Главная > Религиозные деятели > Батал - хаджи Белхороев. (1821- до 1917 гг.)

Батал - хаджи Белхороев. (1821- до 1917 гг.)


20.-12.-2016, 22:51. Разместил: abrek

Батал - хаджи Белхороев. (1821- до 1917 гг.) Батал - хаджи Белхороев родился в Чечне в Сунжинском районе, в ингушской семье, умер в России ссылке, предположительно до 1917 года. Сведения о пребывания в ссылке - противоречивы. Высылался по приказу Главнокомандующего войсками Кавказского округа из пределов Кавказа

в Калужскую Губернию сроком на 5 лет, вместе с влиятельным чеченскими проповедниками, и просветителями: Бамат-Гирей- хаджи Митаевым, муллой Сугаипом Гайсумовым, Чимирзой-хаджи, Кана-хаджи, Абдулом- Азисом Шаптукаевым, муллой Магома и Омаром-хаджи. Поднадзорные принадлежали суфийскому братству «Зикра», тарикатской общине «вредной для общественного порядка и спокойствия и, способствующей разбойнической деятельности Зелимхана» (1)

Белхороеву, предположительно, определили место жительство г. Козельск, Калужской губернии. Архивных сведений о прибытии в Козельск и пребывания в ссылке - не обнаружено. Документы козельского полицейского управления в Госархиве Калужской области (ГАКО) не поступали. Данных в Фонде канцелярии Калужского губернатора –не имеется. Лишь в Фонде (Ф.783) Калужского полицмейстера, есть упоминание о подназорном Белхороеве в общем списке прибывших в ссылку в 1911 году в Калугу горцев с семьями из разных округов. В другом архивном документе - «Уведомление начальника штаба Кавказского военного округа Калужскому Губернатору от 21 апреля 1914 года»- значится, что Белхороев возвращен на родину не может, так как ему «…милости именного Высочайшего Указа Правительствующему Сенату от 21 февраля 1913 года не применимы». Так же, этот указ не распространяется и на имя проповедника (шейха) Бамат-Гирей-хаджи Митаева. (2)

Чеченские просветители Митаев и Кунта-хаджи Кишиев принадлежали к ученикам знаменитого ученого- философа (шейха) Магомеда Ярагинского. (1777(61)?-1848(88)?), избранного в 1823 году главой последователей Накшбандийского тариката и старшим муршидом в Дагестане. По началу, учение шейха проповедовало не насильственный духовный газават - свод религиозных моральных норм и психологических приемов познания Божественной истины. Затем, (шейх) Ярагинский благословил имамов Гази- Магомеда и Шамиля на газават воинственный. И объявил джихад, призывая горцев к борьбе: «Находясь под властью неверных и чьей бы то ни было, все ваши намазы, уроки, все странствия в Мекку, ваш брак, и, все ваши дети – незаконны». В одном из последних посланий Яраганиского Шамилю говорилось: «Всегда держи связь с нами, и Ты победишь любого» (3)

После пленения Шамиля, падение мюридизма и окончание кавказской войны(1859 г) Нашбандийский тарикат отнюдь не уступил своих позиций, не утратил боевую окраску. В начале 60-х гг. в Чечне, Ингушетии и, отчасти в Дагестане, возникло новое суфийское учение – тарикат Кадирийя, зачинателем которого, выступил одни из учеников Ярагинского- шейх Кунта- хаджи- Кишиев. Главное отличие его тариката от Нашбандийского - трактовка экстатического «громкого зикра».Хорошо разработанные психологические приемы и методика совершения «зикра», вводившего молящихся в состояние религиозного транса - «растворение во Всевышнем».

Документы ГАКО и библиографические данные Белхороева свидетельствуют о том, что учение Митаева и Кишиева на Белхороева влияние не имело. Имя Батала –хаджи Белхороева, как сторонника Шамиля и предводителя абрекских отрядов в Чечне, становится известным уже в начале Кавказской войны в 20-30 гг. Имам Шамиль, наряду с активными участниками и руководителями борьбы абреков с царскими властями: Бейболатом Таймазовым, Батал - хаджи Белхороевым, Чабаем, Умаром, легендарным предводителем обрекского движения- Алибека Абаевым, получившим именное высочайшее разрешение Николая I вернуться на Родину с каторги в 1854 году, использовал небольшие мобильные отряды абреков, с их партизанскими методами борьбы с местными феодалами и представителями царской администрации.

После пленения Шамиля в Гунибе в 1859 году в Дагестане, Чечне, Ингушетии в 60-70 гг. развертывается новое мощное движение абреков. На начало 20 века пришелся очередной подъем недовольства местного населения. Активно действовали отряды Зелимхана Гушназакаева, Шамсу Зубаирова и других лидеров. Простые горцы поддерживали абреков, помогали им, укрывая и спасая от карательных мер царских властей. Однако репрессивные действия кавказской администрации рассеяли большинство разрозненных абрекских отрядов. Руководители повстанческих групп были высланы на каторгу и в ссылку. Последним был выслежен и погиб в бою в 1915 году предводитель абрекских отрядов Зелимхан Гушназакаев.

Литература
1. Государственный Архив Калужской Области (ГАКО) ф.783.оп.1.д.894.Л.13-13 об. Распоряжение Главнокомандующего Кав. воен. округа о высылке лиц в Калужскую губернию. 23 ноября 1911 г.
2. ГАКО. там же. Л.20-20об. Уведомление о неприменении Высоч. Указа Сената к поднадзорным Белхороеву и Митаеву, 21 апреля 1914 г.
3. Шамиль. Иллюстрированная энциклопедия.//М.: Эхо Кавказа,1997.-С .40-41


Вернуться назад