Главная > Религиозные деятели > Сугаип-Мулла и его общественно-политические воззрения.

Сугаип-Мулла и его общественно-политические воззрения.


3.-02.-2020, 22:05. Разместил: abrek

Сугаип – мулла Белгатоевский (годы жизни 1837 - 1932) – один из наиболее почитаемых в Чечне религиозных лидеров, суфийский шейх, духовный писатель.

Сугаип-Мулла Гойсумов родился в селе Белгатой в 1837 году. Принадлежал к тейпу Белгатой. Его отец Гойсум-Мулла был духовным авторитетом во второй половине XIX века. В 50-е годы XIX века Гойсум-Мулла с семьёй переехал в село Агишты. Под наставничеством отца Сугаип получил религиозное образование. Уже в юные годы он считался непревзойденным арабистом, уже в 15 лет он знал Коран наизусть (таких в исламском обществе называют «хафиз»). Долго работал кадием (судьёй шариатского суда) Веденского и Грозненского округов Терской области. Большую часть жизни прожил в селе Шали. В 1904-1905 годах Сугаип-мулла разработал оригинальную графику чеченской письменности на основе арабского языка, называемой аджам.

Царская власть подвергла Сугаипа – Муллу репрессиям. Вместе с другими числе самых известных религиозных деятелей его в 1911 году сослали в Калугу по ложному доносу.

Поэтому не удивительно, что Сугаип – Мулла поначалу восторженно принял советскую власть, да так восторженно, что даже получил прозвище «Красный мулла». В Гражданскую войну он призывал своих соплеменников к вооружённому сопротивлению войскам Деникина, вторгшимся в Чечню. На организованном большевиками (при активном участии А.И. Микояна, К.Е. Ворошилова и С.М. Буденного) съезде чеченского народа, состоявшемся в начале 1923 года в Урус-Мартане, где была провозглашена Чеченская автономная область, Сугаип – Мулла призвал чеченцев признать большевистскую власть, которая им характеризовалась как «народная». Именно его агитация окончательно склонила чеченское крестьянство к поддержке большевиков

Впоследствии большевики в любимой манере («бей своих, чтобы чужие боялись») отблагодарили «Красного муллу». Его дважды арестовывали, в 1924 и 1928 году, конфисковали дом и личный архив, который потом затерялся в московских архивах.

Умер Сугаип – мулла в 1932 году в Шали, где и был похоронен на сельском кладбище. Ещё при жизни его почитали как святого и чудотворца. Народная молва приписывала ему сверхъестественные способности – прозорливость и умение перемещаться в пространстве необычными способами. После смерти на могиле Сугаип – Муллы возвели зиярт, по сей день являющийся местом паломничества.

Сугаип-Мулла был очень плодовитым писателем. Из-под его пера в свет вышли такие сочинения, как «Намаз на чеченском языке», «Надежда на справедливость», «Корни международного Корана», «Словарь на пяти языках».

Кроме того, Сугаип – Мулла получил известность как оригинальный мыслитель. На основании наблюдений чеченского общества, действующих в нем лиц и политических сил сформулировал концепцию иерархического общественного устройства.

Вот как он рассуждал.

общество состоит из двух слоев: высшего и низшего. К первому слою он относит народ, ко второму – рабов.

Описывая низший слой, он утверждает, что в него входит великое множество людей, разделяющихся на три типа.

Первый тип низшего слоя отличается низким ростом, непривлекательной внешностью, ограниченным умом, чрезмерной склонностью к еде, питью, сну и активному размножению. На чеченском языке он дает этим людям название «Iуьтнаш» – «чурки».

Второй тип низшего слоя – это те, кто ростом немногим превосходят первых, они энергичны, всегда шумят во время разговора, подпрыгивают на пятках. Их он называют «хардангаш» (чеч. Харданг –гортань , в переносном смысле – петушок, у которого прорезался голос), им послушны чурки. На тысячу чурок приходится один петушок.

Третий тип низшего сословия – это «бежлой», т. е. «козлы». Их характеристика такова: высоки ростом, имеют привлекательную внешность, одеваются со вкусом, не имеют своего ума, но они научились складно говорить. Им пристально внимают Iуьтнаш и хардангаш. На тысячу хардангов приходится один бож (по чеч. козёл в ед. числе).

В определенный исторический период бож оказывает влияние на хардангаш, заводит, возбуждает их, а те в свою очередь приводят в волнение Iуьтнаш. Объединившись под влиянием козлов, они устраивают смуту, потрясают страну, позорят нацию. Как видно, этот маргинальный социальный слой, по мнению Сугаип-муллы, представляет собой большую опасность для общественного развития.

Высшее сословие чеченского общества, по мнению Сугаип-муллы, делится на следующие типы: «боьрш» («мужчина»), «стаг» («настоящий человек»), «къонах» («рыцарь», «герой», «витязь»).

«Боьрш» – мужчина выражает и отстаивает интересы своего дома, двора и отвечает за состояние дел на локальном участке общества. «Стаг» – «настоящий человек» – ответственен за село, район.

«Къонах» – «герой» – ответственен за страну, край.

Он рождается в сто лет один раз, хорошо, если на один век их будет несколько.

Видя смуту, устроенную низшим сословием, осуждая их действия, высшее сословие часто самоустраняется от общественных, общенациональных дел. Пользуясь этой пассивной позицией высшего сословия, чурки, петушки и козлы устраивают безобразия, беспорядки, бесчинства.

(Составлено по рассказу Абузара Сумбулатова)

Источник: ИА "Чеченинфо"
Вернуться назад