от других видов – это этикет. Первое, что мне нравится в Кёкусин – это культура. Их традиции я приравниваю к нашим обычаям. Хотя у них своя культура и мы исповедуем разные религии, но все же они ближе к нам. Я все время сталкиваюсь на соревнованиях и сборах с японцами – они очень сдержанные и сострадательные, с уважением и почтением относятся к старшим. И мне нравится, что там ходят в кимоно, хотя на самом деле на японском – это доги, а «кимоно» говорят только у нас.
– Какие качества характера вырабатывает каратэ?
– Каратэ больше учит уверенности в себе, закаляет твой характер, учит бороться за то, что начал… ты становишься сильнее. В характере – это твердость, сила духа… В Кёкусин главное – не сдаваться. Если в бою ты хотя бы подумал: «Зачем мне это надо?» – ты уже проиграл. Потому что сдаваться нельзя, твое тело сдается, но ты должен все 100% выжать из себя. У каждого человека эти резервы есть, просто есть люди, которые сдаются, а есть те, которые идут до конца.
– Вы увлекаетесь другими видами спорта?
– Увлекалась всем по чуть-чуть. Нам преподавали кикбоксинг, когда я выступала в сборной Калмыкии – там шел такой уклон и наши ребята выступали в соревнованиях. Но я не особо любила бить кулаками в лицо, мне это казалось лишним. Помимо этого пришлось оставить тренировки из-за травмы шеи. А на соревнованиях по кикбоксингу я не выступала.
– Травму шеи Вы получили из-за Кёкусинкай?
– Нет, это было в 1995 году, во время войны. Был гололед, я поскользнулась на ступеньках и упала. Тогда врачей, естественно, не было, и поэтому эта травма постепенно перешла в шейную и поясничную грыжу. Можно, конечно, делать какие-то дополнительно уколы, но я в основном закачиваю шею и спину, чтобы травма в самый ответственный момент мне не помешала, т. к. однажды на соревнованиях она меня подвела (улыбается).
Много всего происходило, всего не расскажешь. Но был случай, в 2008 году, на соревнованиях 4 Кубка Мира, который меня сильно расстроил…
У нас был год усиленных тренировок в Калмыкии, по шесть часов в день: утром, в обед, вечером, свободного времени хватало только на сон и питание, все остальное время – тренировки. Мы столько готовились, у меня был первый выход… и проиграть этот бой действительно было для меня тяжело (улыбается).
– Дала маршалла дойла.
– Дела реза хуьлда.
– Возникали какие-нибудь трудности на соревнованиях?
– Чтобы проигрывала из-за того, что засудили – такое вряд ли было. Но был один случай, в 2010 году, за третье место. Бой был равный, но предпочтение дали ей, так как она была действующей спортсменкой. В этом же году в полуфинале я проиграла выход, но уже за первое место.
Я даже сейчас смотрю это видео и думаю: «Ну что я там сделала не так?» Просто там был другой ранг, статус… Действующая чемпионка и я, которая только-только начинала подниматься, у меня опыта такого не было, а она с детства дралась, и действительно опыт у нее был.
Когда в 2008 году я вошла в состав сборной России, я уехала, тогда же был отбор на чемпионат России. Я вошла в тройку и в 2009 году попала на 4-й Кубок Мира и там проиграла австралийке.
С этого момента для меня спорт стал действительно намного серьезней. До этого соревнование для меня – это был повод помериться силами с соперником. Ну, выиграю и выиграю – хорошо, не выиграю – хотя бы поборюсь (смеется)… Такой план был.
Но 4-й Кубок Мира, если честно, меня задел за живое, потому как я не считаю, что этот бой был проигрышным. Не хочу сказать, что меня засудили или что-то еще. Нет, не засудили, просто я могла еще побороться, но японцы не любят давать дополнительное время. Если в течение определенного времени ты не выложился, чуть-чуть сдался, то отдают преимущество сопернику. Это зависит оттого, кто первым сделал нокдаун или нокаут, оттого, кто был активней.
