Главная > Знаменитые чеченцы > Король помоста - Ваха Эсембаев

Король помоста - Ваха Эсембаев


11.-01.-2017, 02:41. Разместил: abrek
Король помоста - так называли первого чеченского тяжелоатлета, знаменитого ВАХУ ЭСЕМБАЕВА - одного из сильнейших тяжеловесов СССР 50-х годов имя Вахи Эсембаева стоит в одном ряду с знаменитыми советскими атлетами Новаком, Власовым, Жаботинским... Видео
Эсембаев вместе с Увайсом Ахтаевым были единственными титулованными чеченскими спортсменами на протяжении почти четверти века, пока в 1970-х годах наши борцы, штангисты и боксеры не начали побеждать на всесоюзных турнирах.
во время чеченской войны он потерял все свое имущество. Сгорели дом, многочисленные награды и подарки, бесценный архив документов и фотографий, собранный за 50 лет спортивной жизни. После этого Ваха переехал с семьей в Москву, где его старые друзья-спортсмены во главе с олимпийским чемпионом Леонидом Жаботинским помогли обустроиться поначалу. Ваха Эсембаев: родился 04 апреля 1932 года, в городе Грозном. Отец
Эсембаев Мухтар, по образованию юрист работал адвокатом. Как часто случалось в то время, он был арестован НКВД в 1943-м и после пыток осужден на 5 лет лагерей.
мама Мерзоева Меспах (Мария) работала начальников ГосЗдрава ЧИАССР.


Жил Ваха с матерью и с сестрой Маликой Абдулаевой. Во время выселения чеченцев в 1944 году ему не было и 12-ти лет. жизнь в ссылке складывалась очень нелегко. В 11 лет он уже работал землекопом, затем учеником cтоляра, столяром, молотобойцем, кузнецом. Это было тяжелое, голодное время. Он трудился за хлебные карточки. Молодежь была интернациональной - немцы, карачаевцы, балкарцы, ингуши и даже русские, сосланные по делу Кирова. Всех их объединяла одна судьба - спецпереселенцев. Казахстан Поселок чулак-тау куда при выселении попала семья Эсембаевых и стало их временным
местожительством.
Мальчик рос и очень любил спорт,
играл в футбольной команде. уже тогда
он отличался мощным телосложением, играл в команде центральным защитником. после работы Ваха с друзьями ходили в читальный зал. Там впервые, в журнале "Огонек", он увидел штангиста Юрия Дуганова - чемпиона СССР и рекордсмена мира по тяжелой атлетике, основоположника рывка низкого седа в СССР. Он был сразу пленен этим видом спорта, хотелось попробовать, проверить свои силы, но не было штанги. Тогда ваха решил сам смастерить её. Возможность для этого имелась, так как это был период его работы кузнецом.
Несколько недель Ваха возился с железом и, в конце-концов,
получился довольно сносный снаряд. С того дня он с друзьями под руководством Чуликова Магомеда начали заниматься тяжелой атлетикой. «Мне тогда было 15 лет. Рассказывает Ваха в одном их своих интервью:В 1948 году наша команда "врагов народа" стала чемпионом Джамбульской области по тяжелой атлетике. Спорт для нас был к тому же возможностью выехать за пределы Чулак-Тау - поселка куда мы были сосланы. Выезд без особого разрешения с места ссылки карался очень строго, до 25 лет каторжных работ. личные рекорды в жиме,
- 155 кг, рывок - 135 кг, толчок - 175 кг. Эти результаты я показывал на соревнованиях в 1955 году, когда рекорды мира составляли: жим - 172,5 кг, рывок - 150 кг, толчок - 190. Если бы в то время помощь и отношение ко мне были бы чуть более внимательными, а не как к "врагу народа", я быстро добрался бы до мировых рекордов. Оставалось всего-то по 15 кг в каждом упражнении.»
В это же время рекорды СССР равнялись: жим - 152,5 кг, рывок - 140 кг, толчок - 176,5 кг. Но, рекорды Советского Союза, которые он устанавливал, не фиксировались официально. И хотя за такие показатели ваха и был включен в сборную команду СССР, постоянно были проблемы с выездом на соревнования. Два раза Ваху Эсембаева с Увайсом Ахтаевым снимали с поезда. Одна из этих истории описана в книге "Баскетбол в СССР", автором которой является заслуженный тренер СССР А.Гомельский. Справка: На чемпионате СССР 1955 года в г.Минске тройка призеров в тяжелом весе расположилась следующим образом: 1-е место - Алексей Медведев, жим - 142,5 кг, рывок - 137,5 кг, толчок - 170 кг.2-е место - Евгений Новиков,
жим - 145 кг,
рывок - 130 кг,
толчок - 170 кг.3-е место - Альберт Алтунин,
жим - 135 кг,
рывок - 127,5 кг, толчок - 162,5 кг. А ведь в число этой тройки призеров мог войти и наш земляк. Но несмотря на это, Ваха продолжал выступать также и в тяжелом весе.
Он
был знаком с великими советскими тяжеловесами А.Медведевым, Ю.Власовым, Л.Жаботинским, В.Алексеевым. как рассказывает сам Ваха - « Это выдающиеся советские спортсмены. С Леонидом Жаботинским я познакомился в Харькове в 1957 году. Приехал туда из Алма-Аты вместе с Вячеславом Калининым для подготовки к "Всемирному Фестивалю Молодежи". Во время этого сбора на тренировках мы и подружились с Жаботинским. На тренировках я был сильнее и ни у кого не возникало сомнений в моей победе. Но, накануне у меня случилось тяжелое отравление, так и не вышел на помост. Некоторым утешением послужила победа моего друга Славы Калинина. С Леней и Славой дружим до сих пор.»
Кстати, на том же фестивале победу одержал Махмуд Эсамбаев в "танцах народов мира". Знакомство с Алексеем Медведевым произошло в 1954 году в Свердловске, где наш земляк участвовал во всесоюзных соревнованиях. На тот момент Медведев был абсолютным чемпионом Советского Союза. С Юрием Власовым наш тяжелоатлет впервые увиделся в Москве. Нас познакомил его тренер Сурен Богдасаров. Рассказывал позже ваха, В это время Юра еще был послабее, когда я набирал в сумме троеборья 450 кг, у него было 400 кг. С Юрой мы сразу подружились, так как его интересовала история нашего народа и мы проводили время в долгих беседах. К тому же нас сближала сходная судьба, его отец был арестован чекистами и расстрелян.
Также Эсембаев выступал с Григорием Новаком (первый советский чемпион мира 1946г. - М.А.), Яковом Куценко (14-кратный чемпион СССР 1937-52гг. - М.А.) и другими известными советскими атлетами. Но
статус спецпереселенца мешал ему пробиться в элиту советской тяжелой атлетики В 1956 году атлет выжал на тренировке 162,5 кг. Рекорд СССР в это время был - 155 кг. был включен в сборную СССР для подготовки к Олимпийским играм и вызван на тренировочный сбор в Москву. Но, в Алма-Ате
его сняли с поезда за несколько минут до его отхода. Но не только он был отстранен от подготовки к Олимпийским Играм. Перед предыдущими Играми наш знаменитый баскетболист и друг Вахи Увайс Ахтаев поехал в Москву на сборы. Там его вызвал к себе Лаврентий Берия. Он предложил Увайсу сменить национальность и фамилию (на Копелевич) взамен на возможность участия в Олимпийских Играх. Это был шанс изменить всю жизнь, полностью реализовать себя в спорте, добиться славы и богатства. Но, как истиный патриот своего народа Увайс Ахтаев не мог на это согласиться. Берия дал время на раздумья до следующего дня. Увайс не стал дожидаться и в тот же вечер выехал в Алма-Ату.
Его неминуемо ждали арест и тюрьма. Друзья Увайса, узнав о произошедшем, сразу положили его в больницу с диагнозом туберкулез, договорившись с врачами. Это спасло его от мести КГБ. К сожалению, спортивная известность не давала никаких льгот со стороны властей ,нет , Конечно, какие-то снисхождения были. В отличие от большинства наших земляков, вахе разрешали, за некоторыми исключениями, выезжать на соревнования, иногда даже за пределы республики. Про его спортивные заслуги знали высокие начальники. Перед крупными соревнованиями сам министр внутренних дел Казахской ССР генерал Николаев давал телеграмму в спецкомендатуру - "Срочно командировать Эсембаева ... ". К тому же, из-за своего взрывного характера ваха часто попадал в ситуации, из которых, не будь он известным спортсменом, прямиком отправился бы в лагеря.
Конечно же стоит ометить, что Эсембаев первый чеченец, которому было присвоено звание мастера спорта СССР. В 1956 году ваха выиграл чемпионат Алма-Аты с результатом: жим - 155 кг, рывок - 130 кг, толчок - 165 кг. Проблем с присвоением не возникло. Наверное потому, что к тому времени отношение к чеченцам немного смягчилось. В общей сложности наш земляк участвовал в соревнованиях на протяжении 20-ти лет. Из них 15 лет на большом помосте. В 1954 году стал чемпионом Казахстана и Средней Азии. Затем несколько раз подтверждал это звание.
Десять лет был капитаном сборной Казахстана. В 1955 году вызвали на Международный турнир в Китай. Но, опять не выпустили. В 1964 году работал заместителем председателя спорткомитета ЧИАССР. В 1965 году председатель республиканского совета ДСО "УРОЖАЙ". Преподовал в Грозненском Нефтяном Институте. И всегда вел тренерскую работу. В 1968 году в Липецке. Занял первое место во всероссийских соревнованиях в составе команды ЧИАССР.
За время работы тренером Ваха Эсембаев воспитал более десятка мастеров спорта СССР и одного мастера спорта международного класса. Одним из его учеников был Ибрагим Кодзоев, ставший впоследствии главным тренером сборной Чечено-Ингушетии. к сожалению Эсембаеву не удалось полностью раскрыть свой яркий талант. Из-за того, что он был чеченцем и спецпереселенцем, Вахе так и не разрешили участвовать в международных соревнованиях, не фиксировали всесоюзные рекорды, которые он устанавливал, даже на всесоюзные турниры он мог поехать только после специального разрешения руководства МВД. Советская власть, выселившая чеченцев с Родины в Среднюю Азию, сделала все чтобы эти два великих спортсмена не стали мировыми звездами. Но мы, чеченцы, не должны забывать своих героев.

Источник: ИА "Чеченинфо"
Вернуться назад