Главная > Библиография > Абреки Кавказа без мифов и легенд

Абреки Кавказа без мифов и легенд


7.-12.-2024, 07:44. Разместил: abrek
«Абреки на Кавказе», - так называется новая книга известного историка, профессора Ю.В.Хоруева, изданная Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ им.В.И.Абаева).

На основе документальных фактов автор попытался объективно рассмотреть кавказское абречество второй половины XIX - начале XX веков, подробно раскрыв этот вопрос без всяких легенд и мифов, которыми наводнена вся предшествующая по данной теме литература.

Золотым веком абречества стало время Кавказской войны и период после ее окончания. Наиболее знаменитыми абреками этого времени были чеченцы Назир-абрек и Вара, а также Атабай Карачаевский. Абреки образовывали отряды от нескольких десятков до нескольких сотен человек, которые сжигали селения, грабили и при возможности похищали их жителей. Объектом нападений абреков нередко были селения, где проживали их кровные враги. Кроме набегов и грабежей на большой дороге абреки нападали на крепости и убивали русских офицеров.

В 1880-1900-е годы абречество временно затихло, но возобновилось во время русско-японской войны и революции 1905-1907 годов. Теперь нередко абреки занимались кроме набегов и вымогательством. Владельцы нефтяных промыслов, расположенных вокруг Баку, уплачивали ежегодно за «охрану» до 200 тыс. рублей; владельцы рыболовных «ватаг и станов» на береговой полосе Каспийского моря выплачивали преступникам «налог» до 100 и более рублей каждый; владельцы Куринских и других больших рыбных промыслов платили до 1000 и более рублей в год. Город Хасавюрт, в котором проживал начальник округа, прокурор и другие должностные лица и дислоцировался целый полк, платил двум разбойникам две тысячи рублей в год за охрану. Деньги для этого собирались с населения, а по документам данная статья расхода оформлялась как «жалованье сторожам».

На 1910-е годы приходится деятельность самых известных кавказских абреков. Область их действия сместилась к городам и крупным переселенческим аулам на равнине и в предгорьях, но укрывались они по-прежнему в горах. В это время абреки начали вмешиваться в экономические и религиозные дела горского общества.

Основным методом борьбы российских властей с абречеством в это время, как и в эпоху Кавказской войны, были военные рейды и карательные экспедиции. В 1908-1913 годах власти Дагестанской и Терской областей вынуждены были держать в районах действия абреков, в частности, в Кайтаго-Табасаранском и Темирханшуринском округах, значительные отряды регулярных войск и местной милиции. Ших-Заде и Зелимхан Гушмазукаев погибли в боях с горской милицией, Буба Икринский и Саламбек Гараводжев из Сагойша сдались властям и по приговору военно-полевого суда были повешены в 1913 г.

Источниковая база, изученная Юрием Хоруевым, показала, что мифы и легенды о Зелимхане, которыми пытались украсить свои повествования об этом абреке многие авторы, ничего общего не имеют с реальностью. За давностью лет, с уходом из жизни современников описываемых людей и событий, многие факты и свидетельства канули в вечность. Поэтому в вопросах об абреках известно больше мифов, чем реальности.

Отметим, что доктор исторических наук Юрий Владимирович Хоруев - выходец из казачьей семьи станицы Черноярской, в прошлом - комсомольский работник. Он автор 10 книг и монографий, более 150 научных статей и очерков, детской повести «Орленок». Награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1958), медалью «Ветеран труда» (1987) и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Казбек ГАЛАОВ, ОРТ, Владикавказ
Вернуться назад