Главная > Знаменитые чеченцы > Дагун Омаев

Дагун Омаев

11.-01.-2017, 03:09. Разместил: abrek
Дагун Омаев Дагун Омаев родился в Сержень-Юрте 5 мая 1943 года. В первый же год своей жизни был вывезен в Казахстан — это случилось в годы депортации. В детстве, а позже и в ранней юности, мечтал стать сельским учителем.
Когда молодой человек впервые соприкоснулся с искусством кино, он не думал о «звездности» профессии. Началось все с сельской художественной самодеятельности. Дагун на смотре прочитал стихи, потом их неоднократно передали по радио. Именно тогда обозначился будущий актерский путь Дагуна Омаева.
Однажды в Назрановский сельскохозяйственный техникум, где к тому времени учился будущий знаменитый актер, приехал театр. Руководил театром Абдул-Хамид Хамидов. Он и предложил Дагуну поступил в студию при театре. Там юноша и остался с 1961-го по 1963-й год. Он играл в театре и учился актерскому мастерству одновременно.
Впервые в кино снялся в 1969 году — в фильме «Костры на башнях». Потом предложения сняться в том или ином фильме следовали одно за другим. И ни разу не было так, чтобы Дагун не прошел пробы. Десятки фильмов, спектакли в родном театре… Жизнь актера была наполнена смыслом — он занимался любимым делом.
Но в республике начались военные действия. Театр уже давно не отапливался. О зарплате не упоминалось уже несколько лет. Артисты до последнего не оставляли город. Когда бомбежка достигла такой силы, что оставаться в республике стало невозможно, артисты уехали в Ингушетию. Здесь условия были чуть лучше военных. Когда немного утихла самая активная фаза войны, актер вернулся в родное село Сержень-Юрт.
Горное село часто подвергалось артобстрелам — даже после завершения основной фазы контртеррористической операции. В результате этого несостоявшийся сельский учитель и состоявшийся замечательный актер получил два инфаркта. Сердце не может просто так реагировать на артобстрелы, на гибель родных и близких, на разрушенный мир…
Но жизнь продолжается. Актер продолжает служить в родном театре. Непросто было вывести театр на прежний уровень. Потенциал у артистов есть. Есть и потрясающе талантливый режиссер Руслан Хакишев. Но есть и непростая задача — воспитать новое поколение актеров. Нужно создавать детские театры, а певцы и танцоры мы прирожденные, считает актер.
Он по-прежнему продолжает работать в родном театре. И не мыслит себя вне профессии. Несмотря даже на такое признание: «У меня не было свободных десяти дней кряду». Но при этом «жизнь была полна прекрасных встреч и мгновений».
Первый успех и признание принесла актеру роль Павки Корчагина в спектакле «Драматическая песня» Б.Равенских и М.Анчарова, за что ему было присвоено звание «Лауреат премии Ленинского комсомола». Революционным пафосом были овеяны роли Асланбека Шерипова в одноименной драме М.Солцаева, Алексея в «Оптимистической трагедии» Вишневского. 17-летнего солдата, Героя Советского союза Ханпашу Нурадилова он сыграл в спектакле «Бессмертные» А.Хамидова, за что дважды удостаивался Почетных Дипломов Министерств культуры РСФСР и ЧИАССР.
Последние годы актером сыграны главные роли в спектаклях, повествующих о трагических страницах истории чеченского народа: «Земля отцов» Р.Хакишева, «Когда рушится мир» Р.Хакишева и О.Иоселиани (Анзор), «Свобода или смерть» М.Солцаева (Байсангур), «Таймиев Бейбулат» М.Мусаева (Бейбулат), «Один лишь бог» С-Х.Нунуева. В спектакле «Нигат» («Обет») Л.Яхьяева, посвященном Первому Президенту ЧР А-Х.Кадырову, Дагун Омаев сыграл роль ветерана Великой Отечественной войны, Героя Брестской крепости Бексолта Исмаилова.
В спектаклях мировой, отечественной, многонациональной драматургии он сыграл: «Кориолан» В.Шекспира (Тулл Авфидий), «Ричард III» В.Шекспира (Глостер), «Кровавая свадьба» Г.Лорки (Леонардо), «Женитьба» Н.Гоголя (Жевакин), «Без вины виноватые» А.Островского (Незнамов), «Ромео и Джульетта» В.Шекспира (Лоренцо) и многих других.
Почетными дипломами Министерства культуры СССР, РСФСР, ЧИАССР, Союза театральных деятелей Российской Федерации и Чеченской Республики Дагун Омаев отмечен за активное участие и достигнутые успехи во Всероссийских театральных фестивалях, за исполнение ролей Забелина, Дятлова в спектакле «Лениниана», Шаула в «Тигр и гиена» Ш.Петефи (Венгрия), Живко в «Мастера» Р.Стоянова (Болгария), Шахбулата в художественном фильме «Костры на башнях» (Северо-Осетинская студия телевизионных фильмов). В 2002 году Д.Омаев награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре», в 2004 году — медалью Петра Великого «За самоотверженный труд на благо России».
В мае 2007 года актеру было присвоено звание «Почетный гражданин Чеченской Республики».
Заслуженный артист России, Осетии, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Народный артист Чечено-Ингушетии Дагун Омаев сыграл десятки ярких ролей в театре, снялся более чем в сорока фильмах, из них в тридцати пяти сыграл главную роль. Вот неполный список его актерских работ:
«Костры на башнях», 1969 г.;
«В черных песках», 1972 г.;