– В спаррингах соперник выбирается в зависимости от пояса или весовой категории?
– Вне зависимости от поясов, здесь идут весовая категория и возраст. Основные возрастные категории: дети, юниоры и юноши – от 6 до 17, от 18 – взрослая категория среди мужчин и женщин. Во взрослой категории разделение идет по весам. И у мужчин, и у женщин эта разница в 5 или 10 кг, не больше.
У женщин до 55кг – легкий, до 65кг – средний, свыше 65кг – абсолютная весовая категория. У меня всегда был средний вес. Но раз в 2 года мы выступаем в абсолютной весовой категории, иногда по правилам соревнований, иногда из-за нехватки участниц. Но девочек до 18 лет много. На соревнованиях в спаррингах участвуют девушки с девушками, парни с парнями, а на тренировках можешь выбрать любого соперника.
– По своему опыту?
– Да (улыбается). Почти всегда мне приходилось брать в соперники не девушек, а парней, потому что надо выбирать сильного соперника на тренировках, чтобы выиграть на соревнованиях. Я предпочитаю драться с ними, потому что получаешь больше опыта, больше набивки, хотя они жалеют, стараются сильно не бить. Но если ты хочешь выиграть на соревнованиях, лучше драться, не обязательно с парнями, но с сильными соперниками. Но здесь у меня только парни (смеется). Просто я боюсь сделать больно девушкам, я их жалею. Когда я начинала жалеть соперников, мне брат всегда говорил: «Зачем тебе спорт? Ты всех жалеешь. Ты так никогда не будешь первой». Но такие барьеры я перешла уже, наверное, года три назад и стала жестче драться, точнее – немного агрессивнее.
Со мной в финал часто попадают подруги, и когда мы деремся, пытаемся выиграть, не травмируя друг друга. Ну, естественно, без травм не получается. Но у нас агрессии не бывает. Когда соперника не знаешь, драться легко и ты уже агрессивно работаешь. Но сейчас главная моя цель – быть первой.
– Для представительниц женского пола есть какие-нибудь поблажки или, наоборот, ограничения со стороны судей?
– Если ты пришла в профессиональный спорт, не должно быть такого мнения, что я девушка, пожалейте меня, – этого нет нигде, если ты пришла драться – ты должна драться, и поблажек там, естественно, не будет. Я всегда говорю своим ученицам: «Если вы пришли на тренировку, забудьте о том, что вы девушки, вы – спортсменки, и вы должны выкладываться на все 100%. Но вне зала вы должны быть женственными, на улице не забывайте, что вы девушки».
У каждого вида спорта есть свои ограничения, у нас, естественно, запрещаются: удар ниже пояса, прямые удары в колено, удар в позвоночник и удар лежачего. Это полноконтактное каратэ, там есть свои ограничения, запрещен удар в голову, единственно, можешь по корпусу, по телу работать всеми руками и ногами (смеется). Ногами можно в голову, по телу, по ногам бить, а руками – только по корпусу, от шеи вверх кулаками нельзя – это уже первое, устное замечание (чуй ич), второе (чуй ни) заносится в протокол, грубое замечание (гентен ич) и затем идет дисквалификация (сиката). Если ты повел себя некорректно, нарушил этикет на татами, огрызался с судьей, психовал или толкал соперника – судьи могут дисквалифицировать на год или больше, в зависимости от нарушения. Но если спортсмен поднял руку на судью, то для него спортивная карьера вообще может закончиться, все зависит от решения Совета.
– Вы ведь также проводите обучение, с какого возраста можно отдавать детей в каратэ?
– В Кёкусин, в любой вид каратэ, считаю, нужно отдавать с 4-х лет, только надо создавать отдельные группы именно для детей. Я беру с 6 лет, только троих взяла с 5 лет, так как очень просились, да и дети были гиперактивные. Один из таких учеников, сейчас он у меня не тренируется, к 6 годам уже дважды выиграл соревнования по новичкам.
