Главная > Зелимхан Харачоевский > Абрек Зелимхан и религиозные авторитеты

Абрек Зелимхан и религиозные авторитеты


25.-05.-2017, 00:50. Разместил: abrek

Абрек Зелимхан, 1овда, Али Митаев

Явление абречества возникло в конце ХIХ века и в начале ХХ века получило широкое распространение. По утверждению А. Авторханова, «абрек» - слово чеченское, которое «впервые вошло в русский язык со времени русско-кавказской войны» и в чеченском понимании оно означает «революционер-одиночка, который мстит чужеземной власти за её несправедливость и жестокости против чеченского народа».

А Ахмед Цаликов считал, что кавказские абреки – разбойники поневоле, «жертвы темперамента, аффекта, народных обычаев, носящих в иных случаях кровавый характер, часто это и жертвы общественной или административной несправедливости». Так абрек Зелимхан, преследуемый царскими войсками, нуждался в поддержке не только простых горцев, но и религиозных авторитетов. В поисках такой поддержки он обращается к шейху Бамат-Гирей-Хаджи, который относился с пониманием к его борьбе с царскими чиновниками. Понимая, что пока Зелимхан находит поддержку у известных религиозных авторитетов, его невозможно поймать или ликвидировать, военная администрация Кавказского края с согласия царя производит массовые аресты. Среди арестованных были известные в Дагестане, Чечне и Ингушетии суфийские шейхи. Согласно документу Департамента полиции под названием «К вопросу о выдворении высылаемых из Кавказского края в Тульскую, Орловскую и Калужскую губернии шейхов и 25-ти родственников Зелимхана за оказываемые последнему пособничества в дерзких преступлениях» в числе сосланных шейхов были Бамат-Гирей-Хаджи, Докку-Хаджи, Кана-шейх, Батал-Хаджи, Магомед-мулла.
….

Как-то раз, будучи в Калуге, мы с одним достойным человеком и настоящим чеченцем Бек-Мурзой Хаджиевым, что родом из соседнего со мной селения Янди Ачхой-Мартановского района зашли осмотреть усадьбу-музей имама Шамиля, где он проживал в полном довольствии обласканный «Белым царем», имея свой двор, выезд, прислугу, и наделенный огромными привилегиями, коими в ту пору были наделены по сану только Великие Князья, относящиеся к царской фамилии. Там мы узнали факты, куда более интересные, а зайдя в библиотеку, нашли и подтверждение тому, что в Калужской области, да и Тульской находилось еще немало представителей Северного Кавказа не менее именитых, но далеко не обласканных царем. Так, мы нашли материал свидетельствующий, что по «Высочайшему повелению» в Калужскую область были сосланы на поселение и подобно арестантам находились под надзором наиболее почитаемые и пользующиеся неограниченным влиянием в Чечне, Ингушетии и Дагестане мусульманские ученые-шейхи: 103 летний Бамат-Гирей Хаджи Митаев и Батал-Хаджи Белхароев. Вот, что можно прочитать по этому поводу в газете «Русское слово» от 20 апреля 1912 года: Губернатор Калужской области уведомляет Департамент Полиции, что «Бамат-Гирей-Хаджи Митаев, Батал-Хаджи Белхароев, Кана-Хаджи, Абдул-Азиз Шаптукаев, Магомед-Хаджи Назиров прибыли в Калужскую губернию», и начиная с «29 апреля 1912 года учреждается надзор полиции за Хаджи-Митаевым». Среди арестованных и высланных, как шейхов, так и рядовых горцев никто не состоял в родстве ни с абреком Зелимханом Харачоевским, ни с Сулумбеком Сагопшинским, но тем не менее царские власти без суда и следствия, без юридического определения меры вины тысячами подвергали арестам и ссылкам чеченцев и ингушей лишь потому, что они сочувствовали народным героям.
….

Командующий войсками Кавказского военного округа генерал-адъютант, генерал от кавалерии граф Воронцов-Дашков 16 сентября 1911 года направил российскому императору «всеподданейший рапорт» о принятии им мер по «наказанию чеченского народа за укрывательство абрека Зелимхана и оказываемое ему пособничество в дерзких преступлениях». Он просил царя «не отказать в зависящих распоряжениях о выдворении высылаемых… шейхов и 25-ти родственников Зелимхана в определенных им местах жительства и на правах лиц, высланных под гласный надзор полиции». Копию этого рапорта 26 октября он направляет министру внутренних дел Российской империи А.А. Макарову. В своем рапорте Воронцов-Дашков показывает сложившуюся на Тереке сложную ситуацию, в связи с абречеством Зелимхана. «Самым главным препятствием поимки названного абрека, служит поголовное укрывательство его почти всем туземным населением Грозненского и Веденского округов и оказываемая им разбойнику в необходимых случаях активная поддержка», - расписывался в собственном бессилии царский генерал. Не сумев организовать поимку Зелимхана, он решил «в целях достойного наказания чеченского народа за непрерывное укрывательство Зелимхана, в течение 12 лет, и явное ему пособничество, а также и установления порядка дальнейшей борьбы с упомянутым разбойником», предложить начальнику Терской области осуществить следующие мероприятия:

«1. Поставить на экзекуцию войсковые части командами не менее полусотни в те населенные пункты Веденского и Грозненского округов, в районе которых Зелимхан скрывался последнее время, а также и в те, в состав которых принадлежат убитые и задержанные в настоящее время разбойники, и через которых следовала шайка после нападения ея на дорожную комиссию (Хорочой, Дышне-Ведено, Махкеты, Завирихи, Ца-Ведень, Хатуни, Эшал-Хатой, Элистанжи, Таузень, Истису, Майртуп, Хой, Ихарой, Ригахой, Макажой, Автуры, Варандинские хутора. Для этого привлечь части войск Терской области и командировать пластунских сотен.
2. Выслать в Тульскую Губернию сроком на 5 лет вместе со своими семьями жителей Веденского округа - Бамат-Гирея-Хаджи Митаева, Сугаипа-муллу Гайсумова и Чиммирза-Хаджи, Назрановского округа - Батал-Хаджи Белхорова, Грозненского округа - Кана-Хаджи, Абдул-Азиза Шаптукаева и Магомеда-муллу из Андийского округа, Дагестанской области, Омара-Хаджи как наиболее влиятельных представителей шейхов мусульманской секты «Зикра», вредных для общественного порядка и спокойствия и вместе с тем способствовавших разбойнической деятельности Зелимхана, который, являясь рьяным последователем помянутой секты, пользуется покровительством названных шейхов и служит для них орудием противодействия русской власти. Шейхи эти, как выяснено, поддерживают с Зелимханом тесное сношение, благословляют его шайку своими последователями-мюридами, доставляют ему оружие и патроны и тщательно укрывают его.
3. Выслать в том же порядке в Орловскую губернию сроком на пять лет 25-ть родственников Зелимхана, укрывавших его и оказывавших ему пособничество в разбоях.
4. Расселить жителей самовольно возведенных хуторов, жители коих уличены… местными властями в укрывательстве Зелимхана и предержательстве его шайки.
5. Назначить теперь же правительственных старшин во всех сельских общинах, составляющих район деятельности Зелимхана, а равно и в тех селениях, откуда происходили разбойники, принимавшие участие в последнем нападении его шайки».

ВЛАДИМИР МАЛЬСАГОВ

Источник: vestnikcivitas.ru


Вернуться назад