Главная > Знаменитые чеченцы > Ибрагим-Бек Саракаев

Ибрагим-Бек Саракаев


11.-01.-2017, 05:46. Разместил: abrek
Ибрагим-Бек СаракаевЧеченская Республика дала миру много талантливых людей – ученых, писателей и поэтов, художников и архитекторов и многих-многих других. Но так уж вышло, что большинство из известных чеченцев покидали свою родину, возвращаясь в нее лишь под закат жизни, но не таков был чеченский писатель-прозаик Ибрагим-Бек Саракаев, живший и творивший в начале 19 века.
В начале второго десятилетия XX века его имя пользовалось большой популярностью в литературных и журналистских кругах Северного Кавказа, а его публикации вызывали повышенный интерес у читающей публики. Жизнь Ибрагим - бека была бурной, наполненной удивительными и, порой, трагическими событиями. Писатель рано ушел из жизни, но оставил в истории Чечни неизгладимый след. Он является не только одним из первых профессиональных чеченских журналистов и публицистов, но и ярким мастером прозы, знатоком истории, быта, традиций и фольклора чеченского народа. У него была удивительная и чем-то даже легендарная творческая и жизненная судьба.  

Родился Ибрагим-Бек Саракаев 21 сентября 1883 года в крепости Ведено в семье служащего. В самом начале ХХ века юноша окончил реальное училище в городе Владикавказе и в 1902 году уехал в город Тифлис, где и начал свою литературную и журналистскую деятельность в широко известном и популярном по тем временам журнале "Кавказ". Уже в первые годы сотрудничества с журналом Ибрагим-Бек опубликовал в нем ряд рассказов и художественных очерков. В 1907 году Ибрагим-Бек Саракаев возвратился во Владикавказ, где и начал работать в газете «Терек». Так случилось, что вскоре в этой же газете начал работать и революционер-большевик Сергей Киров, с которым молодой писатель сдружился. Впоследствии, наверное, именно этот факт его биографии сыграет в его судьбе большую и значительную роль и спасет от сталинских застенков.

Примерно в эти же годы Ибрагим-беком были опубликованы рассказы и крупные историко-философские исследования, как "Мюридизм", "Суд и казнь Шамиля" и ряд других замечательных произведений. Их автор публиковал под собственной фамилией. В те же годы во Владикавказе были напечатаны и две его крупные художественно-документальные работы: Так, в 1913 году во Владикавказе вышло в свет его первое крупное произведение документально-художественной публицистики «По трущобам Чечни» с подзаголовком «Жгучий и наболевший вопрос», а в 1914 году – "Чечня и пленение Шамиля". По жанру эти произведения были ближе к памфлету. В них автор знакомил читателей с архивными находками, подробно анализировал ошибочную практику применения ряда статей горного устава к чеченским землям. Это были первые в истории Чечни книги о жизни и судьбе чеченского общества, правдиво написанные самим чеченцем и, пожалуй, до сих пор нет трудов, более правдиво и ярко описывающих жизнь чеченского народа на тот отрезок истории чеченского общества.

Именно в этом произведении особенно ярко проявилось и писательское мастерство Ибрагим-Бек Саракаева. Так, в своем произведении «По трущобам Чечни» Ибрагим-бек с болью в сердце отозвался о нелегкой и горестной судьбе своего народа. «Если бы была возможность собрать всю кровь и все горькие слезы, пролитые и проливаемые здесь в один чан-гигант, а потом этот чан опрокинуть над Кавказом, то с уверенностью можно было бы сказать, что Кавказ захлебнется в волнах собственной крови и собственных слез», - писал автор в своей художественно-документальной книге.  

Ибрагим-Бек сотрудничал не только с «Тереком». Молодого писателя приметили и другие северокавказские издания. В эти годы он сотрудничает уже с рядом изданий. В них только с 1911 по1914 годы под псевдонимом "Нохчо", "Чеченец", "Веданхо" и другими он публикует более 30 материалов по национальным и земельным вопросам Чечни, проблемам судейства, развития культуры и образования. В них он открыто критикует беззаконие и произвол, творимый представителями власти в горах. В это же время Ибрагим-Бек пишет не только публицистику, но и рассказы, исторические и историко-философские исследования – к примеру, «Суд и казнь Шамиля», «Мюридизм» и ряд произведений публицистического характера.

После начала первой мировой войны Ибрагим-Бек записался вольноопределяющимся в Татарский конный полк Кавказской туземной конной дивизии. Эта дивизия впоследствии стала известной и знаменитой как "Дикая дивизия" и прославилась на фронтах первой мировой удалью и отвагой своих кавалеристов. Так, широко известен факт, когда 15 июля 1916 года офицеры и всадники Ингушского и Чеченского конных полков «Дикой дивизии» разгромили элиту кайзеровской армии и покрыли свои знамена неувядаемой славой. На фронте Ибрагим-Бек не отсиживался в штабе и не сторонился фронта. Напротив, писатель и публицист принимал активное участие во всех значимых сражениях и боях дивизии. И потому «за отвагу, мужество и смекалку», проявленные в боях с противником , Ибрагим – бек производится в офицеры. Позже он дослужился и до чина подполковника. За волевые качества и верную службу Ибрагим-Бек удостаивается орденов Святой Анны II степени с мечами и Святого Георгия IV степени.

Однако, война напрочь перечеркнула все литературные планы писателя – писать на фронте он мог лишь урывками, и потому в этот период он писал, в основном, короткие рассказы и очерки. За публицистику автор даже и не брался. Качество этих произведений Ибрагим Бека не устраивало, поэтому большинство из них так и не были изданы.

Февральскую революцию 1917 года Ибрагим - Бек Саракаев встретил в уже Грозном. В ноябре 1917 года на территории Чечни, Дагестана и горских округов Терской области Центральным комитетом Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана была провозглашена Горская Республика и Горское правительство. Председателем правительства стал известный чеченский землевладелец и нефтепромышленник Абдул-Межид (Тапа) Чермоев. В этот период Ибрагим-бек поступает на службу в правительство Чермоева, где исполняет обязанности чиновника по особым поручениям. Горское правительство некоторое время действовало в качестве высшего органа власти народов Северного Кавказа, однако правительство просуществовало практически недолго.. В результате начала гражданской войны на Северном Кавказе и последовавшего провозглашения Терской советской республики оно фактически потеряло власть и распалось.

Это было время бурных перемен и водоворота событий. И, естественно, писатель не мог оставаться в стороне от происходящих перемен. В ходе Гражданской войны он служит уже в знаменитой XI Красной Армии, где занимает должность заместителя командующего по снабжению. Интересно, что в армию Ибрагим Бек попал по рекомендации своего давнего товарища - все того же Сергея Кирова, с которым он некоторое время работал в газете «Терек».

После установления в Чечне советской власти, Ибрагим Бек некоторое время служил заместителем начальника милиции Чеченской автономной области. Эта деятельность также не способствовала занятиям литературой, поэтому в свои 20 последних лет жизни писателем было опубликовано лишь незначительное число произведений, очерков и рассказов.

Тем не менее, за свою литературную деятельность и офицерское прошлое, писатель был долгое время преследуем и гоним органами сталинского НКВД. Однако, как ни странно, умер он все-таки своей смертью, а не в застенках сталинского режима, что по тем временам в таких случаях уже само по себе было событием невероятным. Произошло это в 1934 году. Первый профессиональный журналист и публицист из числа чеченцев Ибрагим Бек Саракаев закончил свой жизненный путь все там же, где и начал – в горном селе Ведено, где и похоронен.

Источник: ИА "Чеченинфо"
Вернуться назад