У нас есть определенные степени, дети от 6 лет – начальный этап, они идут как новички, среди них делают отдельный турнир, чтобы отобрать самого сильного, затем переводят во второй этап, и так далее.
– Как быстро дети усваивают приемы?
– Ну, дети все по-своему усваивают (улыбается). Естественно, мы не делаем акцент на том, чтобы они четко выполняли все нормативы. Четко они не сделают, они сделают по-своему, у них своя физиология – маленькие все-таки, и особо явных, серьезных требований для них нет. Но они получают пояса. 10 кю, 9 кю – это первый этап в Кёкусин, они все его сдают. У меня с 6 лет сдавали эти экзамены.
– Кто является Вашим примером в спорте?
– Вдохновитель? Не знаю, кто мой вдохновитель, но я в спорте больше осталась из-за брата, вернее, из-за его критики (смеется), он сказал, что в 16 лет я старая, что я пошла в спорт уже поздно, мол, «тебе там уже делать нечего, ты ничего не добьешься». Для меня это было серьезно, это меня действительно задело, и я вправду решила доказать ему, что сделаю это. А потом, если честно, спорт вошел в привычку, это уже в крови. После тренировок все равно хочется пойти на соревнования, уже проявить себя, посмотреть на свои силы, на что ты готова.
– Какие основные приемы нужны для самозащиты на улицах?
– Когда дралась на улице, мне чаще приходилось защищать не себя, а заступаться за кого-то. Наш тренер Александр Салымов (он сейчас занимается в Москве, а тогда был нашим президентом Кёкусинкай в Калмыкии) всегда говорил: «Если вы занимаетесь спортом, не думайте, что вы сильные каратисты. Вы сильные. Но в драке самое главное после самообороны – нейтрализовать противника и уйти. Кёкусин – это не агрессия и нападение, Кёкусин – это боевое искусство. Защищайтесь тогда, когда на вас нападают, первыми никогда не поднимайте руку».
Это – как правило. Первым на улице бить нельзя. Нужно максимально уйти от удара. Самый лучший бой тот, который не состоялся (улыбается).
– Что важно проявить на соревнованиях?
– На соревнованиях деремся по-разному. Но технику боя надо обязательно показать красиво. Если ты выиграл, но выиграл грязно, – это у нас не так уж и приветствуется. Надо выиграть не любыми способами, а правильно отработать по технике. Мой тренер всегда говорил: «Главное – выиграть технично и красиво, тогда, если даже ты проиграешь, ты проиграешь достойно» (улыбается).
– В данное время у Вас есть тренер?
– Конечно, есть. Нет таких спортсменов, которые обошлись бы без тренера, именитые или не именитые – это не важно… Я считаю, что у каждого должен быть учитель. Если у тебя нет учителя, ты уже не видишь своих недостатков, тебя все хвалят, и ты не понимаешь, где корень твоих ошибок. Важно в нужный момент подойти к тренеру, чтобы он подкорректировал твои удары, приемы, – для меня это важно.
В данное время я тренируюсь у Сайд-Ахмеда, он всегда ругает, критикует и никогда не делает поблажек. Для меня это плюс – нельзя постоянно хвалить человека, как и нельзя постоянно его ругать. Надо видеть ошибки и действительно их исправлять. И он, естественно, это делает.
Первый тренер, который в данное время живет за границей, для меня действительно был очень важен. Любовь к спорту, наверное, привил нам именно он. Именно он начал тренировать, начиная с техники.
Если бы я изучала Кёкусин, начиная не с техники, по его плану, а перешла бы сразу на боевой, я бы не знала, что должна делать. Техника Кёкусин – это фундамент, начало. Кёкусин начинается с кихон (базовая техника), ката (формализованная последовательность) и кумитэ (бой).
– Вы придерживаетесь, помимо регулярных тренировок, основного режима дня?
– Сейчас? Нет. А тогда, до того как устроиться на работу в университет, у меня действительно был строгий режим. Сейчас у меня не получается его соблюдать, но когда бывает серьезный турнир, я стараюсь.
У меня всегда был такой распорядок: в полшестого – подъем, намаз, в 6.00 – бег, оттуда – на утреннюю тренировку учеников, после них – на свои тренировки, потом – фитнес, затем возвращалась домой, перекусывала, вечером – снова на тренировки учеников, потом – на свои, в 23.00 – сон. Вот так все и шло, пока я не распустила две группы. Если честно, было тяжело, морально и физически. Просто уже не успевала, пришлось как-то выкручиваться.
– Придерживаетесь режима питания?
– В основном, исключаю жареное, острое, химию, ем пареное, вареное, но парить у меня времени не бывает, поэтому все варю. Мясо обязательно ем, у меня большой расход энергии на работе и на тренировках, из-за этого калории быстро сжигаются.
На сборы к нам приезжают японцы, у них отдельное питание, они исключают мясо, едят только морепродукты, рыбу, овощи и фрукты. А мы, естественно, привыкли есть мясо (смеется), меня к этому с детства приучили, хотя мне тренер предлагал исключить мясо. У меня было специальное питание в Калмыкии, но в итоге я решила вернуться к своему, так как поняла, что не хватает сил на тренировки.
– А как насчет воды?
– Воду я заставляю себя пить, хотя бы 1,5 литра в день. Это обязательно, иначе из-за тренировок будет обезвоживание.
– Сколько часов в день нужно тренироваться, чтобы держаться в хорошей физической форме?
– Я в данный момент тренируюсь два раза в день. В свое время тренировалась по 6 часов в день. В последнее время, накануне серьезного турнира, тренируюсь по 4 часа в день: 2 часа утром, 2 часа вечером – основные тренировки.
– Когда лучше делать тренировку – утром или вечером?
– По привычке, всегда тренировалась с утра, но сейчас у меня с работой не получается, рано утром уже надо на работу бежать, я не успеваю, поэтому беру часы для тренировок с обеденного времени – это полтора часа (мне этого хватает, чтобы потренироваться), а вечером – полные два часа.
– Что посоветуете нашим начинающим каратистам и каратисткам?
– Самый большой совет – никогда не сдаваться, даже когда вам говорят, что у вас ничего не получится. Если у вас есть цель в жизни, если эта цель правильная – надо идти до конца. Меня отец всегда учил: «Если ты за что-то взялась – иди до конца, если ты не в состоянии это пройти – никогда не начинай». Поэтому я всегда стараюсь идти до конца.
– Зиннура, желаем Вам дальнейших успехов. Дала аьтто бойла хьан.
Источник:: журнал "Нана"

Источник: ИА "Чеченинфо"

abrek.org

Лечи Курбанов
Знаменитые чеченцы 11 янв, 2017

— чеченский каратист и кикбоксер. Многократный...

Аласханов Тимур - первый чеченский фигурист.

Российский чеченский фигурист, обладатель Кубка...

Аминат Масхадова - первая чеченка в силовых видах спорта

Аминат Масхадова - первая чеченка в силовых видах

1-я чеченка в силовых видах спорта (тяжелая...

Лариса Татаева — первая чеченская пловчиха.

Лариса Татаева — советская пловчиха, первая...

Зина Сайдулаева - 1-я чеченка мастер спорта по каратэ.

Зина Сайдулаева - 1-я чеченка мастер спорта по

Сайдуллаева Зиннура (Зина) Залимхановна – мастер...

Сэнсей Зайна Битирова

Бетирова Зайна Махмутовна - руководитель...

...

Жизнеописание

ЗелимханАбрек Зелимхан. Краткое жизнеописание

Зелимхан Гушмазукаев, Зелимхан Харачоевский (январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный...

ЗелимханХронология жизни абрека Зелимхана

01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан...