Главная > Пресса начала века > 1910 год. Епархиальные ведомости о Государственной Думе Зелимхане

1910 год. Епархиальные ведомости о Государственной Думе Зелимхане


Сегодня, 09:32. Разместил: abrek
Прибавления к церковным ведомостям. <...> упомянутый Чхеидзе, состоящий в настоящее время членом Государственной Думы, будучи лицом, не имеющим никакого избирательного ценза, был ошибочно внесён (под № 2950) в избирательные списки 1-го отделения съезда городских избирателей Тифлисского уезда для участия в выборах в Государственную Думу, а затем незаконно избран выборщиком и членом Государственной Думы.

Сообщая об изложенном и направляя копию указанного приговора Тифлисской судебной палаты на рассмотрение вашего сиятельства, считаю своим долгом добавить, что одновременно я прошу наместника Его Императорского Величества на Кавказе поручить Тифлисской губернской комиссии по выборам в Государственную Думу исключить Николая Чхеидзе из избирательных списков и из числа выборщиков как лицо, незаконно включённое в указанные списки и незаконно состоящее выборщиком. При этом отмечается, что сам Чхеидзе не привлекается к уголовной ответственности за незаконное участие в выборах в Государственную Думу лишь по причине истечения срока давности.

Интересно отметить, что вся левая часть Думы выступила с протестом против исключения своего «товарища», проникшего в Таврический дворец нелегальным путём и не имевшего права быть членом Думы. Презабавные «законники»! Дело, однако, передано в соответствующий отдел, и незаконный член, конечно, будет исключён. Как заявил в ответ на эти «протесты» с левой стороны г. Новицкий 2-й: «Это дело важно уже потому, что после вынесенного приговора над приставом, выдавшим ложное свидетельство, мы должны с особой осторожностью относиться к депутатам от Кавказа. Ведь при тех условиях, при которых прошёл Чхеидзе, в Думу мог попасть и Зелим-хан…» .

Кстати, о Зелим-хане — знаменитом разбойнике, наводящем ужас на весь северо-западный Кавказ и неуловимом для власти: кавказские представители вместе с левыми «товарищами» протестуют даже против мер по его поимке, внесши в Думу запрос наместнику Кавказа о «незакономерности» принимаемых мер. Эта «незакономерность», по их мнению, заключается в том, что меры якобы обрушиваются на «мирное население»: уничтожены два аула, жители других аулов выселяются и т.п.

Можно подумать, будто на самом деле вместо разбойника преследуется «мирное население». В действительности же поимка разбойника как раз и осуществляется для того, чтобы освободить мирное население от его террора. Что же касается того самого «мирного населения», о котором говорится в запросе, то именно его «мирность» и мешает поимке разбойника: оно давало ему приют и скрывало от власти, то есть явно проявило соучастие с ним.

А в отряде ротмистра Донагуева, преследовавшем разбойника, среди этого самого «мирного населения» оказалось несколько убитых и раненых. Именно за это и были уничтожены два аула, а на те аулы, в которых были убиты и ранены чины отряда, преследовавшего разбойника, наложена контрибуция — по 25 рублей с каждого дома — в пользу семей убитых и раненых.

Не правда ли, какая «незакономерность»? Таковы все запросы левых «товарищей»…

Источник: Епархиальные ведомости. Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде: еженедельное издание с прибавлениями. — СПб., 1888–1918. — 1910. — Выпуск № 46..
Вернуться назад