Кавказское абречество традиционно получало самые противоречивые оценки, как правило, в прямой зависимости от политических пристрастий самих исследователей. В досоветский период абречество рассматривалось исключительно как явление уголовного характера.
Само слово «абрек» употребляется как синоним слова «разбойник». Советские историки, особенно раннего советского периода, наоборот, рассматривали абречество как одну из форм классовой борьбы, а потому считали его положительным явлением. Позднее советские историки были вынуждены признавать наличие серьезных криминальных мотивов в действиях абреков. Конечно, абречество нельзя сводить к элементарному бандитизму, но и формой политической или классовой борьбы назвать его сложно. Скорее всего, его можно рассматривать только как крайнюю форму индивидуального протеста. Нельзя также говорить об исключительно антироссийской направленности действий абреков. Во-первых, абреки известны задолго до Кавказской войны, во-вторых, объектом нападений абреков служили и их соотечественники. Установление российской колониальной администрации не могло не отразиться на характере абречества. Если раньше абреками становились люди, в силу каких-либо причин вступившие в конфликт с обществом и ставшие изгоями, то теперь в рядах абреков преобладают лица, преследуемые российской администрацией.
Арсенал методов, которыми действовали абреки, был почти целиком заимствован из практики уголовного мира: убийства, вооруженные грабежи, захват заложников с целью получения выкупа и т.д. Отличительная особенность практики абречества в Чечне заключалась в том, что одним из объектов нападений служили представители местной администрации. Причем нападения на чиновников в ряде случаев можно рассматривать не как грабеж или месть, а попытку повлиять на характер управления. В районе своего действия абреки пытались превратиться в некую альтернативу существующей власти, что позволяет говорить о присутствии некоей политической направленности в их действиях. Политическая окраска абречества еще больше усиливалась тем обстоятельством, что многие из них состояли в связи с влиятельными общественными деятелями из числа горцев. Примером этого может служить абрек Зелимхан Харачоевский, который пользовался покровительством большой группы шейхов кадырийского тариката, оппозиционно настроенных по отношению к российской власти.
Зелимхан происходил из зажиточной семьи и до 1901 г. не помышлял о судьбе абрека. Он был обвинен в убийстве человека в бытовой ссоре и приговорен к тюремному заключению. Однако он бежал из тюрьмы и решил отомстить людям, которые, по его мнению, оклеветали его. Тем самым Зелимхан окончательно закрыл для себя дорогу к мирной жизни. Переход Зелимхана в абречество совпал с активизацией крестьян-горцев, отказывавшихся подчиняться российским властям. Зелимхан возглавил отряд абреков, которые устроили настоящую охоту против русских офицеров, наиболее громко «прославившихся» во время жестоких карательных операций в чеченских селах.
Тем самым Зелимхан завоевал необычайно широкую популярность не только среди обездоленных крестьян, но и либерально настроенной чеченской интеллигенции. Один из известных впоследствии чеченских революционеров А.Шерипов полностью оправдывал действия абреков «Власть терроризировала мирное население, а абреки терроризировали эту власть…»
Несмотря на объявленное российскими властями огромное вознаграждение за поимку Зелимхана, он оставался неуловимым вплоть до 1913 г.
С гибелью Зелимхана абречество не прекратило существования. Более того, деятельность так называемых «политических бандитов» имела место и в первые десятилетия существования советской власти. В целом же борьба абреков являлась бесперспективной, хотя с точки зрения национального самосознания чеченского народа обоснованной. Их деятельность не могла не только поколебать существующую власть, но где-то даже способствовала ее консолидации и ужесточению. Вместе с тем, следует учитывать, что абреки, подобные Зелимхану, всего лишь отвечали террором на террор властей, бесчинствовавших в Чечне в полное нарушение и без того немилосердных для горцев законов Российской империи.
Революционные события в России в 1905-1907 гг. оказали на Чечню лишь косвенное влияние. Выступления горского крестьянства носили спорадический характер и не имели действенных связей с русским революционным движением в городах и нефтепромыслах. Не было в Чечне ни сложившегося пролетариата, ни политических партий. Влияние российских политических партий в горских аулах было слабым. Революционное движение в чеченском обществе, в конечном счете, вылилось в абречество и духовную оппозицию крупнейших шейхов.
Извл. из Я.З.Ахмадов, Э.Х.Хасмагомадов История Чечни в ХIХ-ХХ веках Глава X. Чечня в первой русской буржуазно-демократической революции 1905-1907 гг.
Вернуться назад
|