Главная > Семья Зелимхана > Имам Шамиль и род абрека Зелимхана

Имам Шамиль и род абрека Зелимхана


14.-06.-2018, 11:22. Разместил: abrek
Мои предки из тейпа харочой, мъесни  неъхи - рода, что и Гушмузука и его сын - Зелимхан Харочоевский. Мой прадед Дени и  дед  Халид (вместе с предками, ныне Исраиловых Супьяна, Салмана, Лечи, Усмана и Зелимхановых Асламбека, Саламбека) двоюродные и  троюродные  братья  Зелимхана. А с внуками и правнуками дочери Зелимхан Харочоевского – Гудаевыми Рамзаном, Лемой … дружим и гордимся ими.  

Мои предки,  еще в первой половине 19 века в селе Харочой высказали в лицо имаму Шамилю, приехавшему и выступающему в селе  по новому набору харочоевцев  на войну, на  Газават, реквизита коней и продовольствия : « Ты  уничтожаешь  чеченский народ  и  воюешь лишь на территории Чечни, поставив старшинами  над нами своих земляков, ты собака и держись  своего дома и стереги его и  не лезь  в  Чечню».  

Имам  Шамиль  промолчал и  резко развернувшись  со своей охраной и отрядом  ускакал в свою резиденцию. Все  подумали не будет нового набора и он больше  не явится к ним. Но через несколько часов пришла весть от воюющих вместе с ним односельчан: «Срочно уезжайте. Покиньте село. Вечером нагрянут лично к вам». Одни поверили, другие нет. Моих  предков  родственники заставили покинуть село.

Оставшиеся  поздно ночью предательски были захвачены, связаны и уложены на землю. Сверху  настелили  деревянные  заборы  из тонких прутьев, ковры и заставили на их телах танцевать лезгинку, пока они не умерли. Вот так силой и жестокостью убивал он чеченцев не желающих воевать с Россией, за Газават против «неверных». А сам, что сделал, когда его окружили»? Добровольно сдался в плен и уехал жить  в так «ненавидимую» им, но на благополучную жизнь вместе со всей семьей,  в Россию. А ведь он поклялся на Священном Коране, что будет воевать за Газават, с «неверными», до последней капли крови!

Сдержал  он  свое слово?  И кто он тогда? Единственно  Шамиль  сожалел, не о обманутых  им и погибших в боях за 25 лет в Газавате  половине чеченцев и ингушей, разоренных селах, измученной и лежащей в руинах Чечне,  а о захваченных  дагестанским  ханом,  его обозах  с  накопленными богатством и  драгоценностями за  годы войны. Вот Вам вайнахи Свобода и Независимость,  вот за что,  Вас вначале  умоляли, затем  физически заставляли  умирать и уменьшаться численно. «Кому война, а кому мать родная».

Х-М. Дениев
Вернуться назад