Первый советкий боевик в стиле вестерн - "Зелим-хан" (Видео)
ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:
|
Фильм "Зелим-хан"- первый советкий боевик в стиле вестерн. Пользовался необычайной популярностью. Фильм прошел по всем странам, по всей Европе.
ЗЕЛИМ-ХАН. Драма, 6 частей, немой, 1806 м, Востоккино (Ялта), 1929 г., ВЭ 27.V111. 1929 u. Всесоюзный государственный фонд кинофильмов. Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог. том 1. Немые фильмы. (1918-1935).
О борьбе кавказских горцев против царского самодержавия:
Канун первой мировой войны. Непосильные поборы и произвол царских чиновников разоряют грузинских земледельцев и скотоводов. За неуплату аренды с молотка продают участок бедняка Аюба. Его невесту похищает сын старшины. За оскорбленного Аюба вступается его родственник Зелим-хан. Под давлением начальника округа суд приговаривает Зелимхана и Аюба к тюремному заключению. Зелим-хан и Аюб бегут из тюрьмы в горы и становятся абреками. В городе власти жестоко подавляют стачечное движение рабочих грозненских нефтяных промыслов. В ответ скрывающиеся в горах абреки нападают на поезда, расстреливают чиновников и жандармов. Против абреков отправляют карательные отряды. От рук карателей гибнут отец и братья Зелим-хана. Отважный горец мстит за кровь близких ему людей. Во время одной из схваток Зелим-хан гибнет в неравной борьбе с врагами.
Автор сценания: Д. Гатуев, И. Трабский;
Режиссер: О. Фрелих;
Операторы: Г. Блюм, Н. Анощенко, В. Поликарпов;
Художник: П. Бетаки.
В ролях: В. Бестаев (Зелим-хан), Ш. Хоперия (Хушмазука), Ю. Иск-рицкая (Бици), Г. Джимиев (Салтанмурад), Э. Бидзикоева (Фатима), Н.Санов (Аюб), Т. Мачавариани (Сезык), С. Чураковский (Добровольский), Г. Чечелашвили (князь Каралов), О. Быстрицкая (княгиня Каралова).
Вот что писали о популярности этого фильма печатные издания тех лет:
Цитата. «В Москве, в Ростове и в других городах Союза с большим успехом идет кинокартина о знаменитом чеченском абреке Зелимхане; в Ростове она идет уже два месяца… каждый вечер при громадном стечении зрителей… у театров толпа, и места берутся, что называется, с бою».
Источник: Революция и горец: 1929, № 10, 36, см. также № 9, 76–78.
0 Комментариев