Главная > Знаменитые чеченцы > Омаров Магомед

Омаров Магомед

11.-01.-2017, 05:31. Разместил: abrek
Омаров Магомед Хасиевич родился в 1902 году, в семье крестьянина в селении Дойкар-Эвла (Толстой-Юрт). Судьба его не была простой, как и судьбы многих людей того времени. Когда лидеры большевиков на Северном Кавказе призывали к борьбе за освобождение от имперского гнета, обещали землю крестьянам и провозглашали «право народов на самоопределение», М.Омаров активно включился в общественно-политическую жизнь.
В середине 20-х годов он в своем родном селе организовал комсомольскую ячейку и был избран ее секретарем. В 1926 году он избирается членом обкома комсомола Чечни, тогда же вступает в члены ВКП(б). После окончания совпартшколы и педагогического техникума в 1929-1930 годах работал заведующим областной совпартшколы. На этой должности сыграл важную роль в подготовке национальных кадров для республики. Вскоре был переведен в Чеченский обком партии и назначен заведующим культурно-просветительским отделом.
В 1932 году М.Омаров стал вторым секретарем Чеченского обкома партии. В это же время избран членом Северо-Кавказского крайкома ВКП(б), председателем Чеченского облисполкома и членом Северо-Кавказского крайисполкома. Работал он вдохновенно, с энтузиазмом. Все знавшие его ценили определяющие черты характера М.Омарова: открытость, доброту, стремление к справедливости. В те годы, часто бывая в селах, он сталкивался с перегибами в коллективизации. Надо сказать, тогда не только трудно, но и опасно было проявлять объективность. Тем не менее, благодаря личному вмешательству М.Х.Омарова многие чеченские крестьяне были спасены от необоснованных обвинений в «кулачестве». За это люди до сих пор вспоминают о нем с благодарностью.
После состоявшегося в 1934 году объединения Чечни и Ингушетии в Чечено-Ингушскую автономную область (с 1936г. – АССР) М.Омаров продолжал занимать руководящие должности в местных органах власти, затем был переведен на должность заведующего сектором Северо-Кавказского крайкома партии. В 1937 году по сфабрикованному доносу был арестован и провел в следственной тюрьме почти три года. Однако на судебном процессе была выявлена его полная невиновность, и суд оправдал его. После освобождения из тюрьмы М.Омаров работал заместителем председателя промышленного Совета и наркома земледелия Чечено-Ингушской АССР. В 1942 году, несмотря на имевшееся у него освобождение от службы в армии, М.Х.Омаров добровольно ушел на фронт, где воевал в должности политкомиссара батальона. В 1944 году, после сталинской ликвидации Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения, М.Х.Омаров был демобилизован и направлен в Узбекистан. Там он работал директором машинно-тракторной станции.
В 1957 году в восстановленной Чечено-Ингушской АССР М.Омаров был назначен заместителем министра сельского хозяйства по кадрам. Недостаток дипломированных специалистов остро ощущался в те годы. М.Омаров возглавил работу по подготовке национальных кадров для сельского хозяйства. В результате - ни одна отрасль народного хозяйства республики не была так полно обеспечена специалистами, как сельское хозяйство. И в этом огромная заслуга лично М.Омарова. Стилем его работы по-прежнему оставались забота о нуждах людей, душевная доброта и доступность для каждого человека. За это его уважали в народе. Ему было далеко за семьдесят, когда он ушел на пенсию. Но и уйдя на заслуженный отдых, он до конца жизни продолжал активно работать в общественных организациях.

Источник: ИА "Чеченинфо"
Вернуться назад