Главная > Знаменитые чеченцы > ЖЗЛ. Исраилов Хасан

ЖЗЛ. Исраилов Хасан

11.-01.-2017, 03:54. Разместил: abrek
Исраилов Хасан (1903 – 1944) – один из лидеров национально-освободительной борьбы чеченского народа. Родился в селении Нашхой Галанчожского района Чечни. В семье из шести братьев он был самым младшим. Выходец из чеченского тейпа Терлой.
В 1929 году окончил в Ростове-на-Дону среднюю школу. В том же году, уже будучи комсомольцем, вступил в ряды ВКП (б). Но активно в политических делах не участвовал и целиком посвятил себя творческой деятельности в области художественной литературы, к которой он имел не только личную страсть, но и большое призвание. Хасан Исраилов писал преимущественно стихи и пьесы. Получил высшее светское (окончил Московский Коммунистический Университет трудящихся Востока имени Сталина) и религиозное (Исламское) образование.
Исраилов получил в Чечне известность как корреспондент «Крестьянской газеты», в которой он печатал резкие статьи, разоблачавшие злоупотребления советских чиновников, притесняющих и грабящих простых чеченцев. За эти публикации дважды арестовывался НКВД по обвинению в контрреволюционной клевете – сперва в 31-м году, потом в 37-м. В том же году реабилитирован и возвратился из Сибири.
В январе 1940 года поднял в Чечне вооруженное антисоветское восстание. Координировал боевые отряды сил чеченского Сопротивления в предвоенное время, а также в годы советско-германской войны. Руководимые Хасаном Исраиловым повстанческие отряды контролировали целые районы Чечни, а Галанчожский район даже после депортации вайнахов контролировался силами Сопротивления вплоть до 1957 года. В 1944 году Хасан Исраилов был убит агентами НКВД. Сообщалось об этом Сталину в донесении от Л.П.Берия 29 декабря 1944 года: «В горной Чечне агентами НКВД убит руководитель повстанческого движения Х.Исраилов, «труп опознан и сфотографирован. Агентура переключена на ликвидацию остатков бандглаварей». На территории бывшей Чечено-Ингушской АССР продолжают действовать свыше 80 бандитских группировок»…
Хасан Исраилов входил в круги вайнахской интеллигенции своего времени наряду с Абдурахманом Авторхановым, Хусейном Исраиловым, Хаджибекаром Мураловым, Магомедом Мамакаевым и др.
Попытки оклеветать данного человека советской пропагандой провалились, и историческая справедливость восстановлена. Человек-легенда, наш земляк Хасан Исраилов.
В качестве приложения предлагаем Вам к ознакомлению отрывок из письма, написанного Хасаном Исраиловым секретарю обкома Быкову:
«Вот уже двадцать лет, как Советская власть ведет войну на уничтожение моего народа по частям – то как кулаков, то как мулл и «бандитов», то как «буржуазных националистов». Теперь я убедился, что война отныне ведется на истребление всего народа. Поэтому я решил встать во главе освободительной войны моего народа. Я слишком хорошо понимаю, что не только одной Чечено-Ингушетии, но даже и всему национальному Кавказу трудно будет освободиться от тяжелого ярма красного империализма, но фанатичная вера в справедливость и законная надежда на помощь свободолюбивых народов Кавказа и всего мира вдохновляют меня на этот в ваших глазах дерзкий и бессмысленный, а по моему убеждению единственно правильный исторический шаг. Храбрые финны доказывают сейчас, что великая рабовладельческая империя бессильна против маленького, но свободолюбивого народа. На Кавказе вы будете иметь вторую Финляндию, а за нами последуют другие угнетенные народы.»

Источник: ИА "Чеченинфо"
Вернуться назад