Главная > Деятели культуры, искусства > Кусов Дмитрий - автор сценария "Абрек Заур"

Кусов Дмитрий - автор сценария "Абрек Заур"

20.-12.-2016, 22:33. Разместил: abrek

Кусов Дмитрий - автор сценария Дмитрий (Касполат) Ипполитович Кусов (1889—1964) родился 10 сентября 1889 г. в г. Владикавказе. В 1899 г. отец Дмитрия в поисках заработка переехал в город Иркутск, где прошли детские и юношеские годы Дмитрия. Здесь он в совершенстве изучил русский язык, на котором создавал свои произведения.

В 1906 г. черносотенцы убили старшего брата Дмитрия, в том же году в Иркутске умер его отец и мать с детьми возвратилась во Владикавказ. Здесь в 1908 году Дмитрий окончил городское училище.

Свою литературную деятельность Д. Кусов начал в 1902 г. со сборника стихов под названием «Расцвет в горах», изданного в 1958 г. в Сталинире; затем вышли очерки «Горянка» в Ростове-на-Дону, в 1931 г. сборник басен и юморесок «Еще встречаются такие» — в 1961 г. в Орджоникидзе. Однако в литературе он известен главным образом как драматург.

Пьеса Кусова в стихах «Дети гор» была поставлена на сцене Владикавказского русского театра в 1912 г.; в постановке пьесы деятельное участие принял Е. Б. Вахтангов, идею постановки поддержал и С. М. Киров. Пьеса с успехом шла также в Моздоке, Прохладном, Тифлисе.

Драма в пяти действиях «Заурбек» и комедия «Неудачное похищение» были написаны в 1914 г. и шли на сцене осетинского драмкружка в Тифлисе. Драматург сам тоже переехал в Тифлис, принимал активное участие в работе драмкружка.

В 1915-17 гг. Д. Кусов служил в армии. После демобилизации возвратился в Тифлис и вел литературную работу.

Позже он работал в Москве на кинофабрике в качестве этнографа-консультанта и помощника режиссера. В 1923 г. по сценарию Д. Кусова была снята кинокартина «Абрек Заур», принятая зрителем восторженно.

Пьеса в четырех актах «Белый туман» (о гражданской войне на Северном Кавказе) ставилась на любительской сцене, а в 1928 г. она была поставлена на сцене Владикавказского русского театра. В том же году пьеса была издана в Москве.

В 1927 г. Д. Кусов переехал в Ростов-на-Дону. Здесь он написал пьесу «Мариам», посвященную проблеме раскрепощения женщины-горянки. Пьеса была переведена на несколько языков народов Северного Кавказа, в том числе и на осетинский, ставилась на сценах многих национальных театров.

По материалам, собранным писателем во время многократных поездок по районам Северного Кавказа, были созданы очерки, изданные отдельной книгой под названием «Горянка» в Ростове-на-Дону в 1931 г.

В пьесе «Земля» (1938) нашел отражение широкий круг историко-революционных событий 1917 —1922 гг. в Северной Осетии. Драматург показал тяжелую жизнь горской бедноты, ее борьбу и победу над белой бандой, переселение безземельных горцев на плоскость, где Советская власть наделила их землей. Пьеса переведена на осетинский язык и ставилась на сцене Северо-Осетинского театра, под тем же названием опубликована в 1955 г. в книге «Осетинские пьесы» («Ирон пьесэтэ»).

Драма «Певец народа» (1939) посвящена общественной и литературной деятелыюсти великого осетинского поэта Коста Хетагурова, написана к 80-летию со дня его рождения и долгое время не сходила со сцены Северо-Осетинского драмтеатра.

Спектакль по пьесе Кусова «Герой Мишутка» (1940) в Ростовском театре выдержал около 500 постановок. Пьеса была издана на русском языке в 1942 г. в г. Орджоникидзе.

Премьера спектакля по пьесе «Хадзимет Рамонов» состоялась в Северо-Осетинском драмтеатре в ноябре 1949 г. В пьесе нашли отражение события гражданской войны в Северной Осетии» в ней создан живой образ героя-революционера Хадзимета Рамонова, погибшего в борьбе с белогвардейцами.

«Сын народа» — вторая пьеса Кусова о Коста Хетагурове, а пьеса «Луч жизни» — об электрификации сельских районов.

Живя в Южной Осетии (г. Цхинвали), Д. Кусов в 1943—1948 гг. создал пьесы «Проклятый» на тему обороны Кавказа от гитлеровских оккупантов и «Урмули» об участии грузинского народа в Великой Отечественной войне. Обе пьесы ставились на сцене Юго-Осетинского театра.

Перу драматурга принадлежит также до 25 одноактных пьес для сельской сцены. Умер Д. И. Кусов 9 февраля 1964 г.

Вернуться назад