Главная > Памятник > Нохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж

Нохчийн или просто Чечня. Зелимхан Харачоевский. Фоторепортаж


20.-12.-2016, 17:37. Разместил: abrek

Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло событие в корне изменившее его жизнь. Брат Зелимхана любил девушку и посватался к ней, однако некий старейшина организовал похищение невесты для своего сына. Девушку украли и насильно выдали замуж. Зелимхан с братом стали требовать справедливости. В ответ власти организовали неправедный суд, который вынудил 19 летнего парня бежать из дома и сделаться абреком (изгоем). Сразу за Ведено дорога уходит резко вверх.

 

 

 

Делаем остановку в ауле Харачой возле звонкого ручья, бегущего с горы.
 

 

 
Справа от ручья уменьшенная копия смотровой башни, слева памятник национальному герою Зелимхану Харачоевскому. Каменный горец сидит, положив винтовку на колени, опущена голова, задумчив взгляд. Рядом склонившись, пьёт воду его конь. Скульптурная композиция воспроизводит одиночество, тоску и усталость.
 

 

Зелимхан родился в конце 19 века в ауле Харачой. Он был самым обычным человеком, но произошло событие в корне изменившее его жизнь. Брат Зелимхана любил девушку и посватался к ней, однако некий старейшина организовал похищение невесты для своего сына. Девушку украли и насильно выдали замуж. Зелимхан с братом стали требовать справедливости. В ответ власти организовали неправедный суд, который вынудил 19 летнего парня бежать из дома и сделаться абреком (изгоем).

Со временем Зелимхан превратился в чеченского Робин Гуда. Молва приписывает ему ограбление банка в Кизляре, нападение на дом зажиточного торговца. Но основная миссия Зелимхана состояла в том, что он заставлял людей одним своим словом поступать по справедливости. Обиженные шли к нему в лес и Зелимхан выносил вердикт. Его боялись чиновники. В этих краях слово Зелимхана 12 лет являлось чем-то вроде решения суда. 

Забегая вперёд, расскажу, что на одном из горных склонов, чуть дальше по дороге, Хусейн показал нам пещеру Зелимхана. Здесь словно собаки медведя, жандармы обложили абрека, предлагая сдаться. Зелимхан зашил в бурку какое-то бревно и пустил конструкцию под гору. Солдаты и жандармы начали стрелять в бурку, которая увлекаемая тяжёлым бревном покатилась вниз. Желая схватить абрека, все бросились за ним. Зелимхан таким образом сумел уйти. 

Сохранилось письмо Зелимхана в Государственную думу России, где он объяснял, что не родился абреком, а встал на путь борьбы из-за творящегося на его родине беззакония со стороны властей.

В 1913г в селении Шали абрека предали и убили. Существовал ли на самом деле Дато Туташхе? Возможно, Зелимхан был его прототипом. В любом случае образ Зелимхана появился в нужное время. Вначале советская власть использовала историю Зелимхана как историю борьбы с несправедливым царизмом, затем дудаевская пропаганда раскрутила жизнь абрека в своих интересах.

В наше время в ауле Харачой живут потомки Зелимхана. Историю жизни абрека они могут рассказывать часами.
 

 

 
 
 
 
 
 

Вернуться назад