Главная > Знаменитые чеченцы > Эрис-Хан Алиев, денинкинский правитель Чечни

Эрис-Хан Алиев, денинкинский правитель Чечни

11.-01.-2017, 06:16. Разместил: abrek
В первых числах октября на кладбище Донского монастыря в Москве был перезахоронен прах двух эмигрантов: белогвардейского генерала Антона Деникина с супругой Ксенией и философа Ивана Ильина с супругой Натальей. Таким образом, спустя 58 лет после смерти, белогвардейский генерал, враг советской власти вернулся на родину. Была выполнена его воля: незадолго до кончины в августе 1947 года в США, Деникин завещал перезахоронить свои останки в России после свержения коммунистической системы.
Как считает ряд исследователей, поражение Деникина в борьбе с большевизмом было в какой-то степени обусловлено ожесточенным сопротивлением, которое оказали Белой Армии жители республик Северного Кавказа. Как известно, эпицентром военных конфликтов с белогвардейцами стали Чечня, Ингушетия, позднее Дагестан. Между тем, Антон Деникин имел среди чеченцев влиятельных соратников. Им был назначен правителем Чечни генерал от артиллерии Эрис-Хан Алиев, позднее погибший вместе с сыновьями Эглар-Ханом и Эксан-Ханом от рук большевиков.
Революция 1917 года внесла раскол в каждый из горских народов. Не стали исключением и чеченцы. Чеченская военная и политическая элита того времени разделилась на три части. Пробольшевистский лагерь представляли Асланбек Шерипов, Абдул-Рашид Исаев и депутат П Государственной думы, видный общественный и политический деятель Таштамир Эльдарханов, выступавшие за создание рабоче-крестьянского государства.
В противоположный политический лагерь вошли сторонники реставрации российской империи, которые встали на сторону белогвардейского движения. Так, единомышленником Деникина был знаменитый Ибрагим Чуликов, с 1918 г. - председатель чеченского национального Совета в Старых Атагах. А среди самых крупных военных чинов – Эрис-Хан Алиев, всю жизнь служивший в царской армии.
Третья сила была представлена в лице Тапы Чермоева, ведущего нефтепромышленника и председателя Горской Республики (Федеративной Республики северокавказских народов). Сохраняя нейтралитет в противостоянии между большевиками и белогвардейцами, Тапа Чермоев ратовал за независимость Горской Республики, признанной, как известно, «де-юре» Турцией и «де-факто» Германией, Польшей, Болгарией.
Сегодня очень трудно судить, кто из них был больше прав, чем остальные. Ясно одно: никого из этих выдающихся военных, общественных и политических деятелей своего времени нельзя упрекнуть в корыстолюбии. Все они были патриотами, руководствовались чувством долга, ратовали за установление порядка в Чечне, но видели его по-разному. В этом и заключалась трагедия каждого из них. Однако при всей сложности анализа тех военно-политических процессов одна правда есть и ее надо признавать: большинство простых людей, поверив большевикам, примкнуло к ним. Поэтому судьба сторонников независимости северокавказских республик (Тапа Чермоева) и тех, кто надеялся на реставрацию великодержавной России (Ибрагим Чуликов и Эрис-Хан Алиев) была предопределена.
Среди чеченцев генералов было немного, но каждый являлся выдающейся личностью. Первый из них – Александр Чеченский. Близкий друг Дениса Давыдова, Чеченский участвовал в войне с Наполеоном. Вместе с Давыдовым Чеченский создавал в тылу наполеоновской армии партизанские отряды. Позднее отличился в войне с Финляндией, дослужился до чина генерал-майора. Правда, до сих пор неясно, где Александр Чеченский закончил свои дни. По некоторым данным он впал в немилость царя и рано ушел в отставку.
Еще один из известных генералов царской армии – Орцу Чермоев, участник Кавказской войны. В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Орцу Чермоев командовал Чеченским полком. В те годы на территории республики чеченцы подняли восстание под предводительством Алибека-Хаджи Зандакского; с другой стороны они воевали против турок на стороне российского царя. Отличившийся в названной военной кампании Чеченский полк был награжден специальным знаком и наградами. Самым боевым командиром был признан Орцу Чермоев, отец Абдул-Межида (Тапы) Чермоева, будущего нефтепромышленника и инициатора создания Горской Республики. Орцу Чермоев был вторым известным чеченским генералом царской армии.
В чеченскую историю вошел также генерал-майор Курумов, сведения о котором весьма скудны.
Третий известный чеченский генерал – упомянутый выше Эрис-Хан Алиев. Это, конечно, выдающаяся личность. В то время высшими званиями в военной иерархии считались генерал от кавалерии, генерал от артиллерии и генерал от инфантерии (пехоты). Имея очень высокий военный чин генерала от артиллерии, Эрис-Хан Алиев прославился в качестве командира артиллерийской бригады в русско-турецкой войне 1904 года. Кроме того, участвовал в первой мировой войне, командуя одно время даже российским корпусом (огромным соединением, состоящим из нескольких дивизий). Горец в качестве командующего корпусом русской армии – огромная редкость для того времени.
Из «Военной энциклопедии» Сытина. Георгиевская страница: Алиев Эрис-Хан Султан-Гирей (приводится с сокращениями):
«Алиев Эрис-Хан Султан-Гирей, генерал-лейтенант, командир 2-го сибирского корпуса, числится в списках 7-й батареи 26-й артиллерийской бригады. Родился 20 апреля 1855 года, окончил военное Константиновское и Михайловское артиллерийские училища, произведен в подпоручики Кавказской гренадерской артиллерийской бригады.
По окончании затем Михайловской артиллерийской академии Алиев был курсовым Михайловского артиллерийского училища и последовательно командовал 7-й батареей гвардии 3-й артиллерийской бригады, дивизионом 20-й артиллерийской бригады, артиллерийской бригадой и 5-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизией. Первой кампанией, в которой участвовал Алиев, была война 1877-1878 гг., причем он был награжден орденом Станислава и св. Анны 3-х степеней с мечами и бантом. В войну 1904-05 гг. Алиев принял участие в действиях отряда генерал-лейтенанта Ренненкампфа в районе Цинхэчен... в период Мукденских боев…
…Генерал Ренненкампф предоставил Алиеву свободу действий.
… За войну 1904-05 гг. Алиев награжден золотым оружием и орденами: св. Георгия 4-й ст., Станислава и Анны 1-х степеней с мечами.
… Генерал от артиллерии (1913). Командир 2-го сибирского армейского корпуса (14 августа-8 февраля 1914), командир 4-го армейского корпуса (февраль 1914-1915). Участник первой мировой войны. Награжден всеми Российскими орденами до св. Александра включительно».
В своей книге «Записки русского офицера» Деникин так описывает поражение русской армии в одном из сражений русско-японской войны 1904 года. Как пишет автор, армия дрогнула и начала отступать. Дело шло к бегству. Это чудовищная штука, ведь речь не о полке, дивизии или корпусе. Отступление для такой огромной массы людей (сотен тысяч!), артиллерии, конницы – катастрофа. А больших резервов для того, чтобы остановить наступление японцев, нет. Русская армия, по описаниям Деникина, вот-вот побежит… Как вдруг воюющие стороны с изумлением услышали звуки музыки. И увидели бригаду Алиева, которая выкатилась на пригорок со своими орудиями. Все подумали, что он с ума сошел. Бригада - это, конечно, больше, чем полк, но она не в силах остановить отступление такой махины, как армия! Тем не менее, Алиев дал приказ артиллерии выступить вперед. Артиллеристы начали нахально расстреливать наступающих японцев.
Во вражеских рядах наступило замешательство. Храбрые воины, японцы, видимо, не ожидали такого поворота событий. Они решили, скорее всего, что вскоре последует какая-то более масштабная акция, что в контрнаступление идут резервные силы русской армии. Им в голову не пришло, что дерзкий артиллерийский огонь есть ничто иное, как психологическая атака. И она достигла своей цели: японцы дрогнули. Разумеется на какое-то время. Но эти несколько часов оказались достаточными для организации отступления отдельных воинских соединений. Уже тогда Эрис-Хан Алиев попал в поле зрения Антона Деникина.
Прославившись во внешних войнах, генерал от артиллерии Эрис-Хан Алиев после революции 1917 года стал правой рукой Антона Деникина на Северном Кавказе. Скорее всего, это было логическое завершение военной карьеры человека, всю жизнь воевавшего на стороне русского царя
С другой стороны, поддерживая белогвардейское движение, Алиев защищал, по его мнению, интересы Чечни. Как считал генерал, большевики несут разрушение и гибель малым народам. Поэтому он ответил согласием на предложение Антона Деникина стать белогвардейским правителем Чечни. (В Дагестане Деникин назначил правителем генерал-майора Тарковского, в Кабардино-Балкарии – полковника Серебрякова, позднее дослужившегося до генеральского чина).
Деникин пришел на Кавказ в январе-феврале 1919-го, когда большевики уже установили власть в регионе. В Чечне Деникин столкнулся с ожесточенным сопротивлением, имевшем свою подоплеку. Дело не в том, что чеченцы и ингуши разделяли взгляды большевиков, являлись их сторонниками по убеждениям. Дело в другом: участвуя в военных действиях против Деникина, вайнахи фактически воевали против казаков, на которых опирался белогвардейский генерал. Причиной противостояния являлся земельный вопрос.
Радио «Свобода», программа «Революция 1917 года и гражданская война в Чечне» (июль 2000 г.):
«Отношения между казачеством и вайнахами испортились после Кавказской войны, когда администрация Кавказского наместничества стала распределять земли в пользу казачьего населения. В результате к концу 19 века большая часть земель перешла к казачеству. Каждой чеченской и ингушской семье отвели в среднем по мизерному участку (от одной до трех десятых одной десятины). Эти клочки земли были в десятки раз меньше наделов, выделенных казакам. И когда грянула революция 1917 года, то есть наступил временный период государственного безвластия, начались локальные столкновения между казаками с одной стороны, чеченцами и ингушами с другой. Межэтнический раскол вполне устраивал большевиков, в скором времени вышедших из подполья и обещавших горцам решить в их пользу земельный вопрос».
Надеясь, что большевики сдержат свои обещания, чеченцы воевали против Белой армии не на жизнь, а на смерть. Вспыхнули знаменитые бои под Гойтами, Алхан-Юртом, Цацан-Юртом, Устар-гардоем (ныне Аргун). Чеченцы разгромили дивизию белогвардейского генерала Шатилова, другие крупные воинские соединения Деникина. В ответ белые генералы жгли чеченские аулы. В общей сложности было уничтожено до 20 крупные плоскостных сел.
Сам Деникин в это время занимал российские города, шел с армией на Москву. Позднее он с горечью констатировал тот факт, что партизанская борьба на Северном Кавказе отвлекла немалое количество его воинских подразделений. Центром сопротивления были Чечня и Ингушетия, позднее – Дагестан, хотя в меньших масштабах.
«Генерал от артиллерии Эрис-Хан Алиев – фигура довольно авторитетная среди чеченцев. И самое главное – нейтральная. Он не был связан ни с чеченскими исламистами и большевиками, ни с деятелями горского правительства.. Казалось бы, это тот самый долгожданный лидер, который может привести Чечню к долгожданном умиротворению. Но на самом деле оказалось так, что Алиев, по существу, оказался заложником в руках добровольческой администрации, а именно главноначальствующего Терско-Дагестанского края Эрдели.
По замыслу Деникина главноначальствующий – должность верховного контролера над всеми правителями Чечни, Кабарды, Ингушетии, Дагестана. Иными словами, диктатора. Так оно и произошло. И уже к осени 1919 года падает авторитет правителей - того же самого Алиева, а также авторитет Халилова, который Деникиным был назначен на должность правителя Дагестана».
Эрис-Хан Алиев, убедившись в тщетности своих попыток найти широкую поддержку среди местного населения, ушел в отставку в середине 1919 года. После его ухода на этот пост был назначен генерал-майор Драценко. Новый деникинский правитель отличался особой жестокостью по отношению к чеченцам. Известен пример, когда на убийство семи-восьми белогвардейских солдат и офицеров, Драценко ответил ультиматумом в адрес жителей сел Герзель, Исти-Су и Нойбер: «Если не выдадите виновных, ваши аулы будут сожжены, а семьи уничтожены».
Драценко выполнял свои обещания. В ответ на «тактику выжженной земли» чеченцы и ингуши уходили в горы, пополняя партизанские отряды.
Радио «Свобода», «Революция 1917 года и гражданская война в Чечне» (июль 2000г.):
«Белые занимали Северный Кавказ ровно год. В начале 1920-го нужда большевиков в керосине, бензине и мазуте достигла предела. Ленин приказал отбить Грозный у белых во что бы то ни стало, не жалея ничьей крови. 28 февраля он шлет в Реввоенсовет кавказского фронта телеграмму редкой даже для него откровенности: «Смилге и Орджоникидзе. Нам до зарезу нужна нефть. Обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут и испортят нефть и нефтяные промыслы. И, наоборот, даруем жизнь, если Майкоп и особенно Грозный перейдут в целости».
Угроза подействовала. Грозный был взят без нефтяных поджогов. Четвертая трудармия немедленно брошена на восстановление нефтепровода «Грозный-Петровск-Порт». А кавказский фронт двинут на взятие Баку и ликвидацию независимости Азербайджана».
Белогвардейская власть в Чечне рухнула весной 1920-го. 17 марта в Грозный ворвался чеченский конный отряд Николая Гикало, а 18-го – гикаловская пехота. Подразделения Белой Армии были разгромлены. Началась «охота» на руководителей. Отставка Алиева не спасла его и его сыновей от большевистской расправы. Эрис-Хана, Эксан-Хана и Эглар-Хана Алиевых красные арестовали в порту Петровском (ныне Махачкала) и передали в грозненскую тюрьму, где деникинский правитель Чечни и его сыновья были расстреляны.
Надо сказать, некоторым чеченским и ингушским сторонникам Белой Армии удалось избежать расправы большевиков. Так, белогвардейского руководителя ингушей Сосланбека Бекбузарова сослали в Соловки. Скорее всего, свою роль в данном случае сыграли семейные связи Бекбузарова, чья дочь была женой известного и влиятельного большевика Гойгова. Отправлен был в ссылку и полковник Хантыгов, тоже ингуш, чьим зятем являлся известный большевистский деятель Идрис Зязиков.
Эрис-Хан Элиев не состоял в родстве с крупными деятелями из противоположного политического лагеря. К тому же он имел очень высокий военный чин, что, видимо, также сыграло зловещую роль в принятии «расстрельного» решения.
Как же сложилась судьба другого белогвардейского лидера Чечни Ибрагима Чуликова?
Справка: Ибрагим Махтиевич Чуликов в марте 1917 г. был избран членом Чеченского народного исполкома. В мае того же года являлся членом комиссии по составлению проекта об областном самоуправлении Первого областного съезда делегатов Терской области. Избран членом Терского областного исполнительного комитета. В июне 1917 г. – член делегации областного исполкома по организации новых выборов в Чечне.
В конце 1917 г. – кандидат в члены Учредительного собрания России от Чечни и Ингушетии. С начал 1918 года – председатель Чеченского национального совета в селе Старые Атаги (Атагинского совета). В 1920 г. эмигрировал в Париж.
Абдурахман Авторханов, будучи в молодом возрасте убежденным большевиком, изложил свои взгляды в работе «Революция и контрреволюция в Чечне». В ней он подверг резкому осуждению белогвардейское движение и роль в нем чеченских лидеров. Позднее, когда его политическая позиция претерпела кардинальные изменения, а судьба, соответственно, сделала крутой вираж, в жизни Авторханова состоялась знаменательная встреча с Ибрагимом Чуликовым. Произошло это много лет спустя.
Париж, 40-е годы. Как описывает свои впечатления Авторханов, он увидел в Чуликове море знаний, любовь к своей родине. Оказавшись единомышленниками, чеченские эмигранты почувствовали взаимную тягу друг к другу. И вдруг Чуликов спросил собеседника, не знает ли он молодого исследователя по фамилии Авторханов, который о нем, Чуликове, так плохо отзывается…
Как пишет Авторханов, ему стало стыдно, как никогда в жизни: «Я понял, какую ошибку совершил, как заблуждался», - вспоминает Абдурахман Авторханов.
В поздних своих работах Авторханов переоценивает свои взгляды, раскрывая разрушительную сущность большевизма для больших и малых народов, меняет свое отношение к белогвардейскому движению и к его лидерам в Чечне.
Статья подготовлена по материалам исследований историка, начальника Архивного Управления правительства ЧР Магомеда Музаева.

Источник: ИА "Чеченинфо"
Вернуться назад