Главная > Фильм > Дочь Бестаева о Ладо и съемках фильма Зелимхан

Дочь Бестаева о Ладо и съемках фильма Зелимхан


27.-02.-2017, 01:07. Разместил: abrek

Татьяна Владимировна Бестаева Дочь знаменитого советского актёра немого кино Владимира Бестаева, известного по фильмам "Абрек Заур" и "Зелимхан. Татьяна Владимировна Бестаева (1937 г. р.) — советская и российская актриса театра и кино. С 1961 года — артистка Государственного академического театра имени Моссовета. Народная артистка РСФСР (1990).

 

Анна Чертова:
В Северной Осетии до сих пор чтят память отца Татьяны - Лади Бестаева. Он был одним из первых актеров советского немого кино. А фильм "Абрек-Заур", принесший ему славу национального героя, считается одним из первых советских боевиков. Если рассказывать о таком явлении как кавказский кинематограф, то начинать следует, безусловно, с "Абрека-Заура". Даже в рамках бессловесной роли Лади Бестаев смог создать цельный, богатый образ горца, защитника бесправных людей.

Татьяна Бестаева:

Отец мой был знаменитым актером немого кино, он из Южной Осетии, из Цхенвали. Был очень спортивен, прекрасно сложен, красив, увлекался спортом очень, увлекался живописью, хорошо очень, прилично рисовал, у меня дома висят его очень милые картины. И, конечно, был влюблен в кино, бредил кино. И его счастье, когда он был студентом в Тифлисе, приехала французская группа, они снимали фильм "Огнепоклонники". На одну из ролей пригласили Ладо или Лади, как мне больше нравится, ласковей - Лади, начал сниматься с 1915-го года.

В 21-м году режиссер Михин начал снимать фильм "Абрек-Заур". Это первый советский боевик. Как потом писали про отца в прессе, он влетел в советский кинематограф лихим джигитом. Когда у Михина шли пробы, показали ему Бестаева, очень ему понравился, а уж когда он узнал, что тот уже снялся в "Огнепоклонниках", это был просто полный восторг. И он утвердил отца на эту роль.

Тема такая: с царскими генералами воевал, кого-то убил, кого-то спасал. Но самое главное, что он должен был выполнять в фильме невероятные смелые трюки - прыгать с лошади в пропасть. Но ему все это казалось мало, он, конечно, снимался увлеченно, отдавал себя полностью. Все время фонтанировал какими-то идеями, без конца к Михину приходил с новыми усложнениями. Михин его еле-еле сдерживал.

Когда группа привыкла к его невероятной ловкости и необузданной смелости, то владикавказцы однажды, гуляя в воскресенье по набережной Терека, увидели с ужасом, что поперек Терека несется на полном скаку всадник, в папахе, в бурке, стоя на голове на крупе лошади. Это был мой отец. А когда он прыгал с лошади в пропасть, со дна которой шума реки не было слышно, цепляясь в каких-то непонятных пируэтах за кустарники и умудряясь при этом без царапины выйти, это вообще всех изумляло. Когда фильм вышел на экраны, успех был у него грандиозный, прошел он по многим странам, по всей Европе, о нем очень много писали.

Моего отца сравнивали с американским актером Дугласом Фербенксом. И как писала пресса, почему сравнивают не очень понятно, потому что "Дуглас Фербенкс весь в тренировке, а Бестаев - это сама природа". Шкловский просто писал, что "слава Богу, что Бестаев не похож на старомодного, балетного Дугласа Фербенкса, а Бестаев это - ловкость пятипудового, сильного, красивого мужчины".

После "Абрек-Заур" он снялся в приключенческом фильме "Зелимхан", это все "Грузия-фильм". Потом он снялся в фильме "Закон гор". А в 1927-м году профессор Левицкий и режиссер Касьянов пригласили сняться его в главной роли в фильме "Те, кто прозрел". Слава, популярность продолжалась с 19-го года по 27-й.

Анна Чертова:
У Татьяны Бестаевой сохранился замечательный сценарий фильма "Дружба врагов", который, увы, так и не увидел свет. Между тем актуальность сценарий не потерял до сих пор.

Татьяна Бестаева:
В 1930-м году он сам начал снимать фильм с художником Джемиевым, был большой его друг Георгий Джемиев, фильм "Дружба врагов". Там герои были ингуш, чечен и осетин. Сценарий до сих пор лежит у меня дома, я его храню. Они начали снимать фильм, все как бы было хорошо, но когда они отсняли очень много материала, отправили его на проявку, несмотря на то, что пленка была импортная, она оказалась бракованной, и материал весь был бракованный.

Это была трагедия, и новых денег на пересъемку не дали. Вскоре Джемиев попал в автокатастрофу. И дальше началась борьба, трудные годы. Папа с этим сценарием носился всю жизнь. Много раз его куда-то посылал, все вроде нравилось, и все никак. И так он лежит у меня. Он мне дорог, даже не знаю, что с ним делать. Пусть он наивный, его можно как-то переделать. Именно тема дружбы, соседства.

Радио Свобода 27.06.2006
Кавказские хроники. Редактор программы Олег Кусов


Вернуться